ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Врио принимает граждан

Дагестанцы обращаются к Васильеву с просьбами решить проблемы

Врио принимает граждан

В Дагестане в самом разгаре период обращений, адресованных лично к Владимиру Васильеву. Ежедневно сталкиваясь с безразличием чиновников среднего звена, простые жители республики не видят другого выхода из положения, кроме как обратиться непосредственно к руководителю республики.

Вполне ожидаемо Дагестан испытывает массовое воодушевление. Приход нового руководителя традиционно вызывает у населения надежды на перемены к лучшему. В случае с Васильевым мы замечаем особый всплеск, и связано это с двумя факторами.

Во-первых, отчаяние, вызванное правлением бывшего главы республики. Во-вторых, надежда на то, что не связанный с Дагестаном Владимир Васильев, решая проблемы жителей республики, не будет учитывать интересы какой-либо из клановых групп или стремиться к самообогащению, а потому, решит все по справедливости.

По этим причинам жители республики активно обращаются к врио главы Дагестана с просьбами решить их проблемы. Происходит это в самых разных формах. Люди проводят митинги, пишут открытые письма, отправляют обращения на адрес Администрации главы и правительства Дагестана.

Реагируя на возникший интерес общества, Владимир Васильев уже успел провести прием граждан.
Одними из первых громко обратившихся были погорельцы рынка на Ирчи-Казака. Месяц назад они вышли на акцию протеста в Махачкале. Активисты жаловались на затягивание строительства нового здания рынка и отсутствие компенсаций для пострадавших предпринимателей. Также они выразили надежду на то, что на них обратит внимание врио главы республики Владимир Васильев.

Другую акцию протеста на днях в Махачкале провели погорельцы из селения Мокок высокогорного Цунтинского района. Около 50 человек, представляющих сельчан, обращали внимание на то, что уже больше года, прошедшего после пожара погорельцы не получили денежных компенсаций. Также они потребовали организовать им встречу с Васильевым, в чем им было отказано. 13 участников акции протеста были задержаны полицейскими - суд вынес им предупреждение о нарушении порядка проведения публичного мероприятия.

 Митинг погорельцев рынка на Ирчи-Казака

11 ноября новый руководитель провел прием граждан в присутствии членов кабинета правительства. К нему обратились по самым разным вопросам. Среди них -строительство разрушенного сходом сели моста на первом километре автодороги Нижний Дженгутай — Доргели; прекращение незаконного строительства многоэтажки в Махачкале; ремонт крыши сгоревшего дома; завершение строительства спортивного зала в селе Куштиль Хивского района и другие.

Владимир Васильев на месте реагировал на обращения граждан и давал присутствующим чиновникам соответствующие поручения, требуя от них выполнения и предупреждая кадровыми решениями в случае срыва. Помимо этого с Васильевым свои надежды связывают и обманутые дольщики Дагестана. Недавнее обращение президента страны Владимира Путина к главам регионов принять меры к защите прав обманутых дольщиков.

С одной стороны, это хорошо, что новый руководитель республики Владимир Васильев вызывает доверие у дагестанцев. Его большой опыт в правоохранительной
сфере, политике, то, что он на хорошем счету у Путина и его отдаленность от дагестанских кланов действительно дали Васильеву большой кредит доверия со стороны населения.

Но, с другой стороны, в массовых обращениях граждан к врио главы республики просматривается и негативный момент. В них отчетливо видно, что дагестанцы по-прежнему ждут решения своих проблем от высокого начальства. Снова ответственность за свое будущее народ делегирует на чиновничьи ряды. Снова люди боятся ответственности. А значит, медленно идет развитие гражданского общества.

Между тем, наверное, не лишним было бы со стороны народа стараться воздействовать напрямую на того или иного чиновника среднего звена, который по долгу службы обязан решить ту или иную проблему граждан. Необходимо приучать чиновников к тому, чтобы побудительной причиной их действий были не только директивные указания сверху, но и требования со стороны народа.

Именно так можно будет облагородить чиновничью культуру в республике. А так, стараясь решить все свои дела через верховного руководителя, мы опять-таки стимулируем в чиновниках склонность двигаться только после звонка сверху. Мнение народа опять остается за бортом.

Но здесь также важно отметить, что советовать и призывать всегда легко. Гораздо труднее встать на место обращающихся граждан и пытаться претворить в жизнь свои же советы. Безусловно, к высшему руководству нужно обращаться, но, вместе с тем, необходимо стараться решать проблемы комплексно. Но, к сожалению, другого варианта у дагестанского общества нет, ему нужно развиваться и становиться более самодостаточным.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Журналисты связали рост акций протеста в Дагестане с приходом Васильева

Владимир Васильев встретился с Максимом Шевченко

Владимир Васильев провел первый прием граждан на посту руководителя региона

Первые вызовы Васильеву

Васильев отправил в отставку правительство Дагестана

Комментарии (0)