ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Иран вкладывается в Кавказ

Дагестан и Северный Кавказ как поле для инвестиций ИРИ

 

Иран вкладывается в Кавказ

Северный Кавказ является крайне важным регионом для России и, в немалой степени, Ирана. Этот периферийный регион играет решающее значение для существующих пределов России и международной торговли на южном направлении.

В течение долгого времени экономическая стратегия российского правительства в Дагестане и на Северном Кавказе характеризовалась действиями, которые мало напоминали целенаправленную стратегию. 

Москва ищет «безопасных» инвесторов, готовых вкладывать деньги в регион, не влияя существенным образом на социально-политическую обстановку.

В течение какого-то времени российское правительство рекламировало турецкий бизнес как потенциальных инвестиционных партнеров на Северном Кавказе. Однако после сбитого российского самолета над турецко-сирийской границей в 2015 году двусторонние отношения застыли, и российско-турецкое партнерство практически исчезло. Лишь в последнее время стало заметно определенное оживление на данном направлении.

Похоже, что сейчас Москва рассматривает Иран как чуть ли не единственно возможного инвестора на Северном Кавказе. Но неразвитый деловой климат в регионе может оказаться проблематичным для любого иностранного вкладчика.

В течение двух десятилетий в судоходстве на Каспийском море преобладал Азербайджан, поскольку унаследовал почти весь советско-каспийский флот танкеров. Финансовый кризис 2008 года побудил остальные государства строить или покупать свои собственные флоты, отрываясь таким образом от влияния Азербайджана.

В октябре 2013 года Азербайджан объединил две свои крупнейшие судоходные компании в одну фирму: «Азербайджанское Каспийское морское пароходство». Компания остается крупнейшим игроком на региональном рынке и владеет 34 танкерами и 20 контейнерными судами. Для сравнения, отметим: казахстанская компания «Казмортрансфлот» владеет 8 танкерами и 13 контейнерными судами, а Морской торговый флот Туркменистана — 6 танкерами и несколькими контейнерными судами.

Российские фирмы, такие как группа «Сафинат», добились большей доли рынка через Астрахань, а Иран в свое время поставил перед собой задачу контролировать, как минимум, до половины всей торговли на Каспийском судоходном рынке к 2019 году, стесняя, таким образом, влияние Азербайджана как судоходной державы.

На данный момент у Ирана преимущество по сравнению с Азербайджаном с точки зрения Северного Кавказа, так как именно он стал предпочтительным инвестиционным партнером России. За последние полтора года были достигнуты соглашения между сельскохозяйственными фирмами и производителями в Иране, Дагестане и Ингушетии. 

Рассмотрим развитие отношений между Ираном и Северным Кавказом, взяв за основу Дагестан как республику, чье сотрудничество с первым в последнее время набирает обороты.

Выгодное географическое положение Дагестана предопределяло ему на протяжении многих столетий историческую связующую роль двух континентов. Он издавна являлся в каком-то смысле перекрестком разносторонних связей между Европой и Азией. Ценность его расположения всегда заключалась не только в обмене товарами, но и в обмене культурных достижений, знаний. В средневековье важнейшим торгово-экономическим центром Кавказа и всего Ближнего Востока, а также одним из самых крупных портов на Каспийском море, центром морской торговли являлся древний Дербент. Именно через него и приобрели постоянный характер торговые связи с Ираном еще в 16 веке.

Поэтому, можно сказать, что развитие связей Дагестана как одного из стратегических центров торговли с Исламской Республикой продиктовано историей и является вполне логичным.

Активные отношения этих сторон начались еще более 10 лет назад с проведением конференции «Ирано-дагестанские культурно-исторические связи: история и перспективы развития», организованной ДГУ, Министерством по национальной политике, информации и внешним связям РД и администрацией Дербента. И тогда было положено начало культурному и экономическому взаимодействию с намерением на долговременное сотрудничество, в связи с политической волей России и Ирана.

Но по-настоящему обе стороны активизировались в 2013 году, когда Дагестан посещали как правительственные представители (посол ИРИ), так и частные компании (например, «Mobarakeh Steel Company») с целью обсуждения дальнейших благоприятных и плодотворных отношений. В Махачкале прошли Дни культуры Ирана, в рамках которых были представлены фестиваль народной кухни и иранского кинематографа, а также выставка мастеров народных промыслов Ирана.

В 2014 г. во Владикавказе состоялся бизнес-форум «Развитие делового сотрудничества бизнеса Юга России, Кавказа и Исламской Республики Иран», в котором РД приняла активное участие. Помимо этого начали учащаться визиты частных предпринимателей с последующими решениями и закреплениями деловых отношений, как то: автомобильная компания «Сайпа».

В 2015 г. Дагестан участвовал в заседании Российско-Иранской рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству в Минэкономразвития России. И, наконец, с 2016 г. вплоть до сегодняшнего дня все более серьезно настроенные инвесторы из ИРИ посещают и вкладываются в реальные проекты, таким образом обеспечивая почву для дальнейшей совместной работы на практике. Открылся иранский визовый центр в Махачкале, который предоставит возможность оформления виз любых видов в упрощенной форме для жителей Дагестана; небольшая флотилия Ирана дважды за этот год прибыла в гавань Махачкалы с дружественным визитом в знак военного сотрудничества с Россией.

Совсем недавно было объявлено о нескольких проектах, в которых заинтересованы как Исламская Республика, так и Россия, в частности Дагестан. В Каспийске планируется создание фармацевтического предприятия на средства инвесторов из Ирана объемом в 15 млн долларов.

Другие инвесторы уже начали осуществлять первые шаги в проекте создания предприятия совместно с РД по переработке риса. Власти Дагестана и Ирана прорабатывают маршрут перевозок через иранские и махачкалинский порты грузовых контейнеров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу. Вместо использования Индийского океана и Суэцкого канала, данный маршрут будет проходить через Бендер-Аббас и Амирабад.

Однако экономическое содействие не является односторонним: уже в ближайшие недели планируется начало экспорта халяльного мяса в ИРИ из «Кизляр Урицкого мясокомбината».

Российской банк «Эльбин» договорился о сотрудничестве с партнерским банком в Иране с целью вложения 100 млн долларов в строительство туристического поселка в провинции Ардебиль.

За последний год объем товарооборота России с ИРИ увеличился в два раза. С начала 2017 г. экспорт российской пшеницы, кукурузы и ржи через Махачкалинский морской торговый порт вырос почти на 30%, достигнув 220 КМТ, а Министерством сельского хозяйства и продовольствия Дагестана прогнозируется дальнейший рост поставок зерна через ММТП.

Несмотря на закрепление все более тесных отношений России и Ирана именно через северокавказскую республику, Дагестан, к сожалению, получает совсем крошечную долю от общего товарооборота с Тегераном. Надеемся, что развитие портов в Каспии благоприятно повлияет на привлечение новых инвесторов, что в перспективе может вполне позитивно сказаться на экономической ситуации в РД.

В последние несколько лет руководитель культурного представительства Ирана в Москве Реза Малеки неоднократно встречался с министром национальной политики Дагестана, Татьяной Гамалей, чтобы обсудить сотрудничество в области борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом.

Учитывая относительно низкую экономическую стоимость торговли с Дагестаном и вопросы железнодорожного транспорта в регионе, ирано-российское партнерство на первый взгляд в наибольшей степени обусловлено именно вопросами безопасности и политическими устремлениями к взаимодействию. 

Камилла Н.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В рамках Дней культуры Ирана в Махачкале показано пять иранских кинофильмов

Джошуа Кучера: Иран укрепит каспийский флот элитными войсками

Иран желает увеличить товарооборот с Россией через Дагестан

Добрососедству на Каспии будет способствовать укрепление связей между Ирано ...

Сейед Махмудом-реза Саджади: «Для предпринимателей Ирана Дагестан – это вор ...

Комментарии (0)