ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Восточное партнерство

Что изменилось для закавказских участников проекта Европейского Союза?

Восточное партнерство

В Брюсселе 24 ноября состоялся саммит проекта Восточное партнерство. В нем приняли участие представители стран-участниц ЕС с одной стороны и шесть бывших советских республик, среди которых были и три закавказские, с другой. ЕС представляли председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Европейского совета Дональд Туск, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, Комиссар по Европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан и Комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

Среди представителей закавказских участников проекта были президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и другие.

Участники саммита согласовали совместную итоговую декларацию. Она оказалась под угрозой срыва по причине карабахской проблемы. Представители Армении и Азербайджана долго не могли согласовать формулировки, относящиеся к конфликту. Декларация приветствует документ «20 результатов к 2020 году», в котором определены 20 результатов, необходимых к достижению к 2020 году в четырех приоритетных сферах. На полях саммита был заключен ряд соглашений, в том числе новое двустороннее соглашение между Европейским союзом и Арменией, соглашение о едином авиационном пространстве с Арменией и другие.

Восточное партнерство - это проект Евросоюза, созданный в 2009 году с целью содействия политической ассоциации и экономической интеграции между организацией и шестью странами из Восточной Европы (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина). Многие эксперты говорят, что проект направлен против России, так как способствует вовлечению соседей России в европейские проекты и отдалению от таких интеграционных организаций, как Таможенный Союз, ОДКБ и ЕвразЭс.

Баку имеет свой интерес в проекте Восточного партнерства. С одной стороны, это дополнительная международная площадка, на которой можно озвучить проблему Карабаха. С другой стороны, через Восточное партнерство Баку может поддерживать свою европейскую повестку и поддерживать отношения с ЕС. В последние годы отношения Баку с евроатлантическим сообществом заметно ухудшились. В этом плане Восточное партнерство важно Азербайджану как еще один мост на запад, который в том числе помогает Баку вести многовекторную внешнюю политику, дабы не впасть в зависимость ни от одного из крупных геополитических игроков.

В ходе саммита был достигнут прогресс в переговорах о новом рамочном соглашении ЕС с Азербайджаном и были обсуждены приоритеты двустороннего партнерства.

Восточное партнерствоЕвропейский союз и Армения подписали соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Это позволит Брюсселю и Еревану работать более тесно и улучшит координацию во взаимоотношениях. Помимо этого было парафировано
соглашение о едином авиационном пространстве. Оно должно улучшить доступ на рынок для авиакомпаний обеих сторон и обеспечит лучшую взаимосвязанность.

На ЕС приходится порядка трети армянского экспорта и около половины импорта. Также Ереван видит в ЕС важного партнера по части развития новых технологий. Ранее Армения вела переговоры по заключению соглашения о евроассоциации, но в 2013 году они были прекращены. Дело в том, что заключение соглашения закрыло бы Армении доступ к евразийским интеграционным проектам. Все-таки Армения тесно связана с рынками стран СНГ и это направление ей важно. Тем более, что Россия выступает посредником в урегулировании карабахского кризиса и дислоцирует на территории Армении воинский контингент, который рассматривается как гарантия безопасности страны.

Но это не мешает Еревану подписывать другие соглашений с Евросоюзом. Документ о "всеобъемлющем и расширенном партнерстве" не предусматривает создания зоны свободной торговли, что не мешает ей тесно взаимодействовать и с западными структурами. В этом плане Россия ведет себя более демократично в сравнении с ЕС, так как Москва не настаивает на том, чтобы ее союзники закрывались от других векторов своей внешней политики и международной интеграции.

В грузинской повестке саммита не было ничего нового. Страна и так ускоренно движется навстречу евроатлантической интеграции, каких-либо серьезных спорных моментов с ЕС у них нет. Все то, что могло быть решено во взаимоотношениях с ЕС, ранее уже было решено. Так, подписанное в 2014 году соглашение о евроассоциации вступило в силу в прошлом году. А с 28 марта уходящего года граждане Грузии могут посещать страны ЕС без оформления виз. Следующим шагом в сторону евроинтеграции может быть разве что членство в организации, но пока об этом говорить рано, и поэтому нынешний саммит Восточного партнерства для Грузии означал чисто декларативные моменты в выражении верности следуемому курсу.

«Какое бы настроение не было в Европе и в разных странах, мы обязательно продолжим наш очень амбициозный план реформ», — сказал премьер-министр Квирикашвили. Министр иностранных дел Михаил Джанелидзе заявил, что Грузия предстала на саммит, как «успешная и образцовая страна, европейские устремления и европейский выбор которой поддерживают как ЕС, так и страны-члены ЕС».
Как и следовало ожидать, каждая из сторон рассматривала саммит как площадку для озвучивания своих интересов. В целом, говорить о каких-то прорывах не приходится, но нельзя сказать, что саммит был бесплодным. Наоборот, он показал, что параллельная интеграция стран и в евразийском, и европейском пространствах вполне возможна, хотя и требует серьезного дипломатического искусства.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Евросоюз не признал европейские устремления Украины

Премьер Грузии заявил о желании снизить напряженность отношений с РФ

Европейский союз окончательно отказывается от Азербайджана

Ильхам Алиев отправляется в Вильнюс и выбирает евроинтеграцию

Активисты гражданского общества Азербайджана призвали власти страны к ускор ...

Комментарии (0)