ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Москве нужен авторитетный дагестанец

Милрад Фатуллаев о том, почему ушли Абдулатипова и чего ждут от нового главы

Уход Рамазана Абдулатипова с должности прогнозировался многими экспертами. Однако, к сожалению, этого не происходило, несмотря на ожидания, ни в 2016 году, ни весной текущего года. Такое решение Кремля, видимо, следовало из личных соображений администрации президента.

Абдулатипов, конечно, не выполнил ту функцию, которая на него была возложена, но его приход в Дагестан был необходим Кремлю по двум причинам. Во-первых, Москве нужен был внесистемный человек. Необходим был уроженец Дагестана, который никак не связан с местными чиновничьими кругами и местными кланами.

Во-вторых, приход такого человека позволял федеральному центру через силовиков в определенной мере навести порядок перед предстоящими Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году.
 
Это была очень серьезная задача для Кремля, поскольку необходимо было не допустить каких-либо серьезных преступлений террористического характера, чтобы накануне и во время Олимпиады ничего подобного не произошло – не только в Дагестане, на Северном Кавказе, но и в крупных городах страны.
 
Это была крайне серьезная задача, которую решал федеральный центр, и главная причина, почему Абдулатипова направили в Дагестан. Силовики своих целей добились.
 
Однако Абдулатипов с теми задачами, которые были непосредственно на него возложены, на наш взгляд, справиться не смог. Более того, он создал несколько очагов напряжения в республике. Можно вспомнить ситуацию в Дербенте и Дербентском районе. Кризис в городе Буйнакск, где, как и в Дербенте, произошла кадровая чехарда.
 
Это и конфликт в Ногайском районе, где локально, избирательно, именно по этому району пытались передать землю хозяйствам переселенцев из горных районов, - вероятнее всего с тем, чтобы впоследствии разделить эти земли между республиканскими чиновниками и руководителями высокогорных районов.
 
Это ситуация с противостоянием в Казбековском районе между аварцами и чеченцами, которое едва не переросло в открытый межнациональный конфликт.
 
Очень серьезная проблема с коррупцией и связанная с ней проблема с похищением высокопоставленного чиновника, министра строительства и ЖКХ Ибрагима Казибекова начальником службы безопасности республиканского Дома правительства, являющегося по совместительству выходцем из одного с Абдулатиповым Тляратинского района. Он, по некоторым данным, приходится дальним родственником экс-главе РД.
 
Еще один фактор – вовлеченность первых лиц в различные коррупционные схемы. Отсюда фактический провал юбилея Дербент-2000 и многих федеральных целевых программ, например, реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья.
 
Все эти причины, а особенно ситуация в Казбековском и Ногайском районах, похищение министра, да и в целом отношение населения к республиканской власти стали причинами его отставки.
 
Отношение населения выразилось в том, что, по данным ФСО, в прошлом году авторитет и популярность Абдулатипова находились на уровне 10%, а в этом году едва достигают 5%. В президентский год, который фактически стартовал с марта этого года, очень важно иметь в регионе популярного человека, который представляет на месте федеральную власть, поскольку именно Москва назначает руководителей в Дагестан.

Москве необходим политик, который может повести за собой избирателей, обеспечить их приход на участки и голосование с победой партии «Единая Россия», которую руководители региона и представляют.

Низкий авторитет и популярность Абдулатипова не позволяли решать данные задачи, поэтому эта причина, в совокупности с выше указанными, привела к тому, что Абдулатипов скоропостижно был отставлен со своей должности.

Именно по причине того, что в регионе необходимо иметь влиятельного, авторитетного человека, есть достаточно объективное, веское предположение, что на эту должность хотя бы на один год, т.е. на период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, должен прийти, во-первых, человек, которого в Дагестане знают, и, во-вторых, которого уважают и с которым связывают перемены к лучшему.

По всем нашим наблюдениям этим человеком может быть Сергей Меликов, как дополнительный вариант – Александр Хлопонин. Пока трудно предположить, останется ли Меликов через год в сентябре 2018 года уже не в статусе врио, а полновесным и полноценным главой Дагестана, но это вполне возможно.

 
Милрад Фатуллаев,
генеральный директор РИА «Дербент»

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Кремль 3 раза предлагал Меликову возглавить Дагестан. Он 3 раза отказался и ...

OnKavkaz: Абдулатипов пугает Кремль провалом выборов, требуя снять конкурен ...

О предвыборной ситуации в Южном Дагестане

REGNUM: «За Дербент ответственность будет нести Абдулатипов»

Диверсии в Махачкале не ослабят Абдулатипова. У него – другая сфера ответст ...

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 02 октября 2017 01:46

Цитата: Амур
И так, что касается становления президентом лезгина то это абстрактные мысли лезгин которые сидят на кадиканах.
Лезгин ни когда не станет президентом РД, нет у лезгин единого ядра на чего мог бы опираться кремль, лезгины это изгой слабое звено, а Кремлю это не устраивает кто хочет дружить с слабоком. 
Лезгины это изчезающий народ и это работа чиновников Дагестана говорить лезгины возрадятся это глупо они на оборот деградируются.
 

Эту окологебельсовскую туфту можете нести своим соплеменникам..


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 01 октября 2017 20:17

Цитата: Горец
Амур, не стоит по отдельным судить о народе. Время покажеть, кто деградирует, кто нет 

Время требует жертв, а говорить о том, что мы покажем, подождем это глупости 

Ответь мне на один вопрос - сколько мужчин у тебя в селе собераеся на пятничный намаз? 

И посмотри сколько собираются в пивных барах.

Я уверен, что когда к тебе в село приедет любой человек не из лезгин и будет присваивать нагло ценично имущество соседа , а таких случай было, есть и будет то я уверен что ни один не поможет будут смотреть из под жалюзи

Лезгины это народ который не может отомстить за своих убитых видных деятелей лезгины могут пить танцевать в ресторане Шах даг и потом этим гордится

И еще такой факт неоспоримый - в доль трассы федеральной, где моно этнической проживание беспомощных лезгин все земли и нежели объекты принадлежат даргинцам, аварцам и азербаджанцам пример тому Беледжи, Совеское, Яраг, Кулар, итд в Махачкале о лезгин говорят что они рабы., а дальше утрировать уж нету желание ты сам прекрасно знаешь но я знаю одно пока лезгины не возьмут оружие будет еще хуже только в этом случай  оно что то еще сохранить 

  


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 01 октября 2017 19:24

Амур, не стоит по отдельным судить о народе. Время покажеть, кто деградирует, кто нет 


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 01 октября 2017 11:51

Как бы там не было, но бесконечный круговорот одних и тех же национальных кланов в республике достал. Регион, где основным фактором при назначении первых лиц является его национальная принадлежность, никогда не будет процветающим. И как ему не быть националистом, проталкивающим свои племенные интересы в ущерб целой республике, если он обязан высокой должности по причине принадлежности к определенной нации. Человек должен обличаться властью исключительно по своим профессиональным качествам, по степени ответственности перед Богом и всем вверенным ему народом, только тогда у него может появиться команда талантливых организаторов и управленцев на всех уровнях. Национальное квотирование - это тупик и дальнейшая деградация республики.


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 30 сентября 2017 17:55

И так, что касается становления президентом лезгина то это абстрактные мысли лезгин которые сидят на кадиканах.

Лезгин ни когда не станет президентом РД, нет у лезгин единого ядра на чего мог бы опираться кремль, лезгины это изгой слабое звено, а Кремлю это не устраивает кто хочет дружить с слабоком. 

Лезгины это изчезающий народ и это работа чиновников Дагестана говорить лезгины возрадятся это глупо они на оборот деградируются.

 

 

 


Цитировать