ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Приключения итальянцев на Кавказе

Бизнесмены с Апеннин заинтересовались экономическим потенциалом Дагестана и других республик региона

 

Приключения итальянцев на Кавказе

В минувшем месяце в СМИ появилось много публикаций о том, что итальянский бизнес заинтересовался северокавказским регионом. С гор Апеннинских на горы Кавказские идут инвестиции, уже есть консульство в Грозном, ожидается открытие и в Махачкале, планируется широкий спектр инвестиционных проектов в разных сферах экономики. Как так вышло, что регион, который кажется рискованным для ведения бизнеса даже отечественным бизнесменам, сумел убедить иностранцев в том, что на Северном Кавказе (в частности, Дагестане) есть возможности для развития бизнеса?!

В середине ноября дипломаты и представители свыше 30 итальянских компаний посетили республики Северного Кавказа - Северную Осетию, Чечню и Дагестан. Деловая поездка прошла в рамках проекта "Италия встречает Кавказ", который направлен на развитие деловых отношений между Италией и северокавказскими республиками России, сообщает РИА Новости.

Среди них были также генеральный консул Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани, глава торгово-экономического отдела посольства Италии в Москве, первый советник посла Никколо Фонтана и другие. Проект проходит при поддержке посольства Италии в Москве и генконсульства в Краснодаре совместно с Итало-Российской торговой палатой и ассоциацией предпринимателей "Джим-Унимпреза" (Gim-Unimpresa).

По словам Пьерпаоло Лодиджиани, среди наиболее интересных и перспективных направлений итальянцы рассматривают строительство, ЖКХ, сельхоз, медицину и электроэнергетику. Помимо прочего был отмечен высокий интерес к туристическому развитию регионов.

Также он добавил, что в ближайшее время в Дагестане планируется открытие итальянского визового центра, в Грозном такое учреждение уже было открыто в уходящем году. По замечанию Лодиджиани, наличие визового центра в Грозном значительно облегчит реализацию проектов на административном, экономическом и туристическом уровне. То есть, учреждение призвано сопутствовать продвижению итальянского бизнеса на северокавказском рынке.

В аграрном секторе большие ставки будут сделаны на биокультуры, при этом уже сейчас итальянские предприниматели задействованы в таких отраслях, как виноградарство и растениеводство, а сфера туризма интересна им в плане развития гостиничного и ресторанного бизнеса. Удивительно, но итальянцы отчетливее россиян увидели перспективы развития туристического бизнеса на Северном Кавказе и решили вложиться в местную туристическую инфраструктуру, строительство гостиниц, отелей и ресторанов - необходимых сопутствующих объектов любого туристического центра.

Приключения итальянцев на Кавказе

Никколо Фонтано

Издревле коммерческие и торговые отношения между народами приводили и к культурному взаимопроникновению. С тех пор мало что изменилось. Так, Никколо Фонтана на встрече в Грозном с членами чеченского правительства и бизнесменами
отметил, что Италия намерена развивать экономическое и культурное сотрудничество с регионом.

Фонтано выразил свою уверенность в том, прошедшая встреча является предпосылкой того, что стороны будут чаще видеться и строить успешные и крепкие связи в сфере экономики и культуры на долгое время. "Традиционно, Россия и Италия всегда поддерживали двустороннее сотрудничество. Я надеюсь, что бизнесмены Чеченской республики будут ведущими игроками в развитии этих связей", — отметил Фонтано.

Возникновение новых деловых отношений - это хороший индикатор оздоровления не только экономики, но и ситуации в государстве и обществе в целом. Если активность растет вместе с вливанием инвестиций, то это говорит об улучшении в разных секторах. А говоря о Северном Кавказе можно отметить сразу несколько факторов. Тут можно рассматривать прежде всего снижение чиновничьего беспредела и коррупционного фактора.

Наверняка не случайно, что консульство было открыто именно в Грозном - Чечня известна как республика с очень низким криминогенным фактором, и относительно высокой чиновничьей культурой, большим соблюдением порядка, чем в среднем на Кавказе. Во время встречи в Грозном вице-премьер Чеченской Республики Хасан Хакимов подчеркнул, что в республике создана нормативно-правовая база, которая предоставляет инвесторам комфортные условия для ведения бизнеса и защищает их интересы.

Но с другой стороны, итальянцы хотят открыть консульство и в Дагестане. И это при том, что все-таки ситуация в республике далека от стабильной, хотя с приходом В.Васильева есть надежда на изменение ситуации к лучшему. Впрочем, вполне вероятно, что итальянские инвесторы получили иммунитет от всякого рода проверок и вымогательства взяток на политическом уровне. Для такого смелого шага им не помешают гарантии авторитетных лиц.

Приключения итальянцев на Кавказе

Пьерпаоло Лодиджиани

Такая догадка подтверждается и словами Пьерпаоло Лодиджиани. Во время встречи в Махачкале он отметил, что итальянская сторона хочет делать все это на самом высоком уровне, чтобы гарантировать безопасность и поддержку своим бизнесменам. Нет сомнений, иностранные инвесторы усвоили правила ведения бизнеса в нашей стране. Для сохранности крупного капитала необходима "крыша" на политическом уровне. Совсем недавно мы писали о том, как некоторые чиновники кошмарят отечественный крупный бизнес. Так что итальянцы выбрали правильный путь, узнав броду, прежде чем лезть в воду.

Хочется верить, что у итальянцев все получится и своей культурой ведения бизнеса они благотворно повлияют на кавказскую предпринимательскую среду. А во многом схожий южный темперамент будет способствовать наведению мостов и укреплению отношений.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Италия намерена развивать в Дагестане АПК, туризм, медицину и строить ГЭС

ОАЭ инвестируют в Чечню 50 миллионов долларов

Дагестан презентовал в Турции свой инвестиционный потенциал

Сейед Махмудом-реза Саджади: «Для предпринимателей Ирана Дагестан – это вор ...

Проект туристического кластера в Южном Дагестане

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 04 декабря 2017 20:40

йа вах на иник гъулгъула т1а кутазва.Чаз эк1 ти ки лезгияр .талышар ва туьркменар дегь замандин рим гьукуматдин пун кутурбур хьтин.  Знаете ничего случайного в этом мире нет.поэтому интерес к нам западных народов не случайно а восток особенно . тем более создают имидж криминального региона  .нужно воспользоваться временем а не отдавать в руки дармоедам , 


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 04 декабря 2017 03:24

Кому интересно тот может погуглить  и найти на просторах инета  информацию о том что геном человека у лезгин совпадает с итальянцами ........а если быть поконкретнее то с сицилианцами.........   


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 03 декабря 2017 22:49

интересно есть ли какие нибудь исторические паралели связываюшие судьбы в прошлом особенно ахцегьвияр с итальянцами


Цитировать