ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Минприроды и Роснедра на стороне самурцев

Ариф Керимов обсудил с руководителем Роснедр «самурский вопрос»

На фото: слева - Министр природных ресурсов и экологии РФ С.Донской, справа - руководитель Роснедр Е.Киселев

22 ноября в Федеральном Агентстве по Недропользованию (Роснедра) состоялась встреча Президента ФЛНКА А. Керимова с руководителем ведомства Евгением Киселевым. Последний также одновременно является и заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ.

Роснедра — федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Осуществляет функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере недропользования.

Целью встречи было обсуждение проблемы сохранения уникального Самурского леса в Южном Дагестане и обеспечения водой жителей Дербента и других населенных пунктов в свете продвигаемого уже много лет дагестанскими чиновниками проекта по добыче подземных вод вблизи заповедной зоны.

Стороны быстро пришли к взаимопониманию и общему видению проблемы. Евгений Киселев уверил руководителя Лезгинской автономии, что позиция Роснедр (и Минприроды в целом) такова, что проект не может быть реализован в виду его опасности для уникальной экосистемы региона, и ведомство со своей стороны настоятельно рекомендовало выбрать альтернативные источники добычи питьевой воды.

Киселев отметил, что проведенный экспертами Роснедр и Росприроднадзором мониторинг и исследование ситуации в Нижнем Присамурье не оставляют сомнений в том, что добыча здесь подземных вод может представлять опасность для экологии.

Читатели нашего сайта хорошо знакомы с данным вопросом и усилиями, предпринимаемыми ФЛНКА для того, чтобы не допустить реализации губительного для природы, как было признано ранее экспертами, и категорически отвергаемого местным населением проекта.

После продолжающихся регулярных попыток завершить строительство водовода «Самур-Дербент» и приступить к откачке подземных вод с территории, прилегающей к Самурскому лесу, данный вопрос был озвучен (наряду с проблемой вынужденных переселенцев из Храх-Убы и Урьян-Убы) перед Владимиром Путиным на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Президент, выразив полную поддержку позиции А. Керимова и понимание проблемы, дал поручение «Правительству Российской Федерации провести совместно с Правительством Республики Дагестан дополнительную оценку гидрогеологической обстановки в районе государственного природного заказника федерального значения «Самурский» и представить предложения об организации водоснабжения г. Дербента, реализация которых не окажет негативного воздействия на уникальный природный комплекс – Самурский реликтовый лес».

Согласно поручению, до 1 декабря текущего года президент должен получить отчет по проделанной работе. Ответственными за выполнение поручения были указаны главы правительства России Дмитрий Медведев и правительства Дагестана Абдусамад Гамидов.

А уже в начале сентября заместитель Председателя Правительства Александр Хлопонин дал указание во исполнение указанного поручения Президента Минстрою России (М.А.Меню), Минприроды России (С.Е.Донскому), Минкавказу России (Л.В.Кузнецову), Роснедрам (Е.А.Киселёву) совместно с Правительством Республики Дагестан провести дополнительную оценку гидрогеологической обстановки в районе государственного природного заказника федерального значения «Самурский» и представить предложения об организации водоснабжения г. Дербента, реализация которых не окажет негативного воздействия на уникальный природный комплекс – Самурский реликтовый лес.

К решению вопроса по просьбе ФЛНКА подключился также Совет по правам человека при Президенте России, со своей стороны направивший обращение в Министерство Природных Ресурсов и Экологии РФ.

Из ведомства был получен объемный экспертный ответ за подписью министра Сергея Донского, практически не оставляющий сомнения в том, что реализацию проекта необходимо остановить. Более того, в письме Минприроды совершенно четко указано, что при проведении проверок со стороны Росприроднадзора (также подчиненного Минприроды) компании-подрядчика и проводимых ей работ при строительстве водовода были выявлены серьезные нарушения:

"Департаментом с 05.10.2017 по 16.10.2017 проведены проверки соблюдения обязательных требований в области охраны окружающей среды, охраны атмосферного воздуха, использования и охраны водных объектов, использования и охраны земель, обращения с отходами производства и потребления, геологического изучения, рационального использования и охраны недр Муниципальным бюджетным учреждением «Управление жилищно-коммунального хозяйства» городского округа «город Дербент» (МБУ УЖКХ городского округа «город Дербент») и ООО Фирма «Диоген», которые осуществляют деятельность на Тагиркент-Самурском участке недр.

В ходе проведения проверок установлены нарушения природоохранного законодательства при строительстве насосной станции и трубопровода, законодательства о недрах в части невыполнения условий лицензионного соглашения по лицензии МАХ 00607 ВП (геологическое изучение с целью поиска и оценки пресных подземных вод на Тагиркент-Самурском участке).

По установленным нарушениям выданы предписания, возбуждены дела об административных правонарушениях.

Материалы проверки на основании выявленных нарушений по лицензии MAX 00607 ВП будут направлены Росприроднадзором в Роснедра с предложением о досрочном прекращении права пользования недрами".

Отметим, что ранее А. Керимов также встречался с руководством Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), где в свою очередь выразили озабоченность возможными губительными последствиями добычи подземных вод для уникальной экосистемы Присамурья.

В письме Минприроды сделан вывод о губительности проекта:

"На основании изложенного, а также, учитывая позиции Рослесхоза и Роснедр, отсутствие дополнительной оценки гидрогеологической обстановки в районе государственного заказника федерального значения «Самурский», в рамках исполнения Поручения Минприроды России письмом от 17.10.2017 № 04-12-32/26686 направлено предложение в Минстрой России рассмотреть иные варианты обеспечения питьевой водой населенные пункты Дербенского района, в связи с тем, что реализация настоящего проекта водоснабжения г. Дербент возможно окажет негативное воздействие на уникальный природный комплекс, в том числе на реликтовый лес".

Таким образом, мы располагаем совершенно официальным полноценным документом важнейшего ведомства в стране, занимающегося вопросами защиты экологии и добычи природных ресурсов. В письме говорится о том, что свои рекомендации Минприроды адресует в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, которое ответственно за представление итогового решения первому лицу государства. 

Вместе с тем, было бы весьма странно и нелогично, если бы Минстрой, не опираясь на выводы Минприроды, со своей стороны настаивал на завершении проекта. Ведь не вызывает сомнений то, что эксперты профильного ведомства вынесли компетентное решение, которое позволит гражданам страны — жителям Южного Дагестана — жить в благоприятной экологической среде.


Тем не менее, на днях пришла достаточно противоречивая и тревожная информация о том, что в рамках визита Первого заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Леонида Ставицкого в Дагестан в середине ноября была проведена правительственная встреча, в которой участвовали, помимо ответственных чиновников, эксперты и представители населения Нижнего Присамурья.

Как рассказал корреспонденту ФЛНКА глава администрации села Самур Магарамхюрского района Фазил Тагирмирзоев, данное совещание состоялось 15 ноября. На нем самурцам был озвучен комплекс планируемых мер, который, возможно, является официальной позицией Минстроя по «самурскому вопросу» на данный момент.

По словам Тагирмирзоева, в предложенном варианте компромиссного решения предусмотрено бурение трех экспериментальных скважин и откачка воды под наблюдением в течение полутора лет.

«Если за этот срок уровень грунтовых вод в экосистеме Самурского леса понизится, то проект будет свернут. Если нет – доведен до конца», - рассказал Тагирмирзоев со слов чиновников. Как отметил глава села, у него вызвало удивление изменение позиции некоторых экспертов, в т.ч. представителя РосГидроГео Валерия Ладыгина, который убеждал самурцев в абсолютной безвредности проекта для экологии, аргументируя это тем, что добываемая вода – артезианская, залегающая на очень больших глубинах и не имеющая отношения к поверхностным грунтовым водам, питающим лес. «Теперь мы в растерянности и не знаем, кому верить. Надеемся на содействие ФЛНКА в лице ее руководителя Арифа Керимова, а также на то, что Президент страны Владимир Путин примет верное решение, рассмотрев все данные, которые ему предоставят», - резюмировал Тагирмирзоев.

Таким образом, есть основания полагать, что у двух главных министерств, которым были даны поручения по «самурскому вопросу», разное видение того, как нужно действовать дальше. Подобная ситуация вряд ли может способствовать объективному решению вопроса. Ведь если на стол к Президенту до намеченного срока — 1 декабря — не попадут выводы профильного Министерства Природных ресурсов и экологии, эксперты которого заявляют о губительности проекта, то это может привести к печальным последствиям.

Возвращаясь к встрече Президента ФЛНКА А.Керимова и руководителя Роснедр Е.Киселева, еще раз подчеркнем, что она выявила полное совпадение мнений относительно проблемы самурской воды и леса. Керимов поблагодарил главу Агентства и других руководителей, задействованных во встрече, за их научно обоснованную позицию. Он подчеркнул, что в Роснедрах и в Миниприроды трудятся самые высококвалифицированные специалисты по вопросам природопользования и экологии в России, и именно они должны формулировать рецепты решения «самурского вопроса».
 
Но кто же будет нести ответственность, если принятый в результате лоббирования некоторых дагестанских чиновников проект будет реализован, и это не только нанесет ущерб уникальной природе региона, но и разрушит жизненную среду десятков тысяч людей?

Остается надеяться на то, что разум восторжествует и до Президента страны будут доведены экспертное мнение специалистов Минприроды, Роснедр и Росприроднадзора, а также пожелания местного населения.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

У Дербента отзывают лицензию на пользование недрами Самурского леса

Минприроды РФ по Самурскому лесу

Хлопонин поручил провести дополнительную оценку гидрогеологической обстанов ...

Владимир Путин дал поручение по Самурскому лесу и водоснабжению Дербента

Самурский «лед» тронулся?

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 07 декабря 2017 17:08

Не надо грузить министерства и тем более ув. гр. Путина. Вопрос решается просто. Надо собраться группе из през.ФЛКА, гл. инж.стройки "Водохранилище Шурдере" (Аслан), журналиста - патриота Юждага (например, Ариф), подготовится и нанести визит нач. Дербентского гор. упр. ЖКХ (заказчик водозабора?). Объяснить им популярно, но твердо: у Вас есть лишние десятки млн. на бурение и обустройство нового водозабора в Самурско лесу? Очень хорошо. Вложите эти средства в завершение строительства вдхр.- накопителя "Шурдере", из которого самотеком по трубе достаточного диаметра в город потечет отстоянная, прекрасная, чистая Самурская вода. Не вода, а мечта для любителей хорошего чая! Или вы хотите непременно подземную воду (хотя она жесткая)? В Махачкале подают в квартиры протухшую за 100 км пути в грязном КОРе Сулакскую воду и ничего, живут...  Это очень хорошее решение застарелой проблемы водосабжения г. Детбент.Так что, радуйтесь и не трогайте жемчужину всего (почти лысого) Дагестана - реликтовый лес.          


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 25 ноября 2017 08:40

любопытное у нас получается положение .с них требуют заключение а они лапшу вешают всем любопытно однако. дайте им еще 1.5 года они  тогда когда у них будут материалы конкретно скажут. а на каком основании вы там провели работы деградируюшие государство и законы . может быт у исполнителей стоят задача стравливать народ против государства и это у них полчается значит есть заинтересованые лица и государства . что же с народа делать террориста сепаротиста .народ защищает государства от внешних и внутренних посягательств. на счет глубоких горизонтов даже палеогеновые глины не являюся экранируюшими горизонтами . кто занимался закачек промстоков знает сушествуют гидравлические окна .ставившие крест на продолжение этих исследований. а здесь 80 м глубина практически четвертичка .о чем они говорят эти горизонты практически единны ,с учетом некоторых геологогидрогеологических условий возможно запаздвание хода взаимосвязей.тем более откаченная скважина указала менее одной сутки это влияние горизонтов.то что они там натварили это варварство,так даже не обрашались с австралийскими аборигенами  при разработке МПИ.  кто думает разработка меди и "золота" сломают лезгин нет господа вся эта зараза скажется на шахдских курортах соседей остановитесь .Фашисты говорили Вперед на восток ,а у нас Вперед на .. дела указывают на схожесть програм .Нельзя государство тем более российское превратит в марионетку ....


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 23 ноября 2017 23:00

............бурение 3(трех)экспрементальных скважин и откачка воды под наблюдением воды течение полтора лет....очередная лапша "ЛЕЗГИРИН ЯПАРАЛ".Либо хан умрет или либо ишак(даже професионалы назад ход дал) Вода может не через полотара года УМЕНbШИТСЯ а может через 10 (десять)лет ЧТО ТОГДА??? Тогда они все кто решил этот вопрос (подлый экспрмент) будет на пенсии или на том свете.У КОГО СПРОСИТЬ??? Течение 1.5 года эту воды в кюрдюках будет продавать всем а так же тем же масонам. Какой стыд!!! Опять и снова хочет ВЕРХОВНО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО и ФЛНКА приподносят враню и обман в грамотным виде. Осталось один вариант ОБРАЩАТЬСЯ К ВСЕВЫЩНЕМУ почему с лезгинами трудно решать некоторые жизнено важные вопросы как Самур лес, Батманов и другие    


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 23 ноября 2017 22:47

ладыгин это же наш черкаши,который убеждал всех что там под землей течет 20 куб.м.сек. воды а нам не дают один отобhать смотрите какой жадный народ .увfжаемые карманые академики вам же известно любой эксперимент даже на стадии проектирования обоснуется расчетами .решение мс и жкх можно обяснить так.Махачкале строят дома без учета сейсмичности если при землятресении дома не разрушится и не упадут друг на друга то... дорогие зачем строят ведь есть же опыт нормативы так будьте добры соблюдайте .нет деньги дороже жизни людей и потом с кого спрос с ладыгов если что они живые предоставят справки с морга . ... на самуре провели опытную откачку где моментально сказалась влияние отбора воды на колодцы высохли ладыгин ,не ленись проверь первичные материалы если ты не диверсант. если нужно могу привести несколько примеров подобных Самуру когда строили полный комплекс водовода а начали бурить скважины или воды не было или соленная вода или родники высохли и ни с кого спроса бросили и ушли. Поэтому мс и жкх не имеют ни какого право без разрешения минприоды -роснедра вести эти работы. это же колосальные затраты ничем не обоснованые . государство не дойная корова . и почему полтора года а не все 25.Ладыгин  ты спроси на каком основании диоген провел эти работы - пороект где ,Ладыгин  разрабатывает новую методику гидрогеологических исследований чтобы поддержат подделников жуликов.методика давно разработана и не нужно всех вокруг считать за дураков как наш рай иудушка юсупов который убеждал всех что прехват родникого стока не повлияет на снижение уровня вод в колдцах у нас все гидрогеологи. думаю Бог шелму метит .Расчитываем на Президента  Его не проведешь .


Цитировать