ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В фокусе внимания

Последние события говорят об особом отношении руководства страны к Дагестану

Кремль в очередной раз дал знать, что держит Дагестан в фокусе внимания. Об этом говорят происходящие в последнее время кадровые перестановки в руководстве республики.
Назначение Владимира Васильева врио главы республики удивило не только дагестанцев, но и всю страну - ни одно крупное издание не обошло вниманием подробности происходивших перестановок, начиная с отставки Абдулатипова, проработки версий возможных кандидатур на пост главы республики, и известия о назначении Васильева.

Все таки управлять республикой отправили не просто государственного функционера - это был руководитель фракции правящей партии Единая Россия в Госдуме. Он курировал в нижней палате парламента одну из самых важных в современной России сфер - безопасность. На протяжении семи лет был председателем комитета Госдумы по безопасности, имея к тому же звание генерал-полковника милиции.

Столь высокий государственный муж был направлен президентом управлять Дагестаном. При этом привлекают внимание обстоятельства произошедшего. Формально назначение Васильева руководителем субъекта федерации - это понижение в иерархической лестнице - все-таки это перевод с федерального уровня на региональный.

При этом, ни один журналист или политолог не высказал мнения, что Васильева понизили. Вероятно, это связано с особым положением Дагестана. Как отметил Владимир Путин, Дагестан это очень важный регион, и потому перевод в северокавказскую республику можно оценить скорее как спецзадание, а потому и оказание особого доверия президента, признак того, что Васильев на особом счету у Кремля, раз его отправили на самую передовую государственного строительства. В свою очередь, ранг нового назначенца показал, что и Дагестан в самом деле пользуется особым вниманием руководства страны.
Об этом красноречиво говорит и то, на какие должности были назначены прошлые руководители Дагестана после того, как они покидали свой пост.

Магомедали Магомедов настоящий ветеран сферы государственного управления. При Магомедали Магомедове должности главы или президента Дагестана еще не существовало - он был председателем Госсовета республики. В 2006 году он заявил о своей досрочной отставке. Уже через два дня Владимир Путин предложил ему войти в состав Комиссии при президенте РФ по укреплению российской государственности и федеративных отношений. И даже спустя десять лет, в 2016 году 86-летний Магомедали Магомедов не вышел из поля зрения главы государства - Владимир Путин присудил ему президентскую премию за вклад в укрепление единства российской нации.

Магомедсалам Магомедов стал вторым президентом Дагестана в феврале 2012 года. Почти через три года, в январе 2013 года он был освобожден от должности и назначен заместителем руководителя Администрации президента РФ. В аппарате главы государства Магомедсалам Магомедов и ныне занимается вопросами межнациональных отношений. Этот эпизод является проявлением особого внимания к Дагестану, перевод чиновника с регионального уровня на федеральный, тем более в столь важный аппарат, как Администрация президента.

Так же и с Рамазаном Абдулатиповым. После его отставки федеральная власть нашла ему также довольно высокую должность. Бывший глава Дагестана говорил, что скорее всего вернется к творческой работе, к науке. Но вчера стало известно о решении главы государства назначить Абдулатипова спецпредставителем президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона. Теперь Рамазан Абдулатипов представитель президента. Занятость на этой должности вряд ли предполагает загруженный график, ведение сложных переговоров, принятие ответственных решений. Многие говорят, что это своего рода деятельность свадебного генерала. Может, оно и так, но все равно, ведь генерала!

Так и выходит, что Дагестан действительно пользуется особым вниманием руководства страны. Тому есть несколько объяснений. Республика находится на южных рубежах государства. В 1999 году Дагестан сам, опережая инициативу со стороны федерального центра, взялся за оружие, чтобы отразить вторжение боевиков Шамиля Басаева, что было очень положительно воспринято в Москве. Через Дагестан осуществляется наземная связь с Ираном и Азербайджаном. Помимо этого играют роль и обстоятельства внутреннего характера. Дагестан довольно крупный по численности населения регион со сложнейшим клубком проблем социально-экономического характера. Поэтому, позиции России на Кавказе во многом обусловлены и стабильностью ситуации в Дагестане. Вероятно, именно этим и обусловлена роль Дагестана в политической жизни страны.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Экс-глава Дагестана планирует работать на должности федерального уровня

Владимир Васильев назначен временно исполняющим обязанности главы Дагестана

Магомедали Магомедов стал первым лауреатом премии за укрепление единства ро ...

Песков: экс-глава Дагестана будет курировать межнациональные отношения

Глава Дагестана Магомедов досрочно отправлен в отставку и назначен замглавы ...

Комментарии (0)