ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

И снова дальнобойщики

Дагестан вопреки всему продолжает показывать стране примеры развития гражданского общества

И снова дальнобойщики

Начало ноября ознаменовалось в Дагестане продолжением акций протеста движения дальнобойщиков - теперь уже по другой причине. От длинных рук таможенников на российско-азербайджанской границе не защищен никто - со всех большегрузов «оборотни в погонах» требовали деньги за якобы законные процедуры. Водители и не против платить - но пусть выдают квитанции. Таможенники, понятное дело, не могут выдавать никаких чековых документов на собираемые ими поборы с водителей. В итоге дальнобойщики организовались и устроили акцию протеста против поборов и хамства на границе. Жители нашей республики снова подают пример растущего чувства ответственности за собственное будущее. Гражданское общество ярко проявляется там, где оно подвергается наиболее сильному давлению.

Дагестан - место, где граждане сталкиваются с чуть ли не наиболее вопиющими случаями чиновничьего и силового произвола в стране. Вдобавок ко всему, это один из регионов с наименьшей культурой соблюдения законодательства представителями власти. В немалой степени из-за этого мы видим в Дагестане новые точки роста гражданского общества страны.

Акция протеста водителей-дальнобойщиков состоялась 31 октября у таможенного пункта на границе Дагестана и Азербайджана. Дальнобойщики с той и этой стороны договорились между собой не поддаваться на вымогательства таможенников. Те со своей стороны отказываются их растаможивать без выплаты поборов. В итоге дело перешло в акцию протеста - фуры выстроились по обочине дороги, не мешая движению по трассе. Со своей стороны силовики их не разгоняли.

Водители большегрузов пожаловались, что сталкиваются с поборами и хамским отношением сотрудников при прохождении контроля на границе. Один из таможенников обозвал протестующих дураками, что было запечатлено на видеозаписи. Впоследствии его уволили. В отношении сотрудницы, которая нагрубила азербайджанскому водителю, проводилась проверка.

Перед завершением акции дальнобойщики обратились к властям с требованием пресечь коррупцию. По итогам митинга они приняли обращение к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву и президенту России Владимиру Путину с просьбой «разобраться с ситуацией, сложившейся на дагестанской таможне». Сотрудники дагестанской таможни во главе с заместителем начальника Гаджимурадом Шамхаловым приехали на встречу с дальнобойщиками. Чтобы заставить дальнобойщиков платить поборы, таможенники искусственно задерживали процедуры проверки, отчего начинал портиться перевозимый товар.

Новость о протестах водителей большегрузов получила широкое медийное освещение. Ситуацией озаботилось руководство таможенной службы на федеральном уровне. Второго ноября на погранпункт Яраг-Казмаляр в Магарамхюрском районе прибыла комиссия из Москвы для расследования случаев вымогательства денег у грузоперевозчиков сотрудниками таможенного контроля и фитосанитарной службы.

Врио главы республики Владимир Васильев также не остался в стороне. Шестого ноября по его поручению врио зампреда Правительства Дагестана Рамазан Джафаров поехал на место, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и обеспечить нормальный пропуск транспорта через границу. Он заявил о стабилизации ситуации на границе и пригрозил таможенникам-вымогателям, что ими «займутся компетентные органы». Водители сообщали, что в Магарамхюрском районе работала комиссия по расследованию фактов вымогательства.

После того как ситуацией на границе озаботились высокопоставленные чиновники, таможенники «вдруг» повысили служебную дисциплину. Дальнобойщики сообщили, что они перестали брать поборы и пробка рассосалась. По словам представителя «Союза перевозчиков Дагестана» Магомеда Курамагомедова, наблюдающиеся улучшения связаны с работой московской комиссии, а визит Рамазана Джафарова был лишь «для галочки».

И снова дальнобойщики

Однако, на этом активность дальнобойщиков не заканчивается. 15 декабря Объединение перевозчиков России запланировало провести забастовку, которая будет приурочена к началу президентской предвыборной кампании в стране. А 15-16 ноября в Дагестане запланировано собрание, на котором будут обсуждаться проблемы дагестанских дальнобойщиков.

В последние годы движение защитников Самурского леса и протестные акции дальнобойщиков стали знаковыми процессами, флагманами возрождения гражданского общества в Дагестане.

У нас исторически было принято решать вопросы общего ведения совместно, за переговорами. В советские годы, когда общество не имело серьезных возможностей для высказывания своего мнения, это чувство несколько притупилось. И теперь, выковавшись в борьбе против главной напасти постсоветского Дагестана - коррупции, гражданское общество Дагестана возрождается, набирая силу благодаря неравнодушным активистам.

Отрадно отметить, что трудности, которые переживает народ нашей республики, не ломают его моральный дух, а делают его только решительнее. Общество выдвигает из своей среды борцов с несправедливостью - журналистов и общественных активистов. Все это встречает обратную реакцию со стороны коррупционеров, о чем свидетельствуют информационные кампании официальных СМИ республики против активистов гражданского протеста и, конечно, случаи убийства журналистов, ни один из которых так до сих пор не раскрыт.

Но, несмотря на это, дагестанцы полны решимости улучшать окружающую реальность, чтобы их дети и внуки жили более достойно и комфортно, чем они. Со временем мы видим все больше эпизодов мирного сопротивления чиновничьему произволу, и это не может не радовать.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Дагестанские дальнобойщики готовятся к забастовке

Васильев поручил Джафарову устранить коллапс на госгранице с Азербайджаном

Полиция разогнала акцию дагестанских дальнобойщиков у Тухчара

Дагестанские дальнобойщики намереваются продолжить движение на Москву

Дальнобойщики в Дагестане объявили недельную забастовку

Комментарии (0)