ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Пресс-конференция Президента 2017

Владимир Путин ответил на вопросы российских и иностранных журналистов

Пресс-конференция Президента 2017

Вчера в Москве состоялась очередная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Мероприятие проходит ежегодно, для действующего главы государства она 13-я по счету. На ней было аккредитовано свыше 1600 журналистов - российских и зарубежных. За 3 часа и 45 минут президент ответил на 65 вопросов.

Как и в прошлые годы, на нынешней большой пресс-конференции журналисты задавали вопросы по самым важным и наболевшим проблемам государства и общества. Помимо острых вопросов внутренней и внешней политики, было озвучено много проблем конкретных людей, представителей незащищенных и малоимущих слоев населения.

Со своей стороны президент в очередной раз подтвердил отличное знание ситуации в стране, владение статистическими цифрами, осведомленность о деталях повестки внутренней и внешней политики.

Прозвучало много критических вопросов, связанных с отсутствием политической конкуренции в стране. Общий нарратив сводился к тому, что за годы правления Владимира Путина в стране так и не сформировались реальные оппозиционные лидеры, а те что есть, сталкиваются со значительными препятствиями в своей деятельности. На это глава государства ответил, что оппозиция добилась бы большего успеха, если бы кроме критики имела бы свои предложения насчет будущего страны. Однако, вместо конструктива она занимается популизмом на площадях, отчего и не получает народного доверия. При этом Путин отметил, что стране нужна политическая конкуренция.

Говоря о результатах последних 18 лет, президент напомнил, что с 2000 года ВВП страны вырос на 75%, промышленное производство на 60, реальные зарплаты выросли в 3,5 раза, пенсия в 3,6 раза, смертность сократилась в 2,7 раза, материнская смертность снизилась в 4 раза, продолжительность жизни выросла с 65,3 лет до 73. Преодолена гражданская война (в Чечне), модернизирована и перевооружена армия, долги сокращены в 3 раза, а резервы выросли в 30 раз.

Очень наболевшую проблему поднял журналист «Вести 24» Стас Натанзон. Хватит кошмарить бизнес - "предприниматели говорят, что если на их бизнес положил глаз чиновник, силовик или околочиновник, то шансов уже практически нет - касается это малого или крупного бизнеса" - заявил журналист. В конце прошлого месяца ФЛНКА освещала на своем сайте эту проблематику - тогда в Москве прошла конференция, посвященная проблеме произвола силовиков в отношении крупного и среднего бизнеса - чиновники под
разными предлогами заводят уголовные дела на предпринимателей, после чего скупают обесценившийся за время заключения собственника под стражей бизнес. Отвечая на вопрос, президент отметил, что к сожалению, ситуация выглядит неудовлетворительной. Ведутся следственно-оперативные действия в отношении превышающих свои полномочия сотрудников правоохранительных органов, даются реальные тюремные сроки, но ситуация не меняется. Как возможный способ решения проблемы Владимир Путин озвучил действующую в армии систему ротации, когда каждые 3-5 лет офицера переводят в другую часть.

Одной из важных тем, прозвучавших на пресс-конференции, были риски, связанные с напряжением в международной повестке, возможной гонке вооружений с Западом и последующие повышение расходов на оборону с ущемлением остальных статей государственного бюджета. Поднял эту тему известный телеведуюший Сергей Брилев. Президент отметил, что к похолоданию в отношениях между Россией и Западом привели действия отнюдь не Москвы. Обновление армии будет проводиться и дальше, но без ввязывания в гонку вооружений. При этом Владимир Путин напомнил известную шутку - "Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую". Были приведены следующие цифры - 2.8 трлн рублей тратится на закупки и содержание армии, что составляет 2,8% от ВВП страны. По действующему курсу это составляет 46 с небольшим млрд долл., тогда как оборонный бюджет США составляет 700 млрд. Долл.

Не могла пройти мимо повестки тема отстранения российской сборной от участия в Зимних Олимпийских играх 2018 в южнокорейском Пхёнчхане. Президент отметил политическую мотивированность решения, заявив, что оно было принято в преддверии внутриполитического российского календаря. При этом отметил, что российская сторона дала повод, так как у нас были обнаружены случаи применения допинга. Но при этом, в других странах тоже сталкивались с такой проблемой, но вокруг них нет такого политического ажиотажа, как вокруг России.

Пресс-конференция Президента 2017Ближе к концу пресс-конференции пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал слово и журналисту из Дагестана. Это был небезызвестный руководитель РИА "Дагестан" Магомед Магомедов. Он задал вопрос о перспективах разгрома террора в Сирии и предотвращения взращивания других террористических организаций. Безусловно, сирийская тема - очень живо откликается в дагестанском обществе, лишившемся многих своих обманутых и легковерных мужчин и молодых людей, ушедших воевать в ближневосточную страну. Однако, сирийская тематика вполне ожидаемо была озвучена на пресс-конференции и без участия Магомедова, а вот, насущные проблемы Дагестана, такие как коррупция, произвол силовиков, отсутствие рабочих мест и в целом депрессивный характер социально-экономического положения республики априори не могли быть озвучены никем кроме представителя Дагестана.
 
Возможно, что республиканские вопросы не особо волнуют руководителя РИА "Дагестан". На эту мысль наталкивает и его подход к решению крупных социальных проблем внутри РД. Так, в августе прошлого года во время конференции, посвященной проблеме добычи грунтовых вод Самурского леса, Магомед Магомедов предложил применить армию против местных жителей, протестующих против экологически опасных мер дагестанских властей. Заявление Магомедова не осталось без внимания общества, в республике разгорелся скандал. На этот раз желание услужить перед региональными властями завело Магомедова слишком далеко. Однако, в условиях Дагестана он отделался даже без сколь бы то ни было ощутимых последствий. К сожалению, у нас такое возможно.
 

Журналистка из Татарстана спросила президента про изучение языков в республиках. Она поинтересовалась, не будет ли в ближайшее время подниматься национальный вопрос. Глава государства заявил, что в сфере национального вопроса нет никакой остроты. Он пояснил, что вопрос, связанный с языком, необходимо поднимать, чтобы обеспечить детям равные условия. А если этой темой не заниматься, то дети в республиках, в частности в Татарстане, могут отставать в изучении русского языка. Он отметил, что преподавание в ведущих вузах страны ведется на русском языке. При этом Владимир Путин добавил, что необходимо обеспечить людям возможность изучать родной язык. По его словам, многообразие языков в России— это национальное богатство.

Еще одной немаловажной темой было укрупнение регионов. Президент Путин сказал, что планы по дальнейшему укрупнению регионов отсутствуют. Он отметил, что после распада СССР очень много субъектов Федерации оказались экономически несостоятельными и иногда есть смысл в укрупнении. Но при этом подчеркнул, что пока он будет президентом, в этой сфере меняться ничего не будет. "И в целом, если говорить про экономическую целесообразность, то тогда, наверное, считаю, что это очень вредно и очень опасно для единства Российской Федерации. Потому что любой народ – маленький, большой – должен выбрать сам такую форму своего сосуществования с другими народами России, которую он считает наиболее для него приемлемой и оптимальной. Поэтому никаких государственных планов по укрупнению, по сливанию и так далее нет и быть не может. Во всяком случае, пока я Президент, этого не будет", — сказал президент.

 
Также на пресс-конференции были заданы острые вопросы по теме решения северо-корейской проблемы, российско-украинских отношений, проблемы развития интеграционных процессов ЕАЭС, роста тарифов ЖКХ, повышения кадастровой стоимости земельных участков, поствоенного устройства Сирии и др.

В ходе этой пресс-конференции президент внедрил новшество. Прежде чем ответить на тот или иной вопрос, он спрашивал у присутствующих журналистов, у кого имеется аналогичный вопрос с тем, чтобы он был задан, а затем президент давал общий ответ на оба вопроса. Таким образом Владимир Путин дал возможность высказаться большему количеству журналистов и сэкономил время проведения пресс-конференции.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Путин в двенадцатый раз собрал большую пресс-конференцию

Открытый диалог с президентом

Путин на встрече с Асадом рассказал об интересах России в Сирии

Пресс-конференция Путина 2014

Песков: экс-глава Дагестана будет курировать межнациональные отношения

Комментарии (0)