ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Самое время для усилий по развитию»

Маир Пашаев о перспективах экономики Дагестана при новом руководителе

Предлагаем вашему вниманию интервью с известным дагестанским экономистом Маиром Пашаевым, который рассказал о наследстве экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и перспективах республики при новом главе Владимире Васильеве.
 
В Дагестане сменился руководитель. В социально-политическом плане этого ждали давно, общество дагестанское требовало перемен. Можно ли говорить то же самое применительно к экономике?

Ожидания есть, прежде всего, связанные с отходом от подтасованной статистики и победных заявлений, мнимого роста. Экономика - категория инерционная и вряд ли стоит ожидать резких изменений. Пока о новых планах в сфере экономики, как и новом составе правительства, ничего не известно.
 
Абдулатипов руководил республикой без малого 5 лет. Удалось ли ему достичь явных успехов в дагестанской экономике? Какие направления, на ваш взгляд, прежний глава полностью провалил?

Успехов как таковых не было, хотя определенные сегменты развивались. Так и не проведены исследования ресурсов, возможностей, в целом потенциала дагестанской экономики. Не выполнен анализ, не определена стратегия, не выработаны промышленная политика, аграрная политика. Маркетинг территории, развитие туризма и сферы народных художественных промыслов провалены.
 
Сельское хозяйство при Абдулатипове, если верить официальным данным, ежегодно ставило новые рекорды. То же самое касается вопроса строительства школ, детских садов, создания рабочих мест. Так ли это и какая заслуга в этом Абдулатипова?
 
В сельском хозяйстве действительно приписки, с небольшим ежегодным ростом, зачастую по причине того, что это оценочные данные, включающие производство в личных подсобных хозяйствах, частных домовладениях. Социальные объекты в период правления Абдулатипова были в основном построены по исполнению майских указов президента РФ от 2012 года, и финансирование федеральное.
Каким образом сказался период правления Абдулатипова на ситуации в Южном Дагестане?

Очень плохо. Южный Дагестан, являясь одной из немногих в стране территорий высокой степени готовности к развитию, по своему потенциалу, условиям, факторам и т.д., не получил ни денег, ни развития.
 
В Дагестане находится два моногорода: Каспийск и Дагестанские Огни. Первый активно развивается, под него выделяются миллиарды инвестиций, он регулярно попадает в супердорогие проекты Минкавказа. Как поживают Огни, есть ли здесь какое-то оживление? С какими проблемами сталкивается второй город Юждага?

Каспийск – активно развивающаяся часть Махачкалинско-Каспийской агломерации, быстро растущий промышленный город, имеющий собственную пляжную зону и аэропорт. Однако, несмотря на наличие неоспоримых конкурентных преимуществ, эти козыри никак не используются.

Дагестанские Огни, уже 27 лет имея статус города, так и остался поселком городского типа. Развивается лишь прилегающая к федеральной трассе часть города, да и это развитие следует считать относительным.

Несмотря на включение в правительственную программу развития моногородов, прогресс города Дагестанские Огни явно замедлен, город заметно отстает в своем развитии.

На мой взгляд, первым шагом должны статьи диагностика и анализ состояния городского округа. Следующий этап - составить и утвердить Комплексную инвестиционную программу моногорода, выработать стратегических решений для развития городского округа, разработать и утвердить антикризисную модель управления.

Необходимо определить направления реформ и изменений действующей практики администрации на функциональном уровне. Заключительный этап — организация «Территории опережающего социально-экономического развития «Дагестанские Огни» и индустриального парка.
Учитывая, что Васильев не только и не столько для развития экономики Дагестана назначен руководителем республики, однако все же - какие шаги следует ему предпринять в первую очередь? На какие направления следует обратить внимание прежде всего?

Если кратко, то в первую очередь нужна команда профессионалов. Опять-таки, нужны исследования, анализ. Провести форсайты, определить приоритеты развития, стратегии отраслей, провести инвестиционный анализ, кластерный анализ, планирование, проектирование экономики, выделить полюсы развития, точки роста и опорные проекты по ним. Возможен и отраслевой подход – десять курортов, десять консервных заводов, десять винзаводов, десять логистических центров в корне бы изменили экономику республики.

В республике грядет смена Кабмина. К тому же, накануне Васильев назначил своего человека из Москвы руководителем Администрации. Следует ли ожидать большое число варягов в Дагестане? Кого из нынешних министров, по вашему мнению, следовало бы заменить на недагестанских специалистов?

Не думаю, что стоит ожидать прибытия большой команды профессионалов-варягов из Москвы. Их там тоже мало. Заменять министров надо по другим принципам.

Что ждет Юждаг: стагнация или все-таки есть надежда на развитие?

Думаю, самое время для усилий по развитию. 

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Васильев внес в парламент законопроект о льготах для ТОР в Каспийске

В моногородах Дагестана создадут свыше 3,2 тыс. рабочих мест к концу 2018 г ...

Ахмед Изилов объяснил свою отставку с поста и. о. главы администрации Дагог ...

«Нужна стратегия высокого порядка»

Дагестан в точке бифуркации: кризис идей и кризис стратегий

Комментарии (0)