ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В.Васильев на встрече со СМИ

Врио главы Дагестана ответил на вопросы представителей средств массовой информации

В.Васильев на встрече со СМИ

Предлагаем вниманию наших читателей ответы на некоторые из вопросов, которые были заданы на праздничной встрече с врио главы РД Владимиром Васильевым представителями республиканских СМИ в День российской печати, собранные агентством РИА Дагестан.

Отметим, что в данном мероприятии, проходившем в зале Дома Дружбы в Махачкале, помимо руководителей основных печатных, электронных изданий и теле- и радиоканалов, приняли участие спикер Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, врио председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов и другие чиновники.
 
Васильев поприветствовал работников СМИ и поздравил их с профессиональным праздником. Врио главы РД подчеркнул, что именно журналисты призваны доносить до широких слоев населения актуальную информацию, и эта роль очень важна.

В ходе беседы с журналистами, продлившейся около 2 часов, Владимир Васильев ответил на множество вопросов, касающихся самых разных областей жизни Дагестана.

Далее приводятся ответы на наиболее значимые вопросы (источник - РИА Дагестан).

- Владимир Абдуалиевич, прошло уже достаточно времени как Вас назначили в республику, мы уже к Вам привыкли... Ваше первое впечатление о Дагестане? 

- Мне казалось, что я знаю Дагестан, так как бывал здесь по работе достаточно часто, у меня много знакомых. Сейчас я увидел другую картину. Склоняю голову перед всеми, кто работал по наведению порядка в республике, подъему экономики… То, что есть, вызывает уважение, так как я не могу не оценить то, что было и что стало.

Но в то же время есть очень много проблем. Раньше я в основном работал в центральной России, и скажу, что по некоторым позициям разрыв достигает до 15 лет. Приведу пример: муниципальный транспорт. Еще недавно, лет 15 назад, в Москве спорили между собой перевозчики из Южной Осетии и нашего Кавказа. Сейчас там такое трудно себе представить: все налажено, оформлено, транспорт работает как часы, действует страховка. Отмечу, что у республики много возможностей, но в то же время есть такие направления, отрасли даже, где у нас огромные резервы. Среди них – налоги. Сбор налогов – это сегодня наша проблема, и это решение всех проблем. Надо собирать налоги и использовать их в интересах общества.

В целом же, впечатление о республике хорошее, очень добрые, гостеприимные люди. 

- Если можно, дайте краткую оценку социально-экономического положения в республике по итогам прошлого года. И второе: есть просьба создать практику некоего пула, найти возможность привлекать ведущие республиканские СМИ к крупным мероприятиям и поездкам, чтобы люди больше узнавали о принимаемых решениях и о реализуемых в республике проектах. 

- Думаю, это будет интересно. Нам очень важно, чтобы вы присутствовали во всех делах, которые мы ведем, помогали нам, где надо критиковали, уберегая от ошибок. 

Что касается итогов, то те показатели, которые при мне имеются, – положительные и их нельзя не уважать. У нас есть две составляющие: одна – нельзя замалчивать недостатки, другая – нельзя слишком много говорить об этих недостатках, особенно в экономике. В целом, у нас темпы роста неплохие, но есть ряд проблем. Например, мы построили большое количество жилья, но в то же время имеем ситуацию, когда людям по часам включают воду, нет нормальных коммуникаций. То есть у нас многие процессы идут несистемно, нет четкого жесткого плана градостроительства. Мы имеем огромные достижения – квадратные метры – это такой большой фактор роста, но на инфраструктуру – водоподведение, водоотведение, канализация – идет нагрузка. Нельзя безнаказанно этим заниматься. 

- Государственные средства массовой информации сегодня имеют правовую форму ГБУ, в этом статусе они начали работать лет 30 назад. Существующая правовая форма сегодня не действует. Есть предложение изменить ее на автономную.

- Мы выслушаем предложения, посмотрим, какие формы возможны, при необходимости посмотрим опыт других регионов и выработаем систему решения этого важного вопроса.

- Дагестан всегда стабильно пополняет копилку сборной России призовыми местами по вольной борьбе. Сейчас состояние сборной по вольной борьбе в Дагестане внушает опасения: разбегаются тренера и борцы. На носу чемпионат Европы, поэтому хотелось бы обратить Ваше внимание на данную проблему.

- Огромное количество обращений поступает в СМИ по точечной застройке Махачкалы. Есть какая-то конкретная стратегия для решения этой проблемы? 

- Очень сложный вопрос, экзамен власти на способность решать задачи таким образом, чтобы не настроить против себя общество. Просто сносом незаконных объектов задачу не решить. Мы видим и чувствуем эту проблему. Вопросы мы будем решать строго в рамках закона: каждое отклонение будет нести не только уголовную, но и дисциплинарную ответственность. Мы избавимся от людей, которые не способны работать. 17 января в Дагестан по нашей просьбе прибудут 38 работников прокуратуры из других краев и областей, это профессиональные сотрудники, которые по поручению генерального прокурора будут работать у нас месяц. Они помогут разобраться со многими вопросами.

- Сегодня День печати. Как Вы оцениваете информационное поле республики?

- К средствам массовой информации, где бы я ни работал, всегда относился с огромным уважением. Знаю много случаев, когда только средства массовой информации отстаивают честное имя граждан. Огромное спасибо всем людям, которые занимаются этой благородной и непростой профессией. Думаю, у нас сложатся хорошие отношения, будем помогать друг другу решать проблемы в Дагестане.

В рамках встречи, среди прочего, прозвучали вопросы, связанные с сохранением родных языков. Владимир Васильев подчеркнул, что данный вопрос является крайне важным для Республики Дагестан, и по этому направлению готовятся определенные решения.

Журналисты также обратили внимание руководства республики на экологические проблемы в регионы, особенно отметив многочисленные жалобы населения Махачкалы и близлежащих территорий. Васильев на это напомнил, что «чисто там, где не сорят, а раз насорил, то убери» и обещал, что с данными проблемами руководство республики также будет поэтапно бороться.

Также в материале РИА Дагестан отмечается, что один из журналистов высказал предположение о том, чтобы не сокращать количество работников дорожно-транспортной службы в РД, так как регион еще не достаточно готов к этому. Васильев пояснил, что республике необходимо переходить на бесконтактную систему контроля на дорогах. «Сотрудник ГАИ – это коррупционный соблазн, это обида в отношении двух людей, конфликт», – заявил он и привел пример Татарстана, где «введена тотальная система контроля на дорогах без контакта» и удалось сократить количество ДТП на общественном транспорте на 60 процентов. В Дагестане, по словам Васильева, только с начала года около 20 молодых людей погибли в результате лобового столкновения, подобная же неутешительная статистика была и в декабре. «Поэтому нам нужно в первую очередь выстраивать систему бесконтактного контроля за соблюдением правил дорожного движения», - подчеркнул врио главы РД.

Завершая встречу, В.Васильев напомнил всем присутствующим, что в 2018 году пройдут выборы Президента РФ, и имеет большое значение равная степень доступа всех кандидатов к информационным площадкам. Кроме того, очень важно, чтобы СМИ доводили до людей понимание того, как важно проголосовать и тем самым проявить свою гражданскую позицию. «Это нужно для кандидатов, нужно для страны», - подчеркнул Васильев.

По официальным данным Управления Роскомнадзора по РД, на данный момент в Республике Дагестан зарегистрировано более 400 СМИ, в  том числе 90 муниципальных. В государственных СМИ работает 939 человек. Сумма госзаказа СМИ и субсидий в 2017г. - 363,2 млн рублей.

В республике открыты представительства федеральных СМИ: «Первого канала», «ВГТРК», «5-го канала – Санкт-Петербург», информационных агентств «Интерфакс», «РИА-Новости», «ТАСС», федеральных изданий «Российская газета», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты».

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Васильев сообщил о скорых кадровых изменениях в республике

Врио главы Дагестана Владимир Васильев намерен перенимать опыт Татарии

Владимир Васильев прокомментировал самую низкую позицию Дагестана в рейтинг ...

В Ново-Огарево состоялась рабочая встреча Владимира Путина с врио главы Даг ...

Владимир Васильев провел первый прием граждан на посту руководителя региона

Комментарии (0)