ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Религия в современном мире»

ФЛНКА приняла участие в конференции, посвященной вопросам религии в XXI веке

На этой неделе, 16 ноября, в Москве в здании Федерального агентства по делам национальностей состоялась научно-практическая конференция «Религия в современном мире: культура и практика». В ее подготовке и проведении были задействованы именитые эксперты по национальным и конфессиональным вопросам, представители высших светских и религиозных образовательных учреждений (преподаватели, аспиранты, студенты и пр.), представители государственных органов, общественных организаций, СМИ, ученые-религиоведы России и из посольств Саудовской Аравии, Ирана и Кувейта.

Всего в работе Конференции приняло участие около 150 человек.

Учитывая характер и направленность мероприятия, на него были приглашены представители мусульманского сообщества, Русской Православной Церкви, Российского Союза Евангельских христиан-баптистов, Федерации еврейских общин России, Буддийской традиционной Сангхи России.

От Федеральной лезгинской национально-культурной автономии в работе конференции приняли участие советник Президента ФЛНКА Сабир Мамедов и вице-президент Автономии, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.

Главным организатором мероприятия выступила «Международная Исламская Миссия» (МИМ) при содействии ФАДН, «Межрелигиозного совета России» и «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования».

Для справки:

Международная Исламская Миссия — Централизованная религиозная организация, которой в этом году исполнилось 55 лет со дня основания. Организация является правопреемником созданного в 1962 году при Совете по делам религий СССР Отдела международных связей мусульманских организаций СССР (ОМС).

Международная Исламская Миссия осуществляет деятельность по духовно-нравственному просвещению молодежи. Под руководством МИМ в регионах разрабатываются проекты по решению социально-значимых проблем конкретного сообщества, которые предполагают применение специальных (интерактивных) методов и приемов, способных отвечать на духовные конфликты целевой среды.

Основным лейтмотивом конференции являлся поиск путей консолидации усилий общества и государства в развитии межнационального и межконфессионального диалога и выстраивание системы духовно-нравственного воспитания молодежи.


Организаторы выделили два основных направления работы конференции:

1. Диалог религий как фактор гармонизации этноконфессиональных отношений. Роль религии в сохранении традиционных ценностей и духовно-нравственном воспитании молодежи.

2. Обобщить опыт взаимодействия государственных и общественных институтов по духовно-нравственному воспитанию молодежи и развитию межнационального и межконфессионального мира и согласия в обществе.

После оглашения приветствий от руководителя ФАДН Игоря Баринова и заместителя начальника Управления Президента России по внутренней политике Михаила Белоусова главным модератором выступил председатель Международной Исламской Миссии, председатель правления фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, генеральный представитель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в Москве Шафиг Пшихачев.

Как отметил Пшихачев, сегодня крайне важно создать устойчивые площадки, которые станут проводниками идей по сохранению межрелигиозного и межнационального мира, при этом помня о взаимодействии с органами власти.

Среди прочих участников конференции, отметившихся своими выступлениями, можно выделить заместителя директора по науке Института востоковедения РАН Аликбера Аликберова, постоянного представителя РД при Президенте РФ Изумруд Мугутдинову, заместителя руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г.Москвы Константина Блаженова, исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России священника Дмитрия Сафонова, заместителя постпреда Карачаево-Черкессии Султана Тогонидзе и других.

Постпред Республики Дагестан при Президенте России З.Мугутдинова в своем выступлении сделала акцент на тех проблемах региона, которые могут стать причинами дальнейшего осложнения и возможных конфликтных ситуаций (с фрагментами некоторых выступлений нас знакомит портал "Россия для всех").

«Прежде всего это проблемы разделенных народов. Государственная граница России с Азербайджаном и Грузией разделила лезгин, аварцев, азербайджанцев, цахур и рутульцев. В связи с этим возникла проблема поддержания исторически сложившихся этнических, родственных, культурных, гуманитарных, хозяйственных и других связей между этими разделенными народами.

Административными границами между субъектами России разделен ногайский народ, проживающий в настоящее время в Дагестане, Чечне, Ставропольском крае и других регионах страны. Требуют решения и проблемы репрессированных и насильственно переселенных народов, связанные с восстановлением Ауховского района и переселением лакского населения Новолакского района на новое место жительства.

Существуют проблемы, связанные с низким жизненным уровнем горных и плоскостных районов, миграцией населения, которые также влияют на состояние межнациональных отношений в республике.
К факторам, способным осложнить межэтнические отношения, следует отнести и нерешенность ряда социально-экономических проблем. Несмотря на то что в республике
наблюдается некоторый рост темпов экономического развития, по большинству показателей все же наблюдается отставание от среднего уровня показателей, достигнутого в РФ», - резюмировала Мугутдинова.

В ходе конференции прозвучали доклады, посвященные самым разным темам, связанным с основным посылом конференции – налаживанием этноконфессионального диалога.

К примеру, с докладом о роли СМИ в мусульманской умме и о том, как противостоять исламофобии, выступил Радик Амиров, начальник отдела дирекции государственных интернет-проектов МИА «Россия сегодня».

«Иногда в СМИ встречаются ошибки, связанные с незнанием исламских вопросов и жизни мусульман. Необходимо в неформальной обстановке встречаться друг с другом. Многие даже не знают, что им можно зайти в мечеть. Многие наши коллеги спрашивают: «Можно мне, не мусульманину, прийти к вам в гости?», — отметил Амиров.

Он предложил мусульманским религиозным деятелям сотрудничать с журналистами федеральных СМИ, рассказывать о своей деятельности и проводимых мероприятиях. Кавказ о кавказцах знает много и хорошо, но и федеральным журналистам стоит чаще посещать совместные конференции, ифтары и другие важные с точки зрения мусульман мероприятия.

«Почему бы не организовать семинары и симпозиумы с журналистами федеральных и региональных СМИ? Вот тогда бы уровень исламофобии неукоснительно пошел бы вниз», — сказал Амиров.

Представители разных религий в один голос заявили о необходимости консолидировать имеющиеся возможности для развития межнационального и межконфессионального диалога и признали необходимость введения духовно-нравственного воспитания и профилактики распространения радикальных идей среди молодежи.

Участники дискуссии предложили разные варианты решения существующих проблем по теме повестки. А по итогам конференции было заключено общее предложение, состоящее из пяти пунктов:

1.Развивать механизмы, способствующие взаимодействию общественных и государственных институтов по укреплению российского гражданского единства, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений .

2.Отметить положительный эффект совместной работы участников конференции по развитию межнационального и межконфессионального диалога и содействию духовно-нравственному воспитанию молодежи.

3.Содействовать обмену опытом и распространению лучших практик и инновационных технологий в реализации программ и проектов, направленных на построение конструктивного межрелигиозного диалога и сохранение этнокультурного разнообразия.

4.Оказывать поддержку проектам, направленным на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи.

5.Способствовать внедрению в практическую деятельность по гармонизации межнациональных и межрелигиозных и получивших положительную оценку экспертов, учебно-методических разработок, в том числе Учебно-методического пособия по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, подготовленного Международной Исламской Миссией.

Все указанные пункты вошли в итоговую резолюцию научно-практической конференции.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Единство в различиях

В конференции "Духовность как фактор межнационального согласия и укреплени ...

Р. Абдулатипов "Надо провести аттестацию имамов мечетей"

Лезгины собрались в Тюмени

В Тюмени состоится Межрегиональная конференция ФЛНКА

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 18 ноября 2017 19:22

о  таких мероприятиях нужно заранее предупреждать ,может быть в исламском мире есть заинтересованные люди желающие знать ,что же нам Аллахом уготовлено  на завтра ................Ва Алейкум Салам


Цитировать