ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Провокация против России

Почему французские власти задержали Сулеймана Керимова, вменяя ему надуманные обвинения?

Вчера во всех СМИ прошла новость о том, что в Ницце задержан российский бизнесмен Сулейман Керимов. Власти Франции вменяют ему в вину уклонение от уплаты налогов на приобретенное им имущество. Но насколько вероятно, чтобы долларовый миллиардер, меценат, тратящий огромные средства на благотворительность, скрыл незначимую для себя сумму от властей, подвергая себя неоправданному риску?

Позавчера, 20 ноября, в аэропорту города Ницца французская полиция задержала известного политика, бизнесмена и благотворителя Сулеймана Керимова. Известно об этом стало только вчера из сообщения пресс-службы посольства России во Франции. Французские власти подозревают члена Совета Федерации ФС РФ в уклонении от уплаты налогов при покупке элитной недвижимости во Франции. Сам Сулейман Керимов свою вину не признает.

После задержания он был доставлен в полицейский участок, где и находится в настоящее время. Сегодня решением суда срок задержания ему продлен еще на сутки. К Керимову для оказания помощи выехали сотрудники Генконсульства России в Марселе. Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сообщил, что для освобождения Сулеймана Керимова предпринимаются все необходимые меры по дипломатической и консульской линии в Париже и в Москве. Он добавил, что сегодня в МИД России был вызван временный поверенный Франции для объяснений в связи с задержанием в Ницце Сулеймана Керимова.

Сегодня Госдума планирует обратиться к МИД с просьбой выразить протест против задержания Керимова, об этом сообщает Интерфакс. С соответствующим предложением выступил депутат Ризван Курбанов. Первый заместитель руководителя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич заявил Интерфаксу, что в Сенате задержание  Сулеймана Керимова назвали провокацией.

Российский МИД подчеркнул, что Сулейман Керимов, обладая мандатом в верхней палате российского парламента, пользуется дипломатической неприкосновенностью, поэтому его не имеют права арестовывать. Однако, французские власти заявили, что дипломатический иммунитет не защищает от уголовного преследования.

Событие повлекло за собой падение стоимости акций принадлежащего Керимову ПАО "Полюс", являющегося крупнейшим производителем золота в России, на 2,8%.

Согласно поступающей в СМИ информации, Керимову вменяют покупку нескольких люксовых объектов недвижимости на Французской Ривьере через фиктивные компании, что якобы позволило ему сэкономить на налогах.

При этом нужно понимать, что Сулейман Керимов, как и любой крупный бизнесмен такого ранга, имеет команду юристов. И вряд ли они могли посоветовать ему реализовать рискованную схему приобретения имущества, которая может стать причиной проблем с законом. Имея состояние в более чем 6 миллиард долларов США, Сулейману Керимову было бы гораздо легче и безопаснее заплатить полагающиеся налоги, не ввергая себя в риск репутационных потерь и преследования французскими правоохранительными органами.

При этом, общеизвестно, что Керимову не свойственна жадность или стремление укрывать свои доходы, которые могли бы быть причинами реализации мошеннических схем с целью экономии денежных средств. Сенатор известен как один из самых щедрых меценатов России. Долгие годы он тратит колоссальные суммы на реализацию множества благотворительных проектов.

По информации Совета муфтиев России, Сулейман Керимов вложил в строительство открытой в 2015 году Соборной мечети Москвы 170 млн долларов. Бизнесмен профинансировал поездку на Хадж в Мекку десяткам тысяч верующих мусульман.

Меценат регулярно выделяет средства для благоустройства родного Докузпаринского района Дагестана, реализует множество проектов в Республике, дающих рабочие места сотням людей.

Керимов - один из немногих миллиардеров, к которому общественность испытывает искреннее уважение. В последние годы многие жители Дагестана выражали желание видеть его главой республики. Сейчас тысячи людей в социальных сетях выражают ему свою поддержку, перечисляют его заслуги и называют происходящее враждебным актом по отношению к России.

Мы считаем, что произошедшее является в лучшем случае недоразумением, хотя гораздо более вероятно, что это была намеренная провокация против нашей страны, не имеющая под собой реальных оснований.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия со своей стороны выражает полную поддержку С.Керимову и призывает компетентные органы сделать все возможное, чтобы освободить сенатора и мецената из-под стражи и снять с него надуманные обвинения.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Володин поручил комитету Госдумы подготовить предложения в связи с задержан ...

Дипломаты добиваются освобождения Сулеймана Керимова

Сулейман Керимов задержан во Франции

Активы Сулеймана Керимова взлетели на 300%

Сулейман Керимов переизбран членом Совета Федерации от парламента Дагестана

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 29 ноября 2017 15:20

ИНТЕРЕСННО!? Получается что французский налоговики проморгал когда та..... а Российкий гражданин виноваты и еще задим числом. Хозяин не движимости может не знать законы Франции не изучал или даже мог не знат, полицию надо было спрашивать о управляешего этих недвижимости Керимовых. Тут что та нечистая сила или не понятные нарушение. Время покажет....     


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 29 ноября 2017 00:43

Сулейман Керимов-достойный сын Лезгинского народа,наша гордость!Весь лезгинский народ за Вас!Мы молимся Всевышнему за то,чтоб в скором времени все разрешилось.Это ужасное недоразумение!!!


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 22 ноября 2017 23:18

Уважаемый Сулейман Абусаидович! Весь лезгинский народ за Вас! Этих негодяев, которые Вас задержади, обязательно накажем! Сагърай Лезгияр!


Цитировать