ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Задачи, доставшиеся Васильеву

Погорельцы рынка на Ирчи Казака привлекли внимание к комплексу нерешенных проблем

 

Прошедший в Махачкале митинг погорельцев рынка "Ирчи Казака" напомнил республиканской общественности о проблемах, решение которых затянулось слишком долго. Редакция ФЛНКА составила краткий список основных болевых точек дагестанского общества. Это трудные задачи, решение которых затянулось, и которые неизбежно войдут в повестку нового руководителя республики.

В Дагестане состоялось первое протестное мероприятие, участники которого обратились напрямую к новому врио главы республики Владимиру Васильеву с просьбой решить их проблемы. Позавчера, 13 октября, в Махачкале на площади Ленина собрались предприниматели, которые потеряли свой товар во время мартовского пожара на рынке "Ирчи Казака".

«Мы устали от обещаний. Возбудили уголовное дело, признали пострадавшими. Но больше это дело не сдвинулось с точки. Строительство тоже затягивается. Ничего не построено за это время. Никаких компенсации не выплатили. Один раз по 1 000 рублей 150 предпринимателям. Потом обещали из резервного фонда Правительства 7 млн рублей. Это примерно по 5-6 тыс. А нас погорельцев около 1 500! Мы бедствуем. Нам не на что жить. По кредитам отсрочки нет. Нам названивают коллекторы», - передает слова погорельцев газета Черновик.

Таким образом, погорельцы Ирчи Казака оказались первыми среди протестной массы республики, которые обратились со своей проблемой к новому врио главы Дагестана. Но в целом по республике накопился целый ряд острых проблем, решение которых откладывается год за годом.

Переселение лакцев

В 1991 году на III Съезде народов Дагестана было принято решение о добровольном переселении лакцев из Новолакского района, чтобы вернуть туда чеченцев-акинцев. Для переселяемых лакцев была выделена территория Кумторкалинского и Кизилюртовского районов, а также Кировского городского района Махачкалы. По программе переселения там велась стройка домов для лакцев, планируется создание одноименного Новолакского района.

Из-за бюрократических и коррупционных проволочек процесс не был завершен и спустя четверть века. Сопряженной с этой проблемой является и другой вопрос. Кумыки из махачкалинских посёлков Тарки, Кяхулай, и Альбуркент считают эти земли (Караман) своими, так как ранее там жили кумыки, которые были переселены на запад республики.

Кумыкский вопрос

Те самые переселенные в 1950-х годах кумыки вернулись обратно, но земли в Карамане им не вернули. Сейчас они требуют вернуть эти земли, на основе которых
планируется создать Таркинский национальный район. В августе 2013 года там даже произошла массовая драка между кумыками и лакцами. Однако, Караман лишь вершина айсберга.

Кумыки недовольны тем, что ареал проживания кумыкского народа разделен между различными кутанами отгонного животноводства, из-за чего, по их мнению, кумыки лишаются своей земли. Очередным, направленным против их интересов шагом, они рассматривают создание сельсоветов на месте образовавшихся вокруг кутан поселений. От дагестанских властей они требуют остановить этот процесс, иначе, предупреждают они, могут воспользоваться правом на самоопределение.

Ногайский вопрос

Аналогичная проблема и у ногайцев. Этим летом общественно-политическая жизнь этого степного народа была богата на события. В селе Терекли-Мектеб состоялся съезд ногайского народа. На нем обсуждался вопрос придания статуса населенных пунктов образовавшимся вокруг кутанных хозяйств поселениям. Ногайские активисты требуют у дагестанских властей прекратить этот процесс, в противном случае также могут поднять вопрос о своем самоопределении.

Самурский лес

Проблема сокращения площади Самурского леса имеет более чем 70-летнюю историю. Особую остроту этот вопрос приобрел за последние четыре года. Весной 2013 года в дельте Самура разгорелись нешуточные страсти. Руководство Дагестана стало настаивать на добыче грунтовых вод на территории лианового Самурского леса для водоснабжения города Дербент, после чего у местных жителей понизился уровень вод в колодцах. Из-за протестов местного населения добыча вод была отложена. Экологи предупреждали о неминуемой катастрофе в случае реализации проекта, так как уровень грунтовых вод упадет ниже уровня корневых систем лесной флоры, что приведет к его высыханию.

Несмотря на это, республиканские власти настаивают на ведении добычи грунтовых вод, а население дельты Самура и общественность Юждага продолжают выступать против этой инициативы. Противостояние длится по сей день, решение по этому вопросу не найдено.

Храхубинцы

В 2010 году была решена судьба двух российских анклавов в Азербайджане - селений Храх-Уба и Урьян-Уба. Согласно межгосударственному договору о госгранице между Россией и Азербайджаном, территория селений отходила Азербайжану, а о живших там гражданах России забыли. Сейчас они переселились в Россию, разъехались кто куда - по городам Дагестана и в Тюменскую область, и до сих пор не получили обещанного материального возмещения. В Азербайджане у них остались дома и садовые участки - все это требует компенсации со стороны российских властей. Храхубинцы ждут денежных выплат, но прошло уже семь лет, а вопрос до сих пор не решен.

Ауховский район

Хорошо известная в Дагестане проблема. Район с таким названием существовал на западе Дагестана до 1944 года. Вместе с чеченцами Чечни оттуда тоже было депортировано чеченское население, а само муниципальное образование было переименовано в Новолакский район. В 1990 году Съезд народов Дагестана постановил восстановить район, но фактически в этом направлении мало что сделано.

Музеи-самострои

Можно сказать, в подвешенном состоянии остались абдулатиповские музеи - "Россия - моя история" в Махачкале и "Башня семи легенд" в Дербенте близ цитадели Нарын-Кала. В них не было никакой нужды, нет специалистов в области истории и культуры, чьим детищем они были бы, и кто мог бы развивать их проекты - ведь построены эти два объекта были по частной инициативе бывшего главы республики Рамазана Абдулатипова. Что станет с музеями-самостроями пока неизвестно, но это уже не головная боль Владимира Васильева.

Автор не имеет в виду, что Владимир Васильев должен решить все эти проблемы. Но они непременно войдут в его повестку, так как у каждой из этих проблем есть свои инициативные группы, которые периодически поднимают свои вопросы.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Лакский национальный совет призвал таркинцев отказаться от требований перед ...

"Караманские" земли Дагестана: согласие вновь не достигнуто

Денис Соколов: история о том, как дагестанцев законно обворовали

Валиев: в окрестностях Махачкалы начались беспорядки, есть пострадавшие

Мэр Махачкалы обнаружил угрозу "целостности Дагестана"

Комментарии (0)