ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Октябрьский Межнацсовет

Вчера в Москве состоялось заседание Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям

Октябрьский Межнацсовет

24 октября 2017 года под председательством Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.
 
На заседании присутствовали: заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, заместитель Председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов, руководитель ФАДН России Игорь Баринов, Первый заместитель Председателя Госдумы РФ Иван Мельников, председатель Комитета по делам национальностей ГД РФ Ильдар Гильмутдинов, руководители федеральных НКА, иных общественных организаций и объединений, представители академических институтов и другие.

Отметим, что в работе заседания принял участие руководитель ФЛНКА, член Президентского Совета Ариф Керимов.

На заседании были определены кандидатуры на соискание премии за вклад в укрепление единства российской нации 2017 года, а также утверждены составы рабочих органов Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Октябрьский Межнацсовет

Помимо указанных основных вопросов, рядом участников заседания были озвучены свои дополнительные предложения.

В частности, Президент ФЛНКА Ариф Керимов отметил, что для повышения эффективности работы Комиссии Совета по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений было бы целесообразным включить в ее состав авторитетных представителей общественности регионов. Подобный шаг, по мнению Керимова, позволил бы не только серьезно укрепить статус Комиссии в региональной информационной повестке и ее роль как важной структуры, способствующей гармонизации межнациональных отношений, но и дало бы дополнительные возможности для выстраивания полноценного механизма (от федерального центра до регионального и муниципального уровня) мониторинга и раннего предотвращения межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

В контексте предыдущего предложения Ариф Керимов рассказал о том, что ФЛНКА совместно с ФАДН России запланировано проведение конференции по укреплению межнационального и межконфессионального мира в Ханты-Мансийском АО.

Напомним, что на последнем заседании Совета ФЛНКА был обсужден вопрос о проведении следующего подобного мероприятия (но уже в расширенном формате) в Ханты-Мансийском автономном округе. Данное предложение было поддержано всеми членами Совета Автономии.

Для справки:
В ХМАО проживает большое количество представителей кавказских народов, в частности, дагестанцев. По данным переписи населения 2010 года, в округе проживает боле 35 тысяч дагестанцев, из них 13849 – кумыки (1 место), 13335 – лезгины (2 место), также даргинцы, аварцы, лакцы и пр.

Октябрьский Межнацсовет

Керимов подчеркнул, что, несмотря на общее улучшение межнациональных отношений в стране, в ХМАО до сих пор имеются нерешенные проблемы в данной сфере, о чем говорят поступающие в адрес организации письма и жалобы из этого региона.

Еще одним тезисом, озвученным Президентом ФЛНКА, стало предложение по усилению деятельности российских общественных организаций, в том числе НКА, на международном поле, в частности, в Европе. По мнению А.Керимова, подобные шаги в условиях осложнения международной обстановки могли бы способствовать сглаживанию возникающих противоречий между государствами, развитию народной дипломатии, формированию положительного имиджа России.

Присутствующие согласились с доводами руководителя Лезгинской автономии и выразили со своей стороны поддержку высказанным предложениям.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

О роли Автономий в работе ФАДН

Разделенные народы на повестке дня

Ариф Керимов: первое заседание Совета по межнациональным отношениям было ус ...

Руководитель ФЛНКА Ариф Керимов избран в Совет при Президенте РФ по межнаци ...

16 ноября 2010 года в Москве в Российско-Немецком Доме состоялось очередное ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 25 октября 2017 17:01

Да у Арифа Пашаевича вопросы и предложение опережаюшие они предупредительные, свойственно человеку проходившему этот путь в практике пропустившего через свою душу и сердце а так же  перенёсший на своих плечах эту проблему в практике по нац политики. Это говорит человек на своем месте и работа ему по душе.Так что увж. Лезгины те которые не довольные и завестники метящих на его место,НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ!  


Цитировать