ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Куда идти кавказской молодежи?

В Госдуме РФ обсудили проблемы самореализации молодежи из кавказских республик

Куда идти кавказской молодежи?

Какое будущее ждет молодежь Северного Кавказа? Что нужно сделать обществу и государству для того, чтобы подрастающее поколение не было подвержено негативному влиянию пропаганды и могло успешно себя реализовать? Какие преграды стоят перед современным молодым человеком с Кавказа, желающим получить хорошее образование, реализоваться в личностном и профессиональном плане?

На эти и другие вопросы пытались ответить участники круглого стола, организованного Комитетом Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей, который состоялся вчера, 12 декабря, и назывался «Самореализация молодежи Северного Кавказа: проблемы и перспективы».

В работе площадки приняли участие депутаты Госдумы, чиновники из регионов России, общественные деятели и эксперты в области молодежной и национальной политики.

Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию на мероприятии представляли вице-президент ФЛНКА, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Руслан Курбанов и председатель исполкома организации Гусен Шахпазов.

Напомним нашим уважаемым читателям, что работа с молодежью с самого начала является одним из приоритетнейших направлений работы ФЛНКА. В начале 2013 года по инициативе руководителя ФЛНКА Арифа Керимова был создан Молодежный департамент Автономии. Основными целями его работы были и остаются патриотическое воспитание молодежи, укрепление национальной и общероссийской гражданской идентичности, борьба с распространением идей радикализма и экстремизма, популяризация родной истории, языка и культуры, тренинговая работа, приобщение к общественной деятельности, социальным проектам и т.д.

В контексте темы прошедшего круглого стола нельзя не упомянуть проекты ФЛНКА, непосредственно связанные с вопросами самореализации в современном обществе: это форумы «Школа лидеров», где отрабатывались навыки личностного роста, построения бизнеса и социальных проектов; проект «Дагестан против терроризма и экстремизма», в рамках которого было проведено 8 молодежных форумов, каждый из которых включал такие направления, как профориентационная работа (помощь с определением и выбором будущей профессиии), патриотическое воспитание и многое другое.

Таким образом, указанная тема является близкой и понятной Лезгинской автономии, так как очевидно, что без работы с молодежью невозможно представить нормальное развитие как отдельно взятого народа, так и всего российского общества.

Открывая круглый, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов рассказал собравшимся, что согласно соцопросам от 25 до 40 процентов молодежи республик считает, что «в современном обществе чаще всего добиваются
высокого уровня материального благополучия люди, пользующихся родственными, дружескими связями».

Гильмутдинов отметил, что это один из ярких показателей того, о чем думают молодые люди и какое у них мнение о том, как устроено наше общество и за счет чего в нем можно добиться успеха. По мнению главы Комитета, исправить положение могло бы принятие специального закона о молодежной политике и более активная поддержка государством детских и молодежных проектов различного характера.

Перед началом круглого стола замруководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов зачитал приветсвенное обращение от руководителя ФАДН Игоря Баринова, в котором он подчеркивал важность обсуждаемой темы и то внимание, которое данная структура уделяет работе с молодежью.

Далее Ильдар Гильмутдинов предоставил возможность высказать присутсвующим, как метрам, имеющим большой опыт в области работы с кавказской молодежью, так и самим молодым людям – лидерам и участникам различных общественных проектов.
Приведем некоторые из прозвучавших на круглом столе выступлений.

Алий Тоторкулов, председатель Российского Конгресса Народов Кавказа

Куда идти кавказской молодежи?Я благодарю вас за то, что вы подняли эту тему на столь высоком уровне - это редкое явление. В стране и на Северном Кавказе в частности существует много проблем. Проводимая в стране внутренняя политика не удовлетворяет подавляющее большинство народа. На Кавказе проблем и вовсе больше, чем по стране. На Кавказе более крепкие родственные связи, но они больше востребованы там, где высокая безработица. Если бы уровень безработицы в регионе был ниже, то и в личных связях не было бы столь сильной нужды. Кавказские регионы занимают последние места в стране практически по всем социально-экономическим показателям.

Я уже 15 лет занимаюсь молодежью. Начинал с карачаево-балкарской молодежи, позже работал и со всей кавказской молодежью. И вот здесь присутствуют многие ребята студенческого и постстуденческого возраста, я их практически всех знаю в лицо - у нас на Кавказе, слава Богу, есть очень грамотная, конкурентоспособная молодежь. От государственных и прочих СМИ мы всегда слышим о кавказских отморозках, но никогда не увидим по телевизору или в других СМИ о наших ребятах, достигших успеха на государственном или международном уровнях. Слава Богу, у нас таких примеров тоже достаточно. Если мы не занимаемся нашей молодежью, то ею займутся другие - чаще всего наши враги. Надо быть недалекими людьми, чтобы не заниматься молодежью, то есть практически своим завтрашним днем. А у нас государство не работает с молодежью. Безусловно, проводятся форумы, конференции, фестивали и прочее. Но системной работы нет, потому что нет никакой идеологии - кто как умеет, так и пляшет. Поэтому нам нужны хорошие законы, но нужно и их выполнение.

Мы кавказцы привыкли к тому, что со всех сторон нас пытаются прессовать, запрещать, критиковать, что-то не давать нам... У нас на всем Кавказе запрещены выборы [глав регионов - прим. ФЛНКА], тогда как по всей стране выбирать можно.

Пополнение молодежью различных религиозных течений тоже происходит от безделья и безысходности, оттого что они видят вокруг себя несправедливость. Тогда эмиссары из разных течений подбирают эту молодежь, показывают пальцем на проявления несправедливости и вербовка происходит гораздо быстрее. Мы привыкли ко всему этому, и если раньше кавказцы болезненно воспринимали критику в свой адрес, то сегодня они уже позволяют практически не замечать эти наезды. Нас бьют, а мы крепчаем. Наша молодежь выходит на федеральный уровень. Я ожидаю от нашей молодежи, которая здесь живет, и не только, что со временем она вернется на Кавказ и будет улучшить жизнь там.

Шамиль Джафаров, председатель Московского Кавказского клуба

Куда идти кавказской молодежи?В рамках работы с Федеральным агентством по делам национальностей, с которым мы сейчас достаточно плотно взаимодействуем, а также по поручению Администрации президента решаем целый ряд вопросов, в том числе связанных и с молодежной повесткой. Кавказ - обычный регион с нормальным общероссийским менталитетом, но со своими национальными компонентам. Время, когда можно было считать себя какими-то обособленными для кавказцев уже прошлом. Так же как и прошло время, когда надо было формировать положительный имидж Северного Кавказа - это тоже набило оскомину. У нас имя и так сформировано, нам надо его просто грамотно донести и правильно конвертировать в определенные вещи. В том числе в туризм. В молодежной политике на этот счет есть другие идеи и предложения.

Нужно давать знать молодежи о существовании конкретных направлений, которые приведут к хорошим финансовым результатам. Есть и проблема освещения северокавказской повестки в СМИ. Мало кто знает, что самый молодой доктор наук в России живет в Дагестане, победитель танкового биатлона тоже у нас. Но стоит кому-то дать на рынке кому-нибудь по роже - и об этом узнает вся страна. Почему нет жесткого контроля над средствами массовой информации, в том числе государственными, почему эта информация не купируется?! С точки зрения закона надо работать и с теми, кто занимается провокационными вбросами в социальных сетях.

Мы разбирали эти ситуации на встречах с коллегами в Ингушетии, Дагестане - и вот, кто-то из-за границы закидывает в сеть провокационные высказывания от одного народа в адрес другого, из-за которого может вспыхнуть конфликт. Если бы был создан механизм привлечения к ответственности таких провокаторов, то такая справедливость нашла бы отклик среди кавказцев. Говоря о социальных лифтах - почему нас не со всей территории России могут призываться в армию? Если в регионах Центральной России молодежь платит деньги, чтобы не идти в армию, то на Кавказе платят, чтобы идти служить. Образ воина на Кавказе широко культивирован и многие, в том числе посредством службы в армии, хотят найти себе возможности в жизни, устроиться в правоохранительные органы и идти дальше. Поэтому этот вопрос в стенах Государственной Думы будет вполне уместен.

Следующая проблема - экстремизм. Говорят, что экстремизм порождает уход в леса, уезд в Сирию из-за бедности. Но ничего подобного, посмотрите статистику - какое количество ребят примкнуло к боевикам с хорошим образованием, среди них и золотые
медалисты, из обеспеченных семей. Это говорит о том, что наши соперники идеологически выигрывают. Они снимают ролики и клипы, которые сняты по голливудским стандартам, закидывают их в соцсети, а мы, я например, пытаюсь снять патриотическое кино, в том числе по межнациональной тематике. Вы не представляете с какими трудностями я сталкиваюсь - Минкульт меня поддержал, но есть другие организации, чьей поддержкой я хотел бы заручиться, в частности федеральных каналов.

Последнее - в защиту фестивалей и форумов. Я понимаю, что многим кажется, что мы просто отчитываемся о проведении мероприятии. Но вот я участвовал в молодежном межнациональном лагере «Поколение Z», который организовал ФАДН. Там ребята со всех регионов России - Якутия, Крым, Кавказ, были широко представлены и многие другие. Они сделали 18 роликов по межнациональной тематике - сами принесли камеры, сделали несколько мастер-классов. Это потрясающие работы, и эти ребята, которых мы наградили, расставаясь, плакали. Я уверен, что эта дружба будет завязана на века. Поэтому, может, формальные форумы и фестивали не нужны, но вот такие форумы - это безусловно правильное направление.

Кантемир Хуртаев, председатель ООД «Всероссийский межнациональный союз молодежи»

Куда идти кавказской молодежи?Молодежь нуждается в поддержке государства, при этом нельзя сказать, что ее совсем не существует. Уровень развития человеческого капитала на Северном Кавказе заметно ниже, чем в среднем по стране. Три составляющих Индекса человеческого развития - продолжительность жизни, уровень образования и уровень доходов - только по продолжительности жизни Северный Кавказ лидирует.

А по всем остальным пунктам Кавказ занимает последние позиции. Нужно увеличивать человеческий капитал молодежи Северного Кавказа. Надо проводить тренинги для молодежи по личностному росту, целеполаганию, социальному и бизнес проектированию, особенно для сельской молодежи. Нужно оказывать помощь в самореализации, вытягивать ребят в социальную активность. Наш проект «Наставничество2 направлен на работу с талантливой молодежью. С привлечением известных, успешных людей из того или иного округа, выходцами и закреплять за этими личностями по пять подопечных – это будут ребята, которые сами поступили на бюджетные места вузов столицы. Также нужен аудит кадрового потенциала регионов СКФО.

Руслан Курбанов, вице-президент ФЛНКА, старший научный сотрудник ИВ РАН

Куда идти кавказской молодежи?Я бы хотел вкратце рассказать о том опыте, который мы имеем по непосредственной работе в республиках Северного Кавказа на уровне городов, районов и отдаленных сел, куда не ступала нога чиновника высокого уровня. Я получил образование в Москве и работаю на московском уровне, и мы с друзьями переживали по поводу того, что наши земляки и сограждане, представители молодого поколения сегодня, к сожалению, оторваны от возможности получать образование, получать опыт, который имеют их сверстники в Москве и центральных городах в России. Мы решили перенести опыт, который есть в Москве на сельский уровень. Каналы, по которым мы переносили этот опыт, технологию и методологию мы разрабатывали сами, не ожидая помощи в виде грантов или целевых программ.

Во-первых, я сам являюсь вице-президентом Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, и наш руководитель Ариф Керимов входит в Совет при президенте России по межнациональным отношениям. И для меня сама площадка национально-культурных организаций является очень близкой. Кроме того, президент Путин выступал с инициативой превращения НКА в некие центры по адаптации и социализации молодежи - мигрантской и нашей региональной. Заходя в республики Северного Кавказа, мы в первую очередь подбирали ту или иную национально-культурную организацию, будь то федерального или регионального уровня. Пусть даже это будет сообщество молодежи сельского поселения. Вот, в Ахтынском районе Дагестана мы сделали ставку на местный Молодежный парламент при Администрации района. Это отдаленный район на границе России с Азербайджаном. Мы собирали молодежь именно на таких площадках НКА и наметили для себя четыре направления работы с молодежью. Первое - усиление их навыков, через деление опытом и технологиями по дальнейшей работе, более эффективной работе на национально-культурном поле.

Второе - по работе благотворительной на уровне села, района, города. Мы подвигали молодежь к тому, чтобы она собственными силами, не ожидая помощи со стороны властей, научилась помогать нуждающимся, хотя бы ухаживать за кладбищами, следить за состоянием сельских родников, за тем как выглядят их собственные дороги, села и улицы. То есть молодежь сама начала собирать средства, обращаться к бизнесменам.

Третье направление - мы пытались научить молодежь навыкам ведения социального бизнеса, чтобы они научились на сельском, районном уровне сами зарабатывать деньги. К сожалению, во многих районах и селах приходилось открывать глаза, объяснять, что сегодня Российская Федерация это уже не Советский Союз, уровень социальной нагрузки на плечах новой России не сопоставим с тем, что было в советские годы. Тогда государство брало на себя огромную нагрузку, которое сегодня переложено на плечи гражданского общества и бизнеса. Если вы хотите, чтобы ваши язык, культура и села развивались, нужно значительную часть социальной нагрузки брать на себя. Нужно научиться зарабатывать хотя бы небольшие деньги под эти цели, подключать к работе средства бизнесменов, и научиться засучив рукава самим показывать пример того, как решать конкретные проблемы в том или ином селе или районе.

Четвертое - все что вы делаете, вы должны популяризировать. На уровне блогов, постов в соцсетях, статей на сайты районных или которые вы создадите для свои организаций, вы должны писать и делиться. Мы учили молодежь навыкам написания статей, фотографирования, ведения съемок, видеомонтажа. Несколько лет мы ни у кого не прося помощи, работали по всем республикам Северного Кавказа. Не везде работа шла гладко - скажу прямо. Но тем не менее, у нас есть чем гордиться. В последние годы сам я отошел от этой работы, поскольку она набрала инерцию и по итогам нашей работы мы зажгли достаточное количество лидеров местного уровня, которые начали создавать собственные организации. Приведу примеры - это Союз молодежи Южного Дагестана, движение Гази-Кумух в Дагестане, сеть благотворительных фондов, которая возникла на Кавказе, Ассоциация молодых предпринимателей. Учитывая то, что перед нами сидят крымские друзья, я похвастаюсь тем, что после присоединения Крыма к России мы подготовили визит крымских общественников во все республики Северного Кавказа в рамках этой работы. Они проехались от Адыгеи до Дагестана. И везде, в каждой республике их принимали на уровне как минимум министров по делам молодежи. Затем был подготовлен ответный визит кавказских общественников в Крым и наша делегация была принята главой Республики Крым. Хотя бы этот факт говорит о том, что эта с работает.
Есть одна серьезная угроза, на которую я обратил внимание.

Запад создает по всему миру модельные небольшие страны, такие как Сингапур, Катар, Кувейт, которые становятся витринами благополучия в своих регионах. А потом показывают соседним регионам, что если вы будете с нами дружить, у вас будет такая же жизнь. Сегодня на Кавказе Грузия постепенно тоже превращается в такую же модельную витрину западной демократии и благополучия. Тот факт, что там реформируется инфраструктура, открывается безвизовый режим со странами ЕС, развивается туризм, делает Грузию приманкой не только для жителей Южной Осетии Абхазии, чтобы перетянуть их, но и становится все более привлекательной страной для молодежи Северного Кавказа. Большое количество наших бизнесменов уезжает туда, они вкладывают деньги в недвижимость. Большое количество туристов едет отдыхать в Грузию, и открытие границ с ЕС подвигает на переезд в Грузию и получение его гражданства.

Финальный вывод - та работа, которую мы проводим на Кавказе, пока органы государственной власти не доходили своим вниманием, своими руками, до работы с сознанием молодежи, является стратегически важной. Мы готовы сами заходить в каждую республику на сельский, районный уровень и показывать молодежи, что у них есть возможности для самореализации на своей родине, для того чтобы составить конкуренцию тем вызовам, которые развиваются на Кавказе бурными темпами.

Помимо указанных выше спикеров, со своими репликами выступали и другие эксперты, среди которых можно выделить депутата Госдумы РФ, члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Виктора Водолацкого, замдиректора Института антропологии и этнологии РАН, члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимира Зорина, генерального директора ООО «Аркрус» Ахмеда Азимова и других.

В конце заседания Ильдар Гильмутдинов поблагодарил всех за активное участие и подчеркнул, что наиболее важные тезисы всех выступлений будут включены в итоговую резолюцию Круглого стола, которая будет направлена на рассмотрение профильных министерств и ведомств. Остается надеяться, что поднятые проблемы найдут свое решение, а выдвинутые экспертами предложения будут учтены государственными органами в реализации национальной и молодежной политики.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

О роли Автономий в работе ФАДН

ФЛНКА берет уровень всего Кавказа

Молодежному крылу ФЛНКА надо освоить еще много технологий

Что дают Юждагу молодежные образовательные форумы?

Место встречи – Казань

Комментарии (0)