ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Всё правительство у нас слабое звено»

Эксперт о том, что ждет дагестанцев при Владимире Васильеве

 

 

Предлагаем Вашему вниманию фрагменты интервью с заместителем главного редактора дагестанской газеты «Черновик» Магомедом Магомедовым, в котором он делится своим мнением о назначении Владимира Васильева, о возможных перестановках в руководящих кругах республики и переменах в дагестанском обществе.

У Дагестана новый руководитель. Ряд экспертов высказал удивление в связи с назначением Васильева, указав на то, что ранее он не имел непосредственного отношения к Дагестану. Как вы считаете, что бы это могло значить? О чем может говорить выбор Президента?

Выбор Васильева в качестве временного руководителя Дагестаном говорит о том, что федеральный центр пока не может подобрать политическую фигуру из местного (дагестанского) населения, способную возглавить республику и соответствующую ряду критериев: самостоятельность и независимость от соседей (Чечня, Азербайджан), верность Кремлю (не лозунгами, а проведением преобразований, на которых настаивает Кремль в майских указах), способность плотно и в рамках закона взаимодействовать с федеральным центром.

Как фактор, снятие с должности Абдулатипова обострило внутриэлитную борьбу между дагестанскими кланами за вакансию. А в предвыборный год допускать политические шатания в Дагестане центр считает недопустимым.

Поэтому и назначен Васильев, как нейтральная, пользующаяся особым доверием Путина, крупная политическая фигура.

Васильев отправил правительство в отставку, но новые кандидатуры не представлены. С чем, на ваш взгляд, связана эта задержка?

Сроки представления премьер-министра, на самом деле, истекли. На мой взгляд, Васильев ещё не определился с кандидатурами на эту должность. Слишком многие факторы влияют на это назначение.

Главная задача Васильева – быть равноудалённым. В нынешней ситуации, делая ставку на ту или иную фигуру, он рискует, сам того не желая, оказаться на какой-либо стороне. Внутриэлитные конфликты, связанные с борьбой за должность премьер-министра, как я уже сказал, ни центру, ни Васильеву не нужны.

С другой стороны, он приглядывается, смотрит, кто как работает, какие результаты демонстрирует. В принципе, он это и обещал: набор в свою команду по результатам испытательного срока.

Велика ли вероятность того, что премьер Абдусамад Гамидов сумеет сохранить за собой свой пост?

Примерно 50 на 50. Гамидов сегодня показывает, что он может быть эффективным руководителем, и что многое зависело от воли первого лица. Так что… Васильев, скорее всего, будет использовать его потенциал.

Кто из нынешних членов дагестанского Кабмина может быть в числе первых кандидатов на лишение портфеля? Кто, как говорится, является слабым звеном?

Сложно сказать. Не хочется делать преждевременных выводов. Надо исходить из того, что целые направления: сельское хозяйство, строительство и ЖКХ, образование, инфраструктура, инвестиции, транспорт – это проблемные точки. Всё правительство у нас слабое звено. И, в идеале, было бы хорошо их всех отправить в отставку, но… Надо быть реалистами: кто-то, пока Васильев не осмотрится, должен ведь работать…

Говорит ли приезд федеральных политиков в Дагестан о сомнениях Васильева в служебном несоответствии региональных чиновников?

Пока федералов, прибывших в Дагестан, не так уж и много. На слуху только Владимир Иванов, которого Васильев забрал с собой из аппарата фракции ЕР в Госдуме. Васильеву нужны люди, на которых он будет опираться и полностью доверять. Так что, мы ещё увидим помощников нового главы с недагестанскими фамилиями.

Последует ли отставка глав городов и муниципалитетов?

Сомневаюсь. Во всяком случае, не на этом ознакомительном с Дагестаном этапе.

И в завершение - следует ли дагестанцам ожидать фундаментальных перемен при Васильеве?

Лучше не ждать. Ни от кого. Лучше хорошо учиться, изучать законы, повышать свою правовую грамотность. И объединяться с единомышленниками в общественные, влияющие на государство, организации. Фундаментальные перемены требуют большого времени и поддержки из центра. Пока же этого нет.


Беседовал Мурад Шихахмедов



.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Первыми «падут» премьер и руководитель АГП?

Врио главы Дагестана намерен работать со всеми на благо региона

Васильев видит потенциал Дагестана в молодежи

Васильев отправил в отставку правительство Дагестана

Максим Шевченко: «Васильев полностью подчинен Путину и не будет зависеть от ...

Комментарии (0)