ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Международная повестка Межнацсовета

ФЛНКА на заседании президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ

21 декабря под председательством заместителя Руководителя Администрации Президента Магомедсалама Магомедова состоялось заседание президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.
 
Повестка дня заседания состояла из нескольких вопросов, первый из которых касался актуальных вопросов международного сотрудничества при реализации национальной политики РФ. Также обсуждение коснулось молодежных проектов в сфере межнациональных отношений, были подведены итоги 2017 года и определены важнейшие задачи на наступающий год.
 
В заседании принимали участие заместитель Руководителя Администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, известный журналист и политолог Максим Шевченко, научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков, а также другие члены Межнацсовета и приглашенные гости. Отметим, что в работе президиума Совета принял активное участие Президент ФЛНКА Ариф Керимов.
 
Председательствовавший на заседании президиума Магомедсалам Магомедов в своем выступлении подвёл итоги уходящего года и обозначил важнейшие направления работы на 2018 год.
 
Магомедов особо отметил, что необходимо совершенствовать координацию и взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества по предотвращению политизации вопросов межнациональных отношений в России. Ещё большее значение  это приобретает в контексте предстоящих выборов Президента страны.
 
Кроме того, Магомедсалам Магомедов указал на важность проведения работы по корректировке Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года. Он отметил, что за прошедшие пять лет изменилось положение дел в межнациональных отношениях и смежных сферах, что требует изменения Стратегии.
 
В ходе заседания состоялась дискуссия по вопросам международного сотрудничества при реализации Стратегии, а также были рассмотрены молодёжные проекты в сфере межнациональных отношений.
 
На заседании президиума с отдельным докладом выступил и Президент ФЛНКА Ариф Керимов. В своей речи он вкратце упомянул о целях Автономии и о ее достижениях на международном поле.
 
Керимов коснулся разделенного положения лезгин между Россией и Азербайджаном, что делает их одним из крупнейших разделенных народов на постсоветском пространстве. В этом контексте он упомянул о необходимости работы ФЛНКА на международном поле для защиты национально-культурных прав соотечественников за рубежом:
 
«ФЛНКА – общественная организация, основными целями которой являются защита национально-культурных прав лезгинских народов, сохранение и развитие родного языка, культуры, популяризация родной истории, патриотическое воспитание молодежи в контексте национальной и общероссийской гражданской идентичности.
 
Лезгины проживают не только в России, но и в ряде стран ближнего зарубежья. Исторический ареал расселения лезгин разделен между Россией и Азербайджаном, что делает их одним из крупнейших разделенных народов на постсоветском пространстве. Многочисленные лезгинские диаспоры также имеются в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане и др. странах бывшего СССР и за его пределами.
 
Учитывая указанные условия, перед ФЛНКА встала необходимость работы на международном поле для защиты национально-культурных прав соотечественников за рубежом, в первую очередь в Азербайджанской Республике. Международная деятельность долгие годы является одним из ключевых направлений деятельности нашей организации.
 
Отстаивая права лезгинских народов, ФЛНКА позиционирует себя в первую очередь как российская организация и проводник интересов нашей страны на международном поле».
 
После этого Керимов кратко описал опыт деятельности Автономии на международном поле.
 
«Наша активность на международном поле, которую мы начали с постепенного налаживания контактов с наиболее значимыми международными структурами, открыла перед нами множество возможностей. В первую очередь, я имею в виду организационные и информационные возможности этих площадок для актуализации проблем лезгинских народов, продвижения накопленного нашей страной опыта работы с нацменьшинствами», - отметил он.
 
Так, с 2012 года ФЛНКА была принята в членство двумя наиболее крупными европейскими организациями, специализирующимися на защите прав и интересов национальных меньшинств - это Организация непредставленных народов (UNPO) и Союз европейских национальных меньшинств (FUEN).
 
Это в том числе позволило Организации регулярно участвовать в деятельности таких важнейших международных площадок, как ООН, ОБСЕ и Европарламент.
 
Напомним, что ФЛНКА находится на пути к получению консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете ООН.

Для справки:

На данный момент 64 российские организации имеют консультативный статус в ООН. Из них лишь 4 являются национальными, большая часть которых это этнические общественные объединения коренных народов Севера. Среди них Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (с 2001 г.); Межрегиональная общественная организация "Информационно-образовательная сеть коренных народов "Льыоравэтльан" (с 2007г.); Международный фонд развития коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (с 2008г.) и Общероссийское общественное движение "Ассоциация финно-угорских народов РФ" (с 2016г.).

Ариф Керимов среди прочего рассказал о результатах последней поездки в Рим, где в Парламенте Италии состоялось учредительное заседание Рабочей группы по непредставленным народам, инициированное Союзом европейских нацменьшинств (FUEN). Он подчеркнул важность взаимодействия с членами Европейского Парламента, депутатами национальных парламентов государств Европы и со всеми представителями европейского политического сообщества, ориентированными на конструктивный диалог.
 
Завершая свою речь, руководитель ФЛНКА отметил роль МИД и выразил надежду на плодотворное сотрудничество общественных организаций и государства, в том числе на международном уровне:
 
«МИД России ведет очень эффективную и плодотворную деятельность, но она в первую очередь направлена на взаимодействие на межгосударственном уровне. При всем желании МИД физически не может охватить весьма широкий фронт работы на уровне общественных организаций, и мы все вместе обязаны в этом помочь во имя интересов нашей страны.
 
В своей короткой речи я, конечно же, не могу отразить весь спектр деятельности, проводимой ФЛНКА на международном уровне. Тем не менее, надеюсь, что я смог создать общее понимание основных принципов и направлений нашей работы. Мы всегда готовы делиться нашим опытом с друзьями и одновременно перенимать положительный опыт других российских организаций, действующих в интересах нашей страны».
 
По итогам обсуждения на Президиуме был принят ряд важных решений, в том числе составлены рекомендации по отдельным темам российскому МИДу, ФАДН и прочим ведомствам.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Октябрьский Межнацсовет

ФАДН строит планы

Внимание разделенным народам

Нарын-кале - федеральный статус

Заседание в Кремле

Комментарии (0)