ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Персидский шторм

Чего ожидать Кавказскому региону от событий в Иране?

Персидский шторм

В Иране происходит то, чего не предсказывал ни один политолог. Страну сотрясают масштабные народные волнения. Начавшись 28 декабря на северо-востоке страны, акции протеста перекинулись на большинство крупных городов, включая столицу Тегеран. Фактически это наиболее крупные гражданские протесты с момента революции в 1979 году. 

Народные протесты сопровождаются столкновениями с правоохранительными органами и нападениями на государственные учреждения. По разным данным, в ходе манифестаций погибло от 20 до 30 человек. 

По имеющимся данным, причиной недовольства протестующих является стагнация в экономике, повсеместная бедность населения, коррупция и активное участие правительства в военно-политических процессах практически по всему Ближнему Востоку. Граждане заявляют, что властям не следует тратить ресурсы на поддержку военно-политических групп в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене, тогда как в них нуждается собственное население. 

Со своей стороны власти жестко подавляют беспорядки. В сети распространяются видеоролики, на которых полицейские бронеавтомобили давят протестующих, но установить их актуальность в отношении иранских событий довольно трудно. 

Президент Ирана Хасан Роухани уже высказался в отношении происходящих событий. "Мы — свободная нация, которая основана на конституции и правах граждан, люди могут свободно критиковать [власти] и даже выражать свое недовольство", — сказал он. В то же время Роухани отметил, что способ выражения протестных настроений должен в конечном счете привести к повышению уровня жизни жителей Ирана. "Критика отличается от насилия", — подчеркнул президент Ирана. 

В то же время Роухани пообещал увеличить усилия для решения экономических проблем страны, проблемы загрязнения воздуха в стране, а также для борьбы с инфляцией и безработицей. 

В стране введен запрет на мессенджер Telegram и соцсеть Instagram. Это решение направлено на пресечение координации действий демонстрантов, которые пользуются сервисами. Такие меры были приняты по распоряжению Высшего совета национальной безопасности страны. 

Другие страны также высказываются по ситуации в Иране. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху выступил с поддержкой протестующих. "Этот режим отчаянно пытается посеять ненависть между нами. Но у них не получится. И когда этот режим падет, а однажды он падет, иранцы и израильтяне вновь будут отличными друзьями… Я желаю иранскому народу успехов в их благородной борьбе за свободу", — заявил израильский премьер. 

Не остались в стороне и США. "Мы поддерживаем право иранского народа на мирное выражение своего мнения. Его голос должен быть услышан. Мы призываем все стороны защищать это фундаментальное право на мирное самовыражение и избегать любых действий, которые помогают цензуре", — сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. 

В России заявили, что происходящее в стране является внутренним делом Ирана.
 

Персидский шторм

 Тегеран


Все происходящее вызывает массу вопросов. В частности, каких последствий ожидать Кавказскому региону от событий в Исламской республике? 

Изменения для Кавказа и Ближнего Востока скорее всего последуют только в том случае, если протестующие победят или смогут заставить власти сесть за стол переговоров, что маловероятно. Пока что власти демонстрируют готовность жестко подавлять протест. Однако, если они победят, то весьма вероятно, что Иран перестанет быть теократическим государством. Это резко скажется на всем Ближнем Востоке. Прекратится государственная поддержка шиитских проектов в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене. Как следствие, вполне ожидаемо последует победа Саудовской Аравии. Ведь одним из главных требований восставших является обращение внимания внутрь страны и отказ от затратных внешних проектов. Но при этом вряд ли прекратится проникновение иранской мягкой силы - культурных и бизнес проектов как в Закавказье, так и на Северный Кавказ. Объясняется это тем, что Иранская государственность тысячелетиями пытается проникнуть в Кавказский регион, независимо от правящих партий и идеологий. Также, учитывая многонациональный характер страны и ярко выраженные региональные отличия, в случае реализации наихудшего сценария Иран может лишиться территориальной целостности. Многие эксперты считают, что в этом направлении активно работают такие страны, как США 

Но при любом исходе событий у протестного движения есть потенциал на изменение ситуации в стране. Если центральная власть победит, то все равно минувшие потрясения станут аргументом в поддержку позиции действующего президента Хасана Роухани. Он является сторонником большей либерализации общественно-политической жизни страны, пусть и не до такой степени, которую требуют протестующие. В этом плане Роухани противостоит ястребам-консерваторам в иранских элитах. Даже если восстания будут подавлены, то у Роухани появится в руках сильный козырь - дескать, пора что-то менять в стране, иначе не миновать следующих акций протеста. 

Здесь следует понимать отличия иранского общества от всего остального ближневосточного континуума. Имея многотысячелетнюю историю государственности, иранцы являются достаточно развитой и сознательной нацией. В отличие от арабского мира, здесь не сильны традиции единоличного правления и пропасти между массами и власть имущими. В этой связи примечательна судьба бывшего президента Махмуда Ахмадинеджада. После окончания своего президентского срока он вернулся фактически в разряд обычных граждан и не имеет никаких рычагов влияния - то есть за два президентских срока он не наработал себе неформальных рычагов. Помимо этого, в стране еще живы воспоминания о светском прошлом страны при шахах. Скорее всего, судьба протестного движения определится в ближайшие дни.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Хасан Роухани одержал победу на президентских выборах в Иране

Языки нацменьшинств в Иране

Иран и Китай договорились стать стратегическими партнерами

Президент Ирана 12 ноября совершит визит в Азербайджан

Иран ответил триумфом демократии на "арабскую весну"

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 05 января 2018 11:44

разве среди этих агентов переброшенных в иран есть иудейи ?,., еврейи возможно но иудей нет и потом если иран захватил этих провокаторов окажутся бакинцы да и .... я думаю почему бакинец срочно выехал в москву  от разоблачение.возможно готовится еще одна большая провокация


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 04 января 2018 21:29

какова роль баку в этих событиях .это демонстрация сил и возможностей или генеральная репетиция в любом случае иран выстоит а готов ли баку к такому шторму здесь москва не помошник


Цитировать