ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Форум ООН по меньшинствам

Прошедшая на днях 10-я сессия форума в Женеве подчеркнула роль молодежи

Форум ООН по меньшинствам

Форум по вопросам меньшинств был учрежден Советом по правам человека ООН в 2007 году в знак признания того, что в рамках системы Организации Объединенных Наций крайне важно иметь платформу для обсуждения проблем и прав меньшинств. Форум предлагает уникальную возможность для различных заинтересованных сторон, включая самих представителей меньшинств, представителей государств из всех регионов,  экспертов, членов специализированных учреждений ООН по правам человека и региональных межправительственных организаций собираться в духе сотрудничества и конструктивных усилий для решения некоторых из ключевых проблем, которые бросают вызов общинам меньшинств и государствам по всему миру.

Офис Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека служит основным организатором поддержания этого важного международного механизма, действуя в тесном сотрудничестве со Специальным докладчиком ООН по вопросам меньшинств. Совместно они формируют Форум по вопросам меньшинств, который является всеобъемлющим, динамичным и новаторским в своей работе по осуществлению международных стандартов, касающихся данного вопроса. Фернан де Варенн (Специальный докладчик) руководит работой Форума, подготавливает его ежегодные совещания и представляет доклад по тематическим рекомендациям Форума Совету по правам человека.

В первую очередь среди стандартов основополагающим является Декларация Организации Объединенных Наций о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам (далее: Декларация). 25 лет спустя после ее составления еще многое предстоит сделать для воплощения в жизнь прав, выраженных в Декларации. Этнические, религиозные и языковые меньшинства по-прежнему сталкиваются с дискриминацией, маргинализацией и отчуждением, а в некоторых странах наблюдаются страшные последствия насилия и конфликтов. 

Форум находится в первых рядах усилий, принимаемых на международном уровне, по улучшению жизни ущемленных меньшинств во всем мире. Важно отметить, что он создал пространство внутри ООН для самих меньшинств, и многие их представители из разных уголков Земли ежегодно делятся своим опытом, обогащая друг друга своими взглядами и идеями.

Форум по вопросам меньшинств должен выявлять и анализировать передовую практику, проблемы, возможности и инициативы для дальнейшего осуществления Декларации.

Ежегодно на его работу выделяются два дня, каждый из которых посвящен определенному направлению, объединенному в общую тему сессии. В этом году Форум, прошедший 30 ноября и 1 декабря, был посвящен теме «Молодежь из числа меньшинств: к разнообразным и инклюзивным обществам» и особенно приветствовал участие молодых людей, принадлежащих к этническому, расовому, религиозному или языковому меньшинству, желающих, чтобы их голос был услышан в ООН.

В ходе двухдневной сессии участникам было предложено провести обсуждение в формате четырех дискуссионных групп по общей теме. В начале обсуждения в каждой дискуссионной группе прозвучали краткие выступления нескольких экспертов, а модератор обсуждения направлял его в русло формулировки конкретных рекомендаций. Участники выступили с заявлениями или комментариями, отвечали на вопросы модератора и вынесли множество рекомендаций для включения в итоговый документ, который Специальный докладчик представит Совету по правам человека на его тридцать седьмой сессии в марте 2018 года.

Форум ООН по меньшинствам

Вчера, первый день Форума был открыт выступлениями заместителя председателя Совета по правам человека, Валентина Зеллвегера (Швейцария), Фернана де Варенн (Канада) и председателя Форума по вопросам меньшинств Тарика Курди (Республика Судан).  Основные доклады были представлены Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Ламберто Заньером, и Специальным советником канцелярии посланника генсека ООН по делам молодежи Саския Шеллекенс

30 ноября состоялись обсуждения по различным направлениям, главным из которых стало «Инклюзивное образование для расширения возможностей молодежи из числа меньшинств». Дискуссия была представлена молодыми экспертами, имеющими опыт по вопросам дискриминации и представленности нацменьшинств в рамках систем образования, а также в рамках более широких инициатив по повышению информированности молодежи. 

На этом заседании были рассмотрены вопросы о доступе к качественному и безбарьерному образованию и обсуждены проблемы, возникающие при адаптации системы образования к этнически разнообразным обществам. Докладчики отметили важность роли образования с самого раннего возраста в области прав человека как для молодежи большинства, так и для меньшинств, в целях повышения осведомленности и понимания прав меньшинств.

Рядом участников были использованы рекомендации, подготовленные еще на первой сессии Форума по вопросам меньшинств в отношении доступа к качественному и инклюзивному образованию 2008 года. Далее были обсуждены проблемы применения положений Декларации, в частности тех, которые касаются прав лиц, принадлежащих к меньшинствам, изучать родной язык или обучаться на нем.
Многие докладчики предложили ряд конкретных мер, в том числе информационных программ, целевых стипендий, квот и других инициатив, таких как финансовая и иные формы поддержки в качестве средства повышения возможностей для молодежи нацменьшинств получить высшее образование. 

Участниками была рассмотрена ответственность государств-членов в соответствии с  Декларацией в отношении прав молодых людей, принадлежащих к меньшинствам, на эффективное участие в общественной жизни, в том числе в политической, гражданской, социальной, культурной и экономической сферах. Несколькими выступающими было отмечено, что поощрение участия молодежи меньшинств в общественной жизни может привести к большей сплоченности и нормализации разнообразия в обществе в более широком смысле. Правильная и хорошо разработанная интеграционная политика может создать общество, в котором каждый человек обладает чувством принадлежности и вклада, независимо от его языковой, культурной или религиозной принадлежности. 

Представители молодежи со всего мира отметили и проанализировали в своих докладах роль специальных стратегий и программ, которые включают в себя идентичность молодежи из числа меньшинств. Одним из предложений было повышение осведомленности и празднования культурного, религиозного и языкового разнообразия, которое может способствовать позитивному отношению со стороны большинства, включению и реализации образовательного, творческого и профессионального потенциала молодежи меньшинства. 

Форум ООН по меньшинствам

Кроме того, неоднократно были отмечены отрицательные практики в различных сферах, как, например, по отношению к курдам в Иране, в частности женской половине этноса, которые подвергаются насилию и притеснениям. Высокий уровень бедности, низкий уровень  экономического развития, образования приводит к ужасающим результатам, по словам Авы Хома (автора из Ирана, выступающей на Форуме). Подобные выступления проходили в рамках сопутствующих мероприятий, таких  как «Защита и продвижение прав молодежи среди меньшинств Ирана» и «Нет равенства без экономических возможностей».

Участниками были отмечены препятствия, мешающие молодежи меньшинств эффективно заниматься политической, социальной, экономической и культурной жизнью общества. Помимо этого, как варианты решения таких проблем были представлены примеры успешных инициатив, которые способствовали участию представителей меньшинств в общественной деятельности. Это участие молодежных парламентов, муниципальных молодежных консультативных органов, молодежи из числа меньшинств в организации гражданского общества или создание/финансирование рекреационных возможностей, направленные на полную интеграцию меньшинств.

Второй день Форума был посвящен несколько иным тематикам, касающимся прав меньшинств. В первую очередь, это «Молодежь из числа меньшинств и средства массовой информации в эпоху цифровых технологий». Три молодых эксперта дали толчок коллективному обсуждению, рассказав о своем опыте создания медиа площадок, организуемых меньшинствами, с целью содействовать межнациональной солидарности с помощью цифровых платформ и мобилизации молодежи для участия в борьбе за права человека, в частности права меньшинств: Марина Шупак (Молдова), Джонатан Джэксон (США) и Анджу (Индия).

В этой групповой дискуссии были рассмотрены проблемы и возможности, предлагаемые цифровыми медиа-технологиями для молодежи из числа меньшинств осуществлять и защищать свои права. Участниками был рассмотрен вопрос о том, как цифровое пространство может использоваться различными национальными и международными институтами, чтобы оспаривать доминирующие нарративы в традиционных основных средствах массовой информации и дать новый голос молодежи среди меньшинств в медиа-ландшафте.

Последней темой 10-й сессии была «Молодежь меньшинств: агенты перемен в интересах мира и стабильности», в рамках которой была обсуждена необходимость значимого участия молодежи во всех уровнях миростроительства, предотвращения конфликтов и противодействия насилию и насильственному экстремизму. Выступающие на Форуме рассмотрели роль молодежной работы и активизма в поддержке развития устойчивых, демократических и разнообразных обществ.

Как было упомянуто выше, заключительный доклад будет представлен лишь в марте следующего года. Однако, активность и желание каждого участника внести свое видение на рассмотрение и обсуждение, свидетельствуют о том, что прогресс в сфере прав меньшинств происходит уже не первый год по всему миру. Молодежью были  проанализированы потребности меньшинств с тем, чтобы они могли в полной мере пользоваться своими правами на использование своего языка, своей культуры без дискриминации, исповедование своей религии, на участие в общественной жизни соответствующих государств и многие другие аспекты, потенциально улучшающие положение меньшинств в мире.

Камилла Напьер

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Голос ФЛНКА в ОБСЕ

Конференция в Европарламенте: "Двойные стандарты и ущемление прав меньшинс ...

Новый сезон ФЛНКА в Европарламенте

Национальные меньшинства станут активнее в инициативах «Восточного партнерс ...

Встреча с европейскими экспертами по национальным меньшинствам

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 01 декабря 2017 20:06

Все знают все подготовлнено,а как эта всё на местах применит?Какой ход и какие действие? Если нет на местах эти действие всё пустые слова или букв на бумаге. У каждого государстве свои проблемы по разному по нац меньшинство.( Ау Азерб напимер; учебники, подготока кадров для языков, или окончание фамилии нац меньшинствы и другие.....).С 1февраля(после праздников) тех государствах где нац меньшинство, главы гос. и премьер должен какие те движение..... А ФЛНКА делегатов от Лезгин не менше 6-7 чел  


Цитировать