ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Политика и Игры

О причинах отстранения России от Олимпийских игр 2018

Политика и Игры

Вчера поздно вечером стало известно о новостях из Швейцарии. Международный Олимпийский Комитет лишил Россию права быть представленной своей национальной сборной на предстоящих Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане. По заявлению представителей МОК, решение стало реакцией на налаженную в России на государственном уровне систему приема допинга спортсменов.

Таким образом, российский гимн на предстоящих играх не прозвучит. Но отдельно отмечается, что российские спортсмены, у которых чистая допинг-история, после дополнительных проб смогут выступить на играх под нейтральным флагом и называться "Спортсмены из России".

Сегодня ожидалось решение Владимира Путина об участии российских спортсменов на олимпиаде. Вечером в Нижнем Новгороде он заявил, что власти не будут препятствовать спортсменам принимать участие в олимпийских играх 2018. "Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие [в Играх], если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве", - сказал глава государства.

Президент учел, что спортсмены долго шли к олимпийским играм и поэтому каждый из них сам должен принять решение об участии в Играх. Однако, "окончательное решение, конечно, должно принять Олимпийское собрание", - заключил Путин, напомнив, что это мероприятие состоится на днях.

Бывший министр спорта Виталий Мутко, которого МОК обвиняет в участии в организации государственной системы применения допинга спортсменами и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков пожизненно отстранены от олимпийского движения. Санкция коснулась и самого Олимпийского комитета России - организация "отключена" от МОК, фактически и формально дисквалифицирована.

Вердикт МОК стал итогом многолетней работы, начало которой было положено еще в конце 2014 года. С тех пор в отношении России применялись различные ограничительные меры. Прозвучал бездоказательный доклад Макларена, на наших спортсменов посыпались обвинения в употреблении мельдония - препарата, который был признан запрещенным к употреблению только с января 2016 года, тогда как обвинения в его применении посыпались уже спустя несколько месяцев после введения запрета.

До сих пор самой жесткой мерой против России было отстранение национальной сборной от Паралимпийских летних игр в Рио в прошлом году. Это было в тот самый момент, когда член белорусской делегации вышел на церемонии открытия с российским флагом.

Политика и Игры

Отстранение российских паралимпийцев предварял июльский доклад независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном об итогах расследования допинговых махинаций на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В нем также упоминались фамилии нескольких десятков российских паралимпийцев. Позднее Макларен отказался предоставить доказательства употребления россиянами допинга.

Такое решение безусловно является унизительным для России, признанной мировой спортивной державы. И уж особенно в зимних играх, где российская сборная традиционно показывает высокие результаты и находится в тройке сильнейших. Россия обладает одной из самых развитых в мире инфраструктур зимних видов спорта, в том числе центрами подготовки олимпийцев. Решение МОК сводит на нет их работу в течение долгих лет.

Очевидно, что решение МОК мотивировано политическими соображениями. Во-первых, ни Ричард Макларен в своем прошлогоднем докладе не мог предоставить доказательств государственной поддержки допинга, ни сейчас МОК не смог подтвердить фактажом свои догадки, все обвинения строятся на косвенных аргументах. Во-вторых, независимо от того, насколько обоснованы обвинения в адрес России, преследование России олимпийскими функционерами несправедливо и предвзято. Ведь невозможно, чтобы из всех стран только Россия вела такую допинг-кампанию. Невозможно, чтобы только российские спортсмены принимали запрещенные препараты. Ведь нужно быть последовательным и идти до конца, и если уж наказывать стран и спортсменов за нарушение антидопинговых норм, то наказывать всех по общим правилам.

То что WADA и МОК заинтересовались именно Россией, без всяких сомнений, оценивает их как предвзятую сторону. Все это похоже на то, что решение МОК является частью антироссийских мер Запада, предпринимаемых в рамках новой холодной войны. Также многих спортсменов, далеко не только российских, не устраивает то, что болеющим астмой спортсменам разрешено использование запрещенных препаратов, той же американке Серене Уильямс или норвежке Марит Бьорген.

Итак, решение главы государство известно - власти не будут препятствовать участию российских спортсменов под нейтральным флагом. Но окончательное решение за Олимпийским собранием, которое должно пройти на днях.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Минспорта назвали число допущенных до Олимпиады россиян

СМИ: МОК "урежет" состав сборной России на Олимпиаде в Рио до 40 человек

Россию оставили в игре

ОКР: шанс выступить на ОИ-2016 на сегодня имеют только два российских легко ...

IAAF дисквалифицировала российских легкоатлетов

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 07 декабря 2017 08:53

Вся ответственость лежат на наших чиновников на правительство .Потом они же государство не обвиняют но государство не дупускают . МОК занял преступную антиолимпискую позицию идья на поводу политиков это и прискорбно  .как быть считаю не финансировать эти игры ,а деньги раздать спортсменам это хоть возместить материальные издержки .


Цитировать