ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Достоинство» Дагестана возрождается?

На форуме в Москве обсудили настоящее и ближайшее будущее республики

«Достоинство» Дагестана возрождается?

В Московском доме национальностей 1 декабря прошел Форум «Дагестан-2017. Взгляд из Москвы», организованный Политическим клубом «Достоинство».

Мероприятие проходит уже второй год подряд в формате телемоста между Московским и Махачкалинским отделениями клуба. Отметим, что активное участие в работе Форума принял председатель Исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов.

Форум собрал общественных, политических деятелей и экспертов из Дагестана, живущих как непосредственно в республике, так и в столице России, неравнодушных к судьбе родного края.

Ведущим мероприятия выступил общественный деятель Хаджимурад Гаджиев, в своей приветственной речи поблагодаривший собравшихся гостей и отметивший, что Политическому клубу «Достоинство» уже исполнился год. Он отметил, что клуб на своей открытой площадке старается объединить различных экспертов, общественно-политических деятелей и всех остальных, для кого слово «Дагестан» - не пустой звук, а настоящая душевная боль, кто переживает за его судьбу и хочет изменить жизнь республики к лучшему. По словам Гаджиева, главным толчком к созданию клуба стали «проведенные с ужасными нарушениями выборы в Народное Собрание, а также депутатов Госдумы РФ от Дагестана в 2016 году».

Он отметил, что после этого возмущенная общественность обращалась в самые разные инстанции с сообщениями о нарушениях и фальсификациях, но серьезных результатов эта кампания не имела. «Одной из попыток повлиять на сложившиеся реалии и попытаться проанализировать их и стало создание нашего клуба», - резюмировал общественник.

В ходе работы Форума был представлен ряд экспертных докладов с последующим обсуждением каждого из них.

Первым из них стала «Оценка экономической ситуации в республике Дагестан» за авторством эксперта-экономиста Хаджи-Мурада Абашилова. Ввиду отсутствия автора доклад был зачитан другим членом клуба, юристом Фатимой Казиевой.

Х. Абашилов собрал в своем аналитическом труде интересные статистические данные и сделал ряд важных выводов о том, как развивается и куда движется экономика республики. В одной из наших ближайших публикаций мы опубликуем полную версию данного доклада, поэтому более подробное описание в данном материале мы не приводим.

Со следующим докладом на тему «Оценка политической и социальной обстановки в Республике Дагестан» выступил хорошо известный дагестанской публике эксперт, экс-министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Эдуард Уразаев. В своем выступлении спикер проанализировал ситуацию в Республике на данный момент в контексте прихода нового Врио главы Дагестана Владимира Васильева и текущих изменений в политической системе.

Уразаев отметил, что на данный момент рано говорить о каких-либо глубинных изменениях в кадровой политике и в подходах к управлению, так как прошло не так много времени. Пока, по мнению эксперта, Васильев проявляет осторожность и пытается глубже вникнуть в реалии Дагестана.

На этом фоне, как отметил Уразаев, резко оживились крупнейшие дагестанские политики, даже появились, по его выражению, «подобие политической борьбы и свободы слова». В целом, как отметил политолог, на данный момент настроения в обществе больше позитивные, но необходимость больших перемен чувствуют все – от рядовых жителей до руководства.

Более полно с важнейшими тезисами выступления Э.Уразаева наши читатели смогут ознакомиться в одном из наших следующих материалов.

Заместитель председателя Координационного Совета НКО РД Шамиль Хадулаев, выступивший следом, в своей речи попытался проанализировать уровень взаимодействия общественных организаций Дагестана с органами государственной власти на данный момент. Он показал, что, к сожалению, данное взаимодействие минимально и республиканская власть не проявляет стремления каким-ибо образом работать с независимым экспертным сообществом для того, чтобы выработать общую повестку дня и попытаться определить хотя бы основные векторы развития Дагестана. Тем не менее, Хадулаев отметил, что общественники республики всегда готовы к взаимодействию и постоянно ищут его, в том числе стремясь организовать встречу с Врио главы. Но пока говорить о каком-то плотном контакте общества и власти в Дагестане не приходится.

Гусен Шахпазов, представлявший на Форуме Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию, в своем выступлении осветил конкретно взятую злободневную для населения тему защиты Самурского леса и организации водоснабжения населенных пунктов Южного Дагестана.

Он коротко посвятил собравшихся в суть проблемы, в том числе перечислив меры, принятые ФЛНКА по данному вопросу, и рассказал о текущем положении дел. Шахпазов отметил, что важнейший импульс в решении «самурского вопроса» был дан после выступления Президента Лезгинской автономии Арифа Керимова на Совете по межнациональным отношениям при Президенте РФ. При этом, не будем забывать, что Автономия уже несколько лет занимается данной проблемой.

Руководитель ФЛНКА озвучил непосредственно перед первым лицом государства Владимиром Путиным проблемы Самурского леса и воды, а также затянувшейся помощи вынужденным переселенцам из сел Храх-Уба и Урьян-Уба. Полное понимание и внимание Президента России к данным проблемам отразились в последовавших незамедлительно поручениях ответственным ведомствам. Подробнее по этой теме читайте в специальной статье.

В своем выступлении Шахпазов подчеркнул, что ведущие эксперты страны, в том числе руководство Минприроды, Росприроднадзора и Роснедр, вынесли однозначное решение о вредности данного проекта, подтвержденное в ходе проведенных встреч с Президентом
ФЛНКА, а также отмеченное в официальном письме за подписью Министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского.

«Тем не менее, у нас есть серьезные опасения, что чиновники из команды предыдущего руководителя Дагестана приложили все старания, чтобы продавить проект добычи подземных вод вблизи Самурского леса, и даже общее мнение профильных ведомств, занимающихся экологией и недрами, их не столь волнует. Надеемся, что справедливость восторжествует, и до Президента страны будут доведены экспертное мнение специалистов Минприроды, Роснедр и Росприроднадзора, а также пожелания местного населения», - резюмировал Шахпазов.

Помимо указанных выше, свои мнения высказали президент Национального Совета «Союза народов Кавказа», проректор Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ) Магомед Чагучиев, председатель ОО «Союз Наций и Народов России» Сергей Тагашев, экс-руководитель Контрольного управления при Президенте Республики Дагестан Абдулхабир Акилов председатель ДРО Партии Ветеранов России Муслим Гасан-Гусейнов, а также другие эксперты и гости. Все участники Форума имели возможность выразить свою позицию в режиме свободного обсуждения докладов.

«Достоинство» Дагестана возрождается?

По итогам прений был озвучен проект резолюции Форума, текст которой, как заверили организаторы, будет вскоре опубликован после дополнительной доработки с учетом высказанных пожеланий.

Работа Форума Политического клуба «Достоинство» завершилась прослушиванием Гимна Дагестана за авторством Ширвани Чалаева. Напомним, по инициативе Р. Абдулатипова официальный гимн республики был изменен, в основу нового гимна легла музыка Мурада Кажлаева и стихотворение Расула Гамзатова «Клятва». В феврале 2016 года новый гимн был одобрен Народным Собранием Дагестана. Данное решение в свое время вызвало бурю негодования кавказской общественности и многочисленные критические публикации в СМИ. Эту тему, в частности, освещал и наш сайт.

Подводя итоги, можно сказать, что дагестанское экспертное сообщество, которое стремится искать пути выхода любимой республики из кризиса, возлагает большие надежды на нового Врио главы РД – Владимира Васильева и готово активно включаться в работу по полноценному поступательному развитию региона.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Минприроды и Роснедра на стороне самурцев

Обновленный Совет с новыми идеями

Экологи и ФЛНКА стоят на своем

Эксперты отказались назвать "Клятву" гимном многонационального Дагестана

Рассмотрение нового гимна Дагестана назначено на 25 февраля

Комментарии (0)