ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В ожидании команды Васильева

Абдулатипов свел на нет доверие главы государства к дагестанскому кадровому корпусу

В ожидании команды Васильева

Получив ответ на вопрос, кто станет следующим главой республики, Дагестан ждет раскрытия другой тайны. Все гадают о том, чего ожидать от Владимира Васильева. Политика, которую будет вести новый глава, интересует всех. Главным мерилом на первых порах будет, конечно же, команда, которую соберет Владимир Васильев.

Назначение Владимира Васильева руководителем Дагестана президентом Путиным говорит о многом. В первую очередь, речь идет о недоверии к местным дагестанским кадрам. Новый и.о. главы республики никак не связан с Дагестаном, что говорит о многом.

Своими действиями на посту главы республики, тем, чем он достиг к окончанию своего руководства, Рамазан Абдулатипов полностью дискредитировал местный кадровый корпус в глазах федеральной власти. Президент страны Владимир Путин не нашел ни одного местного кадра, который мог бы занять должность главы республики. Это еще предстоит осмыслить дагестанскому обществу и политико-экономическим элитам.

Качество дагестанских верхов наглядно обнаружилось в ходе правления Рамазана Абдулатипова. Пользуясь тем, что он был назначен Путиным, Абдулатипов, вместо того, чтобы оправдывать доверие главы государства реальными достижениями в социально-экономической сфере жизни республики, стал этим доверием всячески злоупотреблять.

Его выходки, оскорбления в адрес жителей республики, когда он называл их рабами, коровами и приживалами рязанского мужика, выдавали то, что он абсолютно не опасается местной критики. В Дагестане традиционно высок авторитет федеральной власти. И поэтому Абдулатипов счел, что ему, назначенному напрямую Путиным, можно делать и говорить все что угодно.

Но конец сентября показал, что Кремль не сидел сложа руки. Там все видели. Видели и несостоятельность Абдулатипова на должности главы республики, неспособность сплотить республиканскую общественность для решения стоящих перед Дагестаном вызовов и проблем, хотя говорил он об этом постоянно.

Дагестанцы уже давно задавались вопросом, когда же Москва обратит внимание на выходки Абдулатипова и снимет его с должности. Протягивание решения этого вопроса также и дискредитировало федеральную власть в глазах дагестанцев. Наверняка не в последнюю очередь из-за этого было принято решение о его досрочном освобождении с должности главы республики.

В итоге Рамазан Абдулатипов совершил поразительный кувырок. С одной стороны, он дискредитировал федеральную власть в глазах дагестанского общества. А с другой, дискредитировал дагестанский кадровый корпус в глазах федеральной власти. И это не осталось незамеченным, что мы и увидели в конце сентября.

Рамазан Абдулатипов много говорил о необходимости обновления дагестанского кадрового корпуса. Отдельно касался вопроса омоложения кадров. С этой целью он привлекал из Москвы перспективных дагестанских молодежных активистов, чтобы они начали работать в Махачкале и набрались опыта, и могли со временем стать ядром нового, омоложенного кадрового корпуса руководства республики. Однако, этот эксперимент не удался. Призванная из Москвы дагестанская молодежь, к сожалению, осталась не у дел в реалиях абдулатиповского Дагестана.

Рост местного кадрового корпуса, улучшение его качества через возвышение новых прогрессивных лиц было заторможено авторитарным подходом Рамазана Абдулатипова к самого разного рода вещам. К таким кратким, но очень показательным эпизодам можно отнести то, что он позволил себе обругать старый гимн Дагестана, назвав его похоронкой, и поручив написать новый. Помимо этого, он совершенно самовольно решил построить музей "Семи легенд" в Дербенте, прямо в заповедной зоне близ цитадели Нарын-Кала, создал музей "Россия - моя история" в Махачкале. Все эти инициативы, и многие другие связывает одно - они были приняты лично Рамазаном Абдулатиповым, без учета мнения ни специалистов в области культуры, истории и музыки, ни местных жителей. Он просто игнорировал мнение всех этих компетентных и заинтересованных кругов, поставив личную прихоть выше всего. Это подлинно авторитарный подход, и он себя дискредитировал. Это привело к невостребованности специалистов и их отторжению от решения вопросов. Это и снизило качество дагестанского кадрового корпуса, не получившего подпитку компетентных лиц.

И теперь все зависит от того, какую команду сформирует новый руководитель республики Владимир Васильев. Если он соберет тех же лиц, что были при Абдулатипове, то это неизбежно разочарует дагестанцев. В то же время стоит понимать, что Васильев стоит перед очень трудным выбором. Ему нужно окунуться в реалии Дагестана, исследовать все что там происходит, понять суть процессов. А для всего этого нужна хотя бы небольшая группа советников. И следует понимать, что на данном этапе это будет скорее всего собранная Абдулатиповым команда - это и действующий состав правительства, и администрации главы и правительства республики. Поэтому определенные совпадения со старой командой наверняка будут неизбежны.

У Рамазана Абдулатипова были все шансы войти в историю Дагестана в положительном контексте. Кредит доверия ему в первые месяцы правления был очень высок - народ ожидал от него активных действий по наведению порядка в республике. Тому способствовали и его горячие речи, в которых он говорил правильные вещи - омоложение кадрового корпуса, привлечение специалистов, поддержка малого и среднего бизнеса и многое другое. Но вскоре ожидания превратились в разочарование. Абсолютно ничего из обещанного не было выполнено, все сказанное им становилось пустой популистской риторикой.

Он мог бы объединить дагестанские народы, чтобы получить их поддержку для решения общих проблем республики. Но, как показали события его периода правления, значительно ухудшил межнациональные отношения в республике. Именно при нем произошли волнения кумыков, ногайцев и чеченцев-аккинцев. В их среде стали звучать призывы выйти из состава Дагестана. Это говорит о том, что Абдулатипов полностью дискредитировал себя в глазах народов Дагестана.

Для избегания ошибок Абдулатипова команда Васильева должна состоять из профессионалов, а его политика должна учитывать интересы всех народов и частей Дагестана, особенно это должно проявляться в решении кадровых вопросов и распределении бюджетных средств.

Магомед Абдуллаев

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Васильев отправил в отставку правительство Дагестана

Экс-глава Дагестана планирует работать на должности федерального уровня

Гаджи Махачев будет курировать работу федеральных структур в Дагестане

Встреча глав Чечни и Дагестана: обмен опытом

Рамазан Абдулатипов отправил в отставку правительство республики

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 07 октября 2017 09:19

По формированию новой команды. Если он соберёт тех же лиц, что были, при Абдулатипове разочарует не всех дагестанцев, а разочаруются только противники АРГ. Именно поэтому в Васильева трудный выбор. Тем не менее, у него всего лишь менее чем год, для наведения порядка. Поэтому боясь разочарования «народа» у него, нет и не будет времени окунаться в призрачные реалии и заниматься исследовательской деятельностью происходящей мышиной возни и вникать в суть происходящих с этим процессов , иначе разочаруется Президент России В.В.Путин. Понимаете разница в чём? Однозначно Вы очень умный и проницательный человек поэтому и видите неизбежность определённых совпадений со старой командой. Но мне чудится лисий запах в том что Вы говорите. Зачем такие витиеватые обороты нужны? Почему Вы не скажете , что такой то и такой то в составе советников не должны быть и почему? Какие люди, а именно кто и кто должен быть или могут быт в предлагаемом Вами совете ВРИО Гл.РД Владимира Васильева.   По моему, из того какую команду он сформирует и видно будет, какова Его задача в Дагестане, будет ли он готовит народ ко всеобщим выборам Гл.РД или он будет расчищать дорогу очерёдному назначенцу из Москвы. Глубоко убеждён в том, что если Он на самом деле такой , как его представляют, то народ Дагестана с большим удовольствием проголосует за него и это охладит ситуацию накаляемого страстями кому возглавить республику аварцу, даргинцу , лезгину или ещё неизвестно  кому . Ждём команды ВРИО Гл.РД  Владимира Васильева. 


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 07 октября 2017 08:37

Мы все хорошо знаем о постановке вопроса празднования Дербента.  В кратчайший срок надо было сделать без всяких но, всё что бы праздник состоялся и надо сказать худо бедно он состоялся. Видимо учитывать мнения специалистов, выставить это на всенародное обсуждение, означало сорвать поставленную задачу Президентом России. Он выполнил его. Я не оправдываю Абдулатипова, я обращаю внимание на то, если ВРИО Гл.РД Владимир Васильев  не будет самостоятельно принимать решения, а учитывать расколовшегося на удельные княжества дагестанской так называемой элиты и тем более бояться вот такой вот не обоснованной критики со стороны критиканов, то на вряд ли что ни будь возможно будет делать. Скорее всего это может ещё более усугубит существующее положение. Пока то что Он русский устраивает всех, точно так же как в своё время Абдулатипов пользуется уважением и доверием. Именно по этому вся надежда на него и возлагают, что Он может быть вытянет Дагестан из болота кризисов.


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 07 октября 2017 08:17

Если речь идёт о недоверии к местным Дагестанским кадрам, интересно к кому это относиться хотелось бы знать поимённо. Вед все руководители федеральных органов назначены Президентом России  и считают себя равными Гл.РД.  В первую очередь министр МВД РФ по РД, который пользуется беспрецедентным доверием и поддержкой. Остальные тоже не меньше чем он пользуется доверием Путина. Поэтому в Дагестане правоохранительные органы создали себе своё государство в государстве. 99% претензий о бездействии, коррупции и так далее на прямую связаны с их саботажем  против политики Абдулатипова. 


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 07 октября 2017 08:14

Приживалами рязанского мужика, называют нас когда мы Дагестанцы такие трудолюбивые не производим своего, а привозим из Рязани то что можно выращивать в даже вывозить в Россию. По поводу оскорблений ни кому чести не делает особенно если это должностное лицо.  На счёт коров ничего не могу сказать, а вот то что подавляющее большинство из  работающих в Дагестане ведь на самом деле находятся в положении рабов.  Это в первую очередь имеет отношение  к тем кто сегодня работает в системе МВД РФ по РД, хотя и другие не особо от них отличаются. Я как председатель независимого  профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры, писал во все инстанции, проводил пресс конференции, опубликовал в СМИ о рабском положении сотрудников полиции в Дагестане. Однако ни какого реагирования со стороны Президента, ни со стороны МВД РФ и так далее других компетентных органов не последовало. Два десятка мужественных офицеров восставших против этого рабства, были приравнены к декабристам, смутьянам и в назидание другим подвергнув  унижениям , были незаконно уволены из ОВД. Все всё поняли и теперь все, молчать точно как рабы и работают как рабы, по 14-15 часов без всяких компенсаций. Причём выполняя не законные установки исходящих по целесообразностям от министра МВД РФ по РД , по моему видению полиция  противопоставлена народу Дагестана. И при этом все молчат, только лишь один Максим Леонардович Шевченко говорит и протестует против этого положения, которого ни как нельзя называть кроме как рабским. Абдулатипов видимо знал, о чём говорил, но он был абсолютно бессильным освобождать кого- либо из этого рабского положения. А вот как получится у Владимира Васильевича посмотрим.


Цитировать