ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Москва услышала голос Самура

Жители Юждага рассказали замминистру Ставицкому о своих проблемах

В среду, 27 декабря, по поручению президента России Владимира Путина для ознакомления с ситуацией вокруг скандального водозабора, планы по строительству которого многие годы вынашиваются отдельными чиновниками из команды бывшего главы региона Р.Абдулатипова, в село Самур Магарамхюрского района прибыл первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий.
 
Цель визита высокопоставленного чиновника – встреча с жителями Нижнего Присамурья, протестующими против реализации проекта самурского водозабора для обеспечения нужд жителей Дербента и Дербентского района, способного уничтожить экологию уникального Самурского леса.
 
Напомним, что в июле 2017 года руководитель ФЛНКА Ариф Керимов, выступая на заседании Совета по межнациональным отношения при Президенте РФ, уведомил Владимира Путина о том, что решение самурского вопроса затягивается дагестанскими чиновниками.
 
Глава государства тогда выразил полное понимание и отреагировал на обращение Керимова. По итогам заседания он дал ряд поручений, одно из которых касалось необходимости «представить предложения об организации водоснабжения г. Дербента, реализация которых не окажет негативного воздействия на уникальный природный комплекс – Самурский реликтовый лес».
 
Реализация поручения президента была поручена федеральному правительству. Контролирует этот процесс вице-премьер РФ Александр Хлопонин, который поручил исполнение указа главы государства руководителям четырех министерств – главе Минстроя Михаилу Меню, главе Минприроды Сергею Донскому, главе Минкавказа Льву Кузнецову, главе федагентства Роснедра Евгению Киселёву.
 
Приезд высокопоставленных чиновников в Дагестан является свидетельством решительности руководства страны поставить точку в болезненном вопросе.
 
Леонида Савицкого в поездке на юг Дагестана сопровождали вице-премьер РД Рамазан Алиев, полпред Главы РД в ЮТО Энрик Муслимов, замглавы Минприроды РД Шамиль Джамалов, глава Дербента Малик Баглиев, глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов и др.
 
Для встречи с представителями власти в банкетном зале села Самур собралось более тысячи жителей окрестных сел, выступивших в защиту экологии уникального Самурского леса.
 
В начале мероприятия Рамазан Алиев рассказал, что накануне визита в Самур у него состоялась встреча с врио главы РД Владимиром Васильевым, который подчеркнул, что «самурский вопрос» должен решаться исключительно с согласия местного населения и делаться должно все в интересах народа.
 
Леонид Ставицкий начал свое выступление с того, что его приезд в Самур состоялся в рамках реализации поручения Владимира Путина, который указал на первоочередную необходимость считаться с мнением селян. 
 
«Глава государства поручил Правительству России во взаимодействии с республиканским кабинетом министров провести дополнительную оценку гидрологической обстановки в районе природного заказника и представить предложения. Вся наша работа, прежде всего, связана с возросшим напряжением и обеспокоенностью селян, и что-то вопреки вашему мнению делаться не будет, ведь вопросы пользования недрами непосредственно связаны с гражданами и не должны наносить ущерба им», - заявил Леонид Ставицкий.
 
Вице-премьер Дагестана озвучил намерение правительства заключить соглашение с самурцами, которое, по мнению чиновника, является гарантией того, что власть готова работать совместно с жителями села. Речь идет о бурении скважин и откачки воды в экспериментальном режиме. Ставицкий был удивлен тем, что жителей Самура не ознакомили с содержанием проекта соглашения, поэтому он лично его зачитал в полном формате. Главный пункт проекта документа, на котором сделали акцент чиновники, касался того, что в случае падения уровня воды верхних грунтовых вод, будет сиюминутно приостановлен водозабор. С пометкой – без учета сезонных колебаний.
 
«Мы хотим дорогу в Россию»
 
Далее слово представили селянам. На встречу с высокими гостями собрались жители всех окрестных сел, у которых за долгие годы накопилось множество наболевших вопросов к власти. В частности, они посетовали на аварийное состояние школы, в которой продолжает учиться более 400 детей, а также о том, что новое здание школы так и не достроено. В селе Самур нет детского садика (есть только ясли), поэтому самурцы возят своих детей в соседний Тагирхюр
 
Самурцы пожаловались на то, что село, которое в советский период имело важнейшее значение для Южного Дагестана и республики в целом, с распадом СССР оказалось фактически забытым. Здесь так и нет нормальной дороги, прежний глава Дагестана Абдулатипов построил мост, которым селяне не довольны, республиканская трасса (дублирует федеральную) прошла мимо села, хотя звучали обещания, что будет асфальтирован съезд с трассы до Самура протяженностью 2 км.
 
Социально-экономический кризис в Самуре достаточно глубокий, наблюдается большой отток населения, в особенности молодежи, это привело к тому, что за считанные годы число учащихся в школе сократилось практически вдвое.
 
Соседнее село Азадоглы, расположенное в 2 км от Самура, и вовсе оказалось в транспортной блокаде. Для того, чтобы поехать из Азадоглы в Самур необходимо совершить круг в несколько десятков километров. Селяне едины во мнении, что этим двум селам остро необходимо постоянное транспортное сообщение с соседними населенными пунктами, подчеркнув, что они хотят дорогу в Россию.
 
Отметим, что высокие прибыли в Самур на вертолете. Это не осталось без внимания селян, которые всерьез заверили замминистра Ставицкого в том, что он и его делегация точно застряли бы по дороге в Самур, если бы пользовались автомобильным транспортом.
 
«Пустить козла в огород»

«Возможный итог строительства водозаборных скважин самурчанка Рзабекова Маина, сравнила с последствиями известной поговорки «пусти козла в огород». Согласно устоявшимся представлениям жителей Присамурья об этом проекте, в реализации которого заинтересовано коррумпированное дагестанское чиновничество, оно точно соответствует значениям поговорки (позволять кому-либо действовать там, где он может быть особенно вреден; допускать кого-либо к тому, чем он может воспользоваться в корыстных целях).

Рзабекова дополнила поговорку словами, что «но его (козла – ред.) обратно не выведешь», еще больше усугубив перспективы забора вод поземного месторождения. Решительность самурцев, готовых до конца отстаивать родную землю, передали ее слова "если кто-то хочет стрелять – стреляйте!”

Не удивительно, что на вопрос Ставицкого: "Есть доверие у вас?”, собравшаяся аудитория ответила дружно: "Нету”. Правда, после уточнения: "Вообще ни к кому?”, он получил ответ: "Вам верим”», - передает РИА «Дербент».
«Не считаться с мнением населения невозможно, потому что это первостепенно»

Вице-президент ФЛНКА Амиль Саркаров также задал вопрос гостю из Москвы. Он отметил, что "вопрос бурения и эксплуатации новых скважин даже в целях мониторинга жители Присамурья воспринимают крайне отрицательно". В этой связи Саркаров предложил провести научное обследование ландшафтов Присамурья по примеру экспертизы Всесоюзного НИИ агролесомелиорации (ВНИАЛМИ) "Заключение о причинах усыхания лесного массива «Кайтагские ключи» Кайтагского лесхоза ДАССР" в 1991 году.

На его предложение Леонид Ставицкий ответил неожиданным образом. Его дальнейшие слова в принципе подвели итоги по самому главному вопросу – проблеме строительства водозаборных скважин. Замминистра отметил, что любые экспертизы могут терять свой смысл, если самурцы выступают однозначно против откачки подземных вод, даже если она никак не повлияет на экологию Самурского леса и прилегающей к нему территории:

«Надо начать с того, что, в принципе, мы собираемся изучать этот вопрос или вообще не собираемся его изучать. Давайте вообще упростим ситуацию… Не считаться с мнением населения невозможно, потому что это первостепенно. Вот, сейчас население скажет: вообще ничего, никакого бурения, никакой воды… И кто населению будет что-то возражать? Надо с другой стороны подходить к этому вопросу. Поэтому, прежде всего я хочу услышать действительно окончательное мнение населения. С какого боку мы к этому вопросу вообще подойдем? Поэтому я и буду общаться с инициативной группой, которой доверяет население Самура. Точка». Эти его слова вызвали аплодисменты и в целом большое оживление в зале», - сообщает РИА «Дербент».
Подробности состоявшейся встречи ФЛНКА рассказал депутат райсобрания от села Самур, директор заказника «Самурский» Магомеданифа Бейбутов:
 
«Встреча началась с того, что гости нам начали обещать школы, садики, дороги взамен воды. По большому счету, сказали ровно то же, что и предыдущие представители власти, приезжавшие к нам в Самур.
 
Высоким гостям мы четко дали понять, что необходимо не только предлагать проекты, экспертизы, но и обязательно выслушать позицию селян, что говорят сами самурцы.
 
Народу очень понравилась позиция Владимира Владимировича Путина, который четко сказал своим подчиненным, что все нужно делать с учетом мнения местных жителей. 
 
Реагируя на обещания построить объекты инфраструктуры взамен воды, селяне резонно спросили гостей, разве кто-то в стране отменил необходимость решения социальных вопросов? Спросили у чиновников почему они пытаются шантажировать селян.
 
Леонид Ставицкий извинился и сказал, что в таком духе разговор вестись больше не будет. Более того, он попросил все озвученные проблемы оформить в письменном виде, дав обещание положить обращения селян на стол Администрации президента. При этом он добавил, что какое бы решение не приняли селяне, у Самура будут и школа, и садик, и село будет процветать.
 
Выступивший на встрече сельский имам, бывший учитель географии в местной школе напомнил о событиях четырехлетней давности, когда в село были стянуты порядка 270 человек силовиков, которые учинили избиение мирного, безоружного населения, собравшегося на народный сход. Аксакал отметил, что до сих пор никто за это не понес наказание.
 
Дошло даже того, что жительница Самура, обращаясь в первую очередь к дагестанским чиновникам, пообещала, что самурцы готовы им отдать собственные пенсии, если те не знают, как выйти из сложившейся ситуации.
 
Говоря о нынешнем состоянии леса и связанных с ним опасениями, селяне рассказали, что в большом количестве пересыхают родники и вымирает лес. Самурцы подчеркнули, что никакие эксперты нам не нужны, поскольку мы сами здесь эксперты, мы видим, что происходит с нашей природой.
 
Ставицкий поинтересовался, почему сохнут родник и лес, если забор воды не ведется. В ответ на этом я в своем выступлении напомнил о необходимости соблюдения порядка распределения водных ресурсов Самура между Россией и Азербайджаном, которое оговорено межправительственными соглашениями 2010 года, которые подписаны президентами стран Дмитрием Медведевым и Ильхамом Алиевым. Договор устанавливает расход и подземных вод также. Высоким гостям я сказал, что мониторинг российскими специалистами не ведется, что позволяет азербайджанской стороне беспрепятственно выкачивать воду со значительным превышением допустимого лимита. Так как подземный один, а выкачка воды не контролируется, это создает условия для высыхания родников и леса на российской стороне. Мои слова не понравились руководству района, однако я считаю, что наше компетентные органы должны восстановить справедливость в этом вопросе.
 
В завершение хочу поблагодарить Арифа Пашаевича Керимова за многолетние усилия по защите интересов экологии Самурского леса. Благодаря ему о нашей проблеме знает высшее руководство страны и предпринимает меры по решению вопроса».
 
Своим мнением с нами поделился вице-президент ФЛНКА Амиль Саркаров:
 
«На мой взгляд, общение правительственной делегации во главе с замминистра строительства и ЖКХ Ставицким с населением нижнесамурских сел было весьма плодотворным.
 
Власти в очередной раз убедились в том, что население данной зоны имеет единую позицию и оно непреклонно в вопросе защиты экологии родного края. Самурчан уже не интересует то, насколько объективно будет вестись мониторинг природной среды, с целью выяснения того, будет ли изменен гидрогеологический режим территории в случае отбора подземных вод или нет, какой ущерб это нанесет реликтовому Самурскому лесу и в целом местным ландшафтам, а также как это отразится на сельском хозяйстве.
 
И даже контроль со стороны федеральных органов власти их не интересует, так как все негативные изменения, особенно в последние годы, происходило непосредственно на их глазах. Люди хотят, чтобы подземная вода стала неприкосновенной и был найден иной способ обеспечения водой города Дербента, например, речной водой из самого Самура.
 
Эти настроения хорошо уловил Леонид Ставицкий и сам их озвучил, отметив, что мнение народа – первостепенно, как он скажет, так и будет. Остается надеяться, что его взгляд на проблему не изменится.
 
Жители нижнесамурских селений, насколько я знаю, планируют провести собрания и оформить свое отношение к данной проблеме в письменной форме с подписями с тем, чтобы руководители федеральных ведомств, получив официальный ответ от жителей, приступили к разработке альтернативных вариантов снабжения водой города Дербента и сопредельных территорий, а местные чиновники прекратили свои незаконные попытки построить водозаборные станции».
 
Магомеданифа Бейбутов сообщил, что в ближайшее время в селе Самур строится народный сход, на котором путем открытого голосования будет определена позиция селян, которая будет официально представлена властям.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В рамках встречи с самурцами замминистра строительства и ЖКХ подтвердил, чт ...

Что везет Махачкала на Cход жителей Самура?

Минприроды и Роснедра на стороне самурцев

В Дагестане жители Самура требуют провести в селе общественные слушания по ...

Жители Самурской зоны Дагестана выступают против строительства водовода на ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 31 декабря 2017 19:15

риа дагестан выкинул инфо про эту встречу .скажу вам там небыло  ни Президента ни главы  никого кроме алиева и бу главы который спас дагестан от дагестанцев  своими стройками .интересно кто нибудь может потвердит по факту сличения с натурой  строительство .потом там же было указано еще ничего не решено и они вернутся . на счет потраченных денег  деньги они вернут за месяц поэтому им наплевать на всю Россию с высоты эйфелевой башни .им халява надо такие бабки кизляр упустил юг встал на пути .не пускать на Самур ни одного представителя от бывших чиновников от власти .это враги .они на все пойдет . возможно и женщину они пустили что соблазнять Москву эти на все способны.


Цитировать