ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Первые вызовы Васильеву

Два конфликтных эпизода с МВД проверят ожидания дагестанцев от врио

Первые вызовы Васильеву

Не успел новый исполняющий обязанности главы республики Владимир Васильев освоиться на новом месте, как в столице Дагестана произошли события, по реакции на которые будут судить о том, каков из себя Васильев, и что от него следует ожидать. Фактически, общественность застыла в ожидании того, какой будет реакция нового главы.

На видео, опубликованном 7 октября видно, как водителя BMW избивают какие-то крепкие парни, выбегающие из черных иномарок. В СМИ комментировали, что это охранники министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова избивают водителя, который не пропустил его кортеж. Водителя выволокли из его автомобиля и начали избивать ногами, после чего тот был задержан. По словам МВД, это был нарушитель, который пересек две сплошные линии и двигался на большой скорости по встречке. "На неоднократные требования полицейских остановиться водитель не реагировал. Затонированный автомобиль удалось заблокировать только в центре Махачкалы. Задержанного  доставили в территориальный отдел полиции." - передает РГВК Дагестан. В эту версию очень слабо верится, так как за нарушителями гонятся полицейские, а не кортеж. На видео же видны именно машины сопровождения черного цвета. 

Видео производит впечатление, что это кортеж влиятельного мафиозного лидера, а не министра внутренних дел - человека, который по долгу службы обязан быть образцом соблюдения законности. Помимо этого, потерпевший уже сообщил, что не имеет претензий к МВД. Человека избили посреди бела дня на одной из самых оживленных улиц города - а у него нет претензий - понятно, что он запуган. 

Инцидент получил широкий общественный резонанс. Депутат Госдумы от Дагестана Ризван Курбанов заявил, что отправил прокурору Дагестана депутатский запрос с просьбой рассмотреть инцидент на предмет нарушения законодательства и принять соответствующие меры. Сам врио Васильев заявил по поводу случившегося следующее: «Я слежу за обстановкой. Я знаю. Я за это отвечаю». Вчера Прокуратура Дагестана объявила о начале проверки по этому делу. 

Таким образом, не остается никаких сомнений, что произошедшее не осталось за фокусом внимания руководства республики, которое осознает, что общественность республики также в курсе произошедшего, и теперь от реакции власти будет зависеть отношение к ней населения. 

Как минимум, жители республики ожидают, чтобы виновные в произошедшем охранники министра будут привлечены к ответственности. А как максимум, чтобы в отставку был отправлен сам министр - если его охранники считают возможным так поступать с гражданами, значит это он их развязал и дал право на беспредел. Как нечто среднее можно было бы рассмотреть лишение министра кортежа и сокращение числа охранников. Любая из этих мер положительно повлияла бы на повышение дисциплины в рядах госслужащих. 

В негативном свете выставляет министра Абдурашида Магомедова и бардак, царящий в его ведомстве. Показательным примером безалаберности и отсутствия дисциплины в рядах МВД Дагестана стал инцидент в Махачкале, в ходе которого произошел конфликт между нарядом ППС Советского РОВД и сотрудниками Центра по противодействию экстремизму. В ходе конфликта стороны стреляли в воздух. По словам очевидцев, наряд полиции остановил группу вооруженных людей в штатском. Те представились сотрудниками ЦПЭ, но отказались показать документы. Завязалась словесная перепалка, которая переросла в потасовку. 

Две силовые структуры, подведомственные республиканскому МВД, чуть было не открыли огонь друг в друга. Сотрудники ЦПЭ должны были предъявить свои служебные документы. Наверняка, ими двигала гордыня, им было "западло" показывать свои документы не перед ФСБшниками, а "обычными ППСниками". Вот и почва для конфликта - непрофессионализм, отсутствие уважения к мундиру коллег, пренебрежение к уставу, отсутствие дисциплины. Это очень показательный случай, который дает понимание того, что происходит не только в силовых структурах Дагестана. Отсутствие дисциплины и уважения к уставу - общий диагноз органам власти Дагестане и на региональном и муниципальном уровнях. И с этим придется бороться новому врио. 

С Владимиром Васильевым связаны многие надежды дагестанцев. Наведение порядка, ограничение беспредела блатных, снижение влияния кланового порядка на экономику республики, борьба с коррупцией - вот основные ожидания жителей республики от нового главы республики. Надежды вызваны тем, что Владимир Васильев - человек не из республики, а потому равноудален от различных центров тяжести. Его способность и воля решить эти проблемы во многом будут оценены дагестанцами его реакцией на эти события. В этом ключе, для завоевания доверия жителей республики будет необходимым проявить жесткость в сочетании со справедливостью. 

При этом, новому главе не стоит ожидать неприятия со стороны местных элит в случае, если он будет жестко отвечать на беспредел с их стороны. Опыт правления Рамазана Абдулатипова показал, что дагестанские элиты готовы проявить абсолютную лояльность к назначенному главой государства руководителю республики, что бы он ни делал. 

Может, и несправедливо ожидать от одного человека такого чуда, но жители республики очень устали от беспорядка и произвола, им хочется стабильности и уважения их прав, и тот глава, который даст им это, войдет в историю Дагестана, будь он хоть гвинеец.

Магомед Абдуллаев

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Врио главы Дагестана намерен работать со всеми на благо региона

В ожидании команды Васильева

Васильев отправил в отставку правительство Дагестана

Пользователи YouTube обвинили кортеж Абдулатипова в повреждении двух частны ...

В Дагестане открестились от ДТП с участием кортежа Абдулатипова

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 10 октября 2017 08:19

диалог двух стариков; - как дела? . -Слава  Богу все по старому 


Цитировать