ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кто спасет российский бизнес?

Участники конференции в Москве обратились к В.Путину с просьбой защитить предпринимателей

Кто спасет российский бизнес?

Анар Мамедов и Владимир Старинский (в центре)

На минувшей неделе в Москва-Сити прошла конференция, посвященная проблеме произвола в отношении средних и крупных предпринимателей. Спикеры сообщили о случаях беззакония, из-за которого страдают коммерсанты, и приняли обращение к президенту России Владимиру Путину.

В пятницу 24 ноября в Северной башне бизнес-комплекса «Москва-Сити» состоялась «Конференция жертв правоохранительного произвола». На ней выступили адвокаты Вячеслав Цымбал, Владимир Старинский, Анар Мамедов, бизнесмен Сергей Полонский, родственники и законные представители задержанных предпринимателей, представители правозащитных организаций и СМИ.

За несколько недель до начала конференции был опубликован пресс-релиз, в котором было сказано следующее: «11 ноября 2017 года 10 наших родственников -предпринимателей, содержащихся в СИЗО по обвинениям в экономических преступлениях, обратились к Президенту России В.В.Путину с открытым письмом, содержащим ряд предложений по предотвращению коррупции в правоохранительной и судебной системах и с просьбой восстановить законность при расследовании их дел, пресечь нарушения прав человека как на этапе досудебного производства, так и при рассмотрении дел в суде. Эти предложения были переданы Президенту России Владимиру Путину, размещены на сайтах kremlin.ru и change.org, а также направлены в депутатские фракции Государственной Думы РФ».

В ходе конференции, помимо обсуждения общих судов и правоохранительной системы России, были рассмотрены дела юриста Дмитрия Лысаковского, предпринимателей Кадыра Караханова, Виктора Филатова, офицера Александра Васильева, пенсионера Николая Лунина и др.

Адвокаты В.Старинский и А.Мамедов, представляющие интересы предпринимателя Кадыра Караханова, рассказали об открытом обращении к Владимиру Путину за подписью десятерых заключенных СИЗО №5 Москвы. В нем, по их словам, содержатся не только «факты грубейших нарушений при расследовании уголовных дел, но и конкретные предложения по урегулированию сложившейся ситуации». «На наш взгляд, это должно дойти до руководства страны, так как на всех совещаниях первых лиц проблема преследования предпринимателей звучит очень часто и докладывается о том, что нет никаких проблем. Но на примерах конкретных дел мы показываем, что не все так хорошо»- сообщил Мамедов.

Адвокаты подробно рассказали про ситуацию, в которой оказался предприниматель Кадыр Караханов. Он находится в тюрьме по обвинению в мошенничестве. Ему вменяется в вину то, что его фирма не выполнила работы, предусмотренные договором. При этом следствие "не замечает" построенных объектов, принятых Министерством Обороны, и экспертиз Министерства Юстиции, подтверждающих полное выполнение работ.

Следствие вынуждает его признаться в том, чего он не совершал, так как по-другому доказать его вину невозможно. Как отметил адвокат В.Старинский, для экспертизы был приглашен «некий специалист из Саратова, который за два часа «проверил» все многочисленные объекты и не «захотел» замечать построенные в полном соответствии с техническим заданием здания и инфраструктуру».

Всеми этими действиями фактически уничтожен бизнес Караханова, работу потеряли более 3000 человек. Сам Кадыр полтора года находится в тюрьме. На свободе у него остались четверо детей и жена с 4-й стадией онкологии.

Кто спасет российский бизнес?

 Кадыр Караханов

По словам представителей Караханова, когда работы были завершены и наступило время оплатить проделанную работу, предпринимателю заявили, что оплату он получит только в том случае, если согласится передать сумму денег, известную в народе как "откат". Важно то, что суд признал факт вымогательства средств, тем не менее, бизнесмена не спешат отпускать.

Опытные юристы призвали предпринимателей быть осторожнее в подобного рода сделках. Они напомнили, что целью оборотней в погонах является обогащение любыми путями, и по сути предприниматели совершенно беззащитны перед ними.

От себя добавим, что Кадыр Караханов является меценатом, широко известным своей благотворительной деятельностью. В частности, он неоднократно помогал семье Резахановых (близнецы Зита и Гита), выделяя значительные суммы на их лечение и иные расходы.

Многие спикеры конференции, выступившие по делам других пострадавших, также отметили, что зачастую цель их недругов - арест имущества: для этого достаточно рапорта о том, что возможно присвоенные деньги были израсходованы на приобретение того или иного имущества родственником задержанного, в связи с чем производится арест имущества.

Кто спасет российский бизнес?

Вячеслав Цымбал

Метр адвокатуры Вячеслав Цымбал, ведущий адвокатскую деятельность еще с советского периода и имеющий стаж работы на этом поприще 62 (!) года, привел примеры, по его словам «вопиющего произвола со стороны работников прокуратуры». Так, он рассказал о компании своего подзащитного, руководитель которой был задержан на полтора года, в течение которого стоимость акции его компании упала с 1,5 рубля до 9 копеек. Целью злоумышленников в погонах было искусственно обесценить фирму, чтобы потом за бесценок завладеть ее имуществом. Все это происходит с грубейшими нарушениями формальностей и процессуального порядка, которые легко сможет выявить любой непредвзятый суд.

Далее выступил скандально известный бизнесмен Сергей Полонский, проведший долгое время в тюрьме, но сумевший в ходе длительных разбирательств доказать свою невиновность. Он отметил, что «до 90% адвокатов Москвы умышленно идет на сговор с недобросовестными следователями и прокурорами. Половина дел по 159 статье УК РФ - это заказные, сфабрикованные дела. Нередки случаи, когда например, обвинение предъявлено в 2013-м, а экспертиза по делу проводится в 2015-м». Полонский призвал сообщество бизнесменов, пострадавших незаконных и сфабрикованных обвинений, объединиться и помогать друг другу, максимально освещая проблемы в СМИ и социальных сетях и придавая им огласку.

Кто спасет российский бизнес?

Сергей Полонский

Подводя итоги конференции, собравшиеся отметили, что России нужна глубокая судебная реформа и перетряска правоохранительной системы. Участники подчеркнули, что только первое лицо государства, гарант конституции Владимир Путин может кардинально изменить ситуацию, - а пока, к глубокому сожалению, ни прокуратура, ни суды не могут защитить права предпринимателей.

Во многом именно по этой причине Россия не может справиться с поставленной руководством страны задачей диверсификации экономики, развития среднего и малого бизнеса, создания благоприятного инвестиционного климата в стране. Не могут развиваться крупные прибыльные предприятия там, где каждый день предприниматель опасается, а не придут ли к нему сотрудники следственных органов или прокуратуры, чтобы под надуманными предлогами отнять плоды трудов многих лет его жизни.

Подчеркнем, что Владимир Путин неоднократно призывал остановить незаконные задержания предпринимателей и освобождать их из-под стражи, если против них не ведётся «активных действий» со стороны органов – обысков, допросов, выемки документов и т.д. Часто после задержания подозреваемого следственные действия с его участием не проводятся до конца ареста, а активные следственные действия проводятся по большей части в начале расследования.

В этой связи остается надеяться, что Президент обратит внимание на обращение адвокатов и родственников пострадавших, призывающих решить проблему и защитить предпринимателей.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Путин защитит бизнес от нападок

Благотворительность для Зиты и Гиты

В Дагестане отец Марата Гунашева в жалобе президенту РФ заявляет о невиновн ...

Таксисты Дагестана написали Путину про социальные налоги

В Дагестане жена арестованного врача-анестезиолога Марата Гунашева обратила ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 29 ноября 2017 15:16

Кадыр - очень достойный человек, настоящий лезгинский бизнесмен. Спасибо, что поддержали его и других незаконно сидящих людей. Эти предприниматели - цвет нации, актиная его часть - видимо нашим властям не очень-то нужно, чтобы бизнес, экономика и все общесто развивались


Цитировать