ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестан и закон

Статистика преступлений по республике от Генпрокуратуры России

Дагестан и закон

Генеральная прокуратура России опубликовала статистические данные по фактам преступлений и их раскрываемости. Данные можно рассматривать по регионам, что позволяет проследить тенденции с законностью и в нашем регионе - Дагестане. Но надо уточнить - данные по 2017 году предоставлены до ноября минувшего года, что не позволяет сравнивать абсолютно объективно 2017 год с предыдущими. Но тем не менее определенные тенденции вполне можно проследить.


Сразу стоит отметить, что Дагестан занимает 12-е место по численности населения среди регионов России. А значит, если республика по тому или иному виду преступлений находится выше 12-го места, то это плохо, так как отражает более высокую криминализацию общества, чем в среднем по стране. В этом плане здесь есть чему порадоваться - по общему количеству зарегистрированных преступлений Дагестан с 13711 зарегистрированными случаями занимает 47-е место среди регионов страны. По количеству раскрытых преступлений (8439) республика занимает 38-е место.


Отрадно отметить, что за последний год в Дагестане зарегистрировано на 7% меньше преступлений, чем в 2016-м. Раскрыто было на 1,7% меньше преступлений, чем в позапрошломно это вызвано в том числе и тем, что самих преступлений также было меньше. Выявление преступления - это чрезвычайно важный показатель. Дело в том, что именно раскрываемость преступлений является главным сдерживающим фактором для потенциального преступника. Если человек будет знать, что возмездие его обязательно настигнет, он не станет переступать закон.


Из всей этой массы 549 фактов относится к преступлениям особой тяжестиК ним относятся, например, убийство, теракт, похищение человека с применением насилия, разбой, совершенный ОПГ, и др.


Преступления террористической направленностиУже долгие годы это больная тема для Дагестаназанимающего первое место по стране по количеству террористических преступлений. Бывший глава республики Рамазан Абдулатипов неоднократно отмечал, что в период его правления в Дагестане заметно снизилась террористическая активность. Однако, согласно данным Генеральной прокуратуры, с 2013 по 2016 годы в Дагестане отмечался устойчивый тренд на рост террористической активности. В 2013 году было зарегистрировано 365 фактов, в 2014-м 472 случая, в 2015-м 679, а в 2016-м аж 966 фактов! Лишь в минувшем 2017 году отметился спад, было зарегистрировано 518 случаев террористических преступлений. Но здесь стоит понимать, что под этим определением понимается не только совершение терактов, но и содействие терроризму, будь то финансирование или другие формы поддержки.


Преступления экономической направленности показывают положительный тренд, количество правонарушений на 6,8% превышает количество аналогичных преступлений за предыдущий годТак, в 2017 году в республике было зарегистрировано 2281 экономических преступлений. Таким образом, Дагестан занял восьмое место среди регионов России по количеству зарегистрированных экономических преступлений. Но и раскрываемость показывает положительный тренд - было раскрыто 1258 случаев, что на 15% больше, чем в 2016 году.


По преступлениям экстремистской направленности республика занимает 1 место в стране с 81 зарегистрированными случаями. В 2016 году было 70 таких фактов.


В преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, также наблюдается динамика на рост. В 2017 году было зарегистрировано 2072 таких случая. А по стране мы занимаем 29 место.


Зарегистрировано 45 преступлений, связанных с получением взятки должностными лицами, из них 27 направлено в суд. При этом, по даче взятки зарегистрировано 12 случаев.  Понятно, что для Дагестана это просто мизерный показатель.


По преступлениям, связанным с превышением должностными полномочиями зарегистрировано 39 случаев, из них расследовано 22. Тоже весьма незначительная цифра для Дагестана, где такие нарушения происходят регулярно и повсеместно.


По республике выявлено 217 несовершеннолетних лиц, совершивших преступления. По этому печальному рейтингу Дагестан занимает 59 место по стране, что с учетом 12-го места по численности населения говорит о меньшей криминализации дагестанской молодежи, чем в среднем по стране. Из всех этих преступлений 9 фактов относится к особо тяжким преступлениям, и 141 к средней тяжести.


Такова статистика, предоставленная Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Можно отметить, что по некоторым из указанных выше показателей преступность в Дагестане в расчете на 100 000 жителей ниже, чем в среднем по стране. Так, по особо тяжким преступлениям мы занимаем 37 место, незаконному обороту наркотиков 29 место, получению взятки 22 место, злоупотреблению полномочиями 13, а по детской преступности 59 место. Но по таким проблемам, как террор - 1 место, экстремизм - 1,  и экономическим преступлениям - 8-е. Поэтому работы для правоохранительных структур в регионе еще очень много.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Дагестан остается лидером в России по числу террористических преступлений

Число убийств и разбоев в России стало меньше

С 2014 года фигурантами антикоррупционных дел в Дагестане стали 87 должност ...

Количество преступлений в Грузии с января по июль снизилось на 17,09%

Дагестанские СМИ проверят на пропаганду экстремизма

Комментарии (0)