ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Иерусалим раздора

Вопрос о признании священного города столицей Израиля расколол евроатлантическое сообщество

 

Минувшее голосование в Генассамблее ООН раскололо Западный лагерь на две части. Резолюция о непризнании Иерусалима столицей Израиля отразила раскол в евроатлантическом сообществе - США и Восточная Европа с одной страны против Западной Европы с другой.

В ООН 12 декабря была принята резолюция о непризнании Иерусалима столицей Израиля. 128 стран поддержало резолюцию, 35 воздержалось, а 9 проголосовали против резолюции, то есть выразили позитивное отношение к признанию Иерусалима столицей Израиля.

Напомним, тема вошла в повестку международной политики с легкой руки президента США Дональда Трампа. Он выразил свое намерение перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, тем самым признав Город трех религий столицей Израиля.

Международное сообщество признает столицей Израиля Тель-Авив, там же находятся и все посольства иностранных государств в Израиле. Однако само еврейское государство с 1949 года официально провозгласило своей столицей Иерусалим, над восточной частью которого оно установило контроль в 1969 году после Шестидневной войны. Но международного признания это положение дел не получило.

И вот, США решили изменить ситуацию и перейти Рубикон в вопросе признания Иерусалима столицей Израиля. Стоит уделить внимание тому, как эмоционально и резко представитель США в ООН Никки Хейли угрожала, что Штаты запомнят тех, кто поддержит резолюцию. Возникало ощущение, что таким образом Вашингтон пытался продемонстрировать свое влияние в решении ближневосточной повестки, которое демонстрирует упадок в последние годы.

Против резолюции проголосовали помимо США и собственно Израиля страны, которые, как правило, не имеют своей внешнеполитической повестки. Среди них Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау и Того.

Свое сдержанное одобрение позиции США выразили страны, которые проголосовали нейтрально - ведь Никки Хейли обещала запомнить лишь тех, кто проголосует ЗА резолюцию. Среди них такие восточноевропейские страны, как Босния и Герцеговина, Хорватия, Чехия, Венгрия, Латвия, Польша и Румыния. А такие страны, как Украина и Грузия, и вовсе не голосовали.

Иерусалим раздора

Ни одно западноевропейское государство, даже столь лояльная Вашингтону Великобритания, не пошли навстречу США и проголосовали за резолюцию. В течение декабря представители европейских государств и общественности вне ООН также выражали свое отрицательное отношение к предложению Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Все это свидетельствует о некоем разделении в западном лагере.

Вместе с тем ясно, что собственно раскол произошел ранее. Есть версия, что оппозиция Западной Европы Америке в ООН по сути является неприятием политики именно президента Трампа, а не самих Соединенных Штатов. Даже от серьезных американских политиков звучали заявления, что после инаугурации Трампа лидером свободного мира стала канцлер ФРГ Ангела Меркель, тем самым они фактически назвали Трампа чужеродным элементом в Западном лагере.

Трампа и Западную Европу разделяют прежде всего политика изоляционизма и протекционизма, которую провозгласил американский президент еще в своей предвыборной кампании.

В то же время странам Восточной Европы очень близка позиция Трампа по борьбе с нелегальной миграцией. Напомним, Польша отказалась брать на себя квоты по размещению в стране беженцев из регионов Ближнего Востока и Северной Африки. Такую политику поддерживает и Венгрия, у власти в которой находятся умеренно-правые. "Политическое крещение” Трампа и Восточной Европы состоялось в июле уходящего года - Дональд Трамп был с визитом в Польше, где горячо был принят. Поляки увидели в этом визите жест особого доверия американского президента к своей стране и смещение опоры американской политики в Европе из Германии в Польшу.

Отказ от размещения беженцев в своих странах вбил клин между молодыми и старыми членами европейского сообщества. Западная Европа считает несправедливым то, что новые члены ЕС отказываются нести общее бремя. Взаимные обвинения и противоречия растут как снежный ком.

ЕС очень не понравилась судебная реформа в Польше, в результате которой судей теперь могут назначать парламентарии и министр юстиции. В Брюсселе утверждают, что такой механизм нарушает принцип разделения ветвей власти и ставит судебную власть в подчинение законодательной и исполнительной. В итоге Еврокомиссия грозит серьезными санкциями вплоть до приостановки права голоса Польши в ЕС. Другая восточноевропейская страна, Венгрия, однако, обещает блокировать санкции в отношении Польши. Президент Венгрии Виктор Орбан считается другом Польши.

В свою очередь в Варшаве на самом высоком уровне стали звучать требования к лидеру ЕС - Германии о выплате репараций за действия нацистов в Польше в период Второй Мировой войны. Берлин резко отклоняет все разговоры о репарациях, считая вопрос закрытым.

В результате всех этих пертурбаций выкристаллизовывается следующий расклад. Политическая элита США и Западная Европа негласно договорились "дружить против” Дональда Трампа. А Восточная Европа нашла в лице Трампа противовес для отстаивания своих интересов в формирующейся конфронтации с Западной Европой. Это можно назвать скорее конфликтом лево-либералов (Западная Европа) с право-либералами (Восточная Европа) в евроатлантическом сообществе. Оба лагеря находят себе союзника в США - это политическая элита с одной стороны и Дональд Трамп с другой. Трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий, однако, наиболее вероятным кажется, что единство евроатлантического сообщества восстановится после прихода к власти в США системного политика.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Генассамблея ООН отказалась признавать Иерусалим столицей Израиля - Россия ...

Генассамблея ООН приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Изр ...

Арабский мир не вынес переноса: мусульмане протестуют против переезда посол ...

За сутки в стычках с израильской полицией погибли два палестинца, более 1 т ...

Трамп решил признать Иерусалим столицей Израиля

Комментарии (0)