ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Полномочия главы республики

Коротко о правах, которыми обладает глава Республики Дагестан

Полномочия главы республики

Известно, что далеко не все граждане стран или жители их субъектов знакомы с действующим законодательства - даже с его азами. Разумеется, быть знатоками права обязаны юристы, но иметь представление об элементарных вещах должен каждый.

Редакция ФЛНКА решила составить краткий материал познавательного характера, чтобы ознакомить читателей с тем, как устроена исполнительная власть в республике. В данном материале мы постарались обойти само собой разумеющиеся положения о том, что глава республики является высшим должностным лицом, присяги и пр., касаясь лишь моментов, определяющих самое главное - порядок принятия решений.

Основные положения прав и обязанностей главы Дагестана изложены в главе 5 Конституции РД "Глава Республики Дагестан". Согласно Основному закону, глава республики должен выполнять указы президента России. Это с первого взгляда банальное положение о подчиненности регионального руководителя федеральному на самом деле является одним из важных показателей того, что региональная власть является частью государственной власти, тогда как местная власть ее частью не является.

Чтобы стать главой республики, кандидат должен обладать пассивным избирательным правом, ему должно быть не менее 30 лет, он не должен обладать гражданством или видом на жительство других государств. Согласно Конституции, глава республики избирается депутатами Народного Собрания в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством. Именно это уточнение обуславливает то, что в настоящий момент Народное Собрание выбирает главу республики из кандидатур, предложенных президентом России.

Глава Дагестана избирается сроком на пять лет и не может занимать эту должность более двух сроков подряд.

Он назначает премьер-министра республики, но для этого ему нужно получить согласие Народного Собрания. Также глава республики участвует в формировании состава судебной власти - он направляет в Народное Собрание кандидатуры для назначения на должности председателя, его заместителя, судьи-секретаря и судей Конституционного суда.

Как президент страны может распустить Госдуму, так же и глава республики вправе распустить Народное Собрание, после чего назначает дату внеочередных выборов в республиканский парламент. Также он принимает решение об отставке всего правительства или отдельных министров, вправе самостоятельно назначать и увольнять руководителей органов исполнительной власти республики.

Глава республики является и главой Совета безопасности республики, состав которого он также формирует самостоятельно. Администрация главы республики также формируется им самим.

Глава республики может награждать госнаградами, присваивать почетные и специальные звания республики, и представлять к награждению госнаградами России.

Чтобы принятые Народным Собранием законы вступили в силу, их должен подписать глава республики. Также он представляет бюджет Народному Собранию и отчет о его исполнении. Глава республики имеет право отменять указы исполнительных органов республики, если они противоречат действующему законодательству - федеральному и региональному.

Отрешение от должности главы республики производится разными путями. Народное Собрание может выразить ему недоверие, а президент России на основе недоверия вправе снять его с должности. Для этого инициативная группа депутатов должна представлять не менее трети состава парламента. А чтобы решение о выражении недоверия было принято, за него должны проголосовать не менее двух третей депутатов.

Помимо этого, президент вправе и лично инициировать отрешение от должности главы республики в связи с утратой доверия. Аналогичная практика была применена президентом в случае с бывшим градоначальником Москвы Юрием Лужковым в 2010 году.

Также снять с должности главу можно, если суд признает его недееспособным или если в отношении главы республики вступит в силу обвинительный приговор суда.

Следует отметить, что глава республики отрешается от должности решением суда, если он перестал соответствовать требованиям, предъявляемым к кандидатам на замещение данной должности, будь то приобретение иностранного гражданства или переезд в другую страну на ПМЖ. Помимо этого, главу республики могут отозвать жители республики, но это очень затруднительная процедура.

Если вдруг глава республики серьезно заболеет, то его обязанности временно будет исполнять глава правительства республики.

Актуальный сейчас момент - что отличает врио от главы республики? Главным отличием можно назвать то, что он теряет присущие действующему главе республики рычаги воздействия на другие ветви власти. Так, врио главы не может распускать Народное Собрание, а также вносить предложения об изменении республиканской Конституции.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Ильхам Алиев вводит институт вице-президента Азербайджана

Главе Дагестана предоставили право увольнять чиновников в связи с утратой д ...

Абдулатипов расхотел называться президентом Дагестана

Выдвинуты первые кандидаты на пост главы Дагестана

Дагестан отказался от прямых выборов главы республики

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 30 октября 2017 09:17

кому нужна эта ложная демократия.ВРИО -  когда  нет доверия и уверенности . Его врио и он врио.самороспуск нс рд врядь ли в дагестане найдется человек который скажет Я голосовал за кого то. вернут республике госсовет .выборы всех уровней . глава республики с ограниченной властью, один срок возрост35-45 лет и  под контролем законов рф и госсовета подотчетен народу. временно приостановить деятельность  всех офшор на терретории рд.пересмотреть все решения выкупов,передач активов всех форм проведенных при Р.г.абдулатипове.республика равных  прав и возможностей. Сегодня у нас многовластье ,но ВРИО под колпаком всех властей .Халкь галачиз ийир к1валахар _Аллагь галачиз ийир к1валахарйа.Выборы народ проведет и без участия властей ,хотя без них скучно-курятник без кур


Цитировать