ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Так ли опасен Северный Кавказ?

Включение Госдепом в список нежелательных к посещению мест СКФО вызвало резонанс

Так ли опасен Северный Кавказ?

Госдеп США рекомендует своим гражданам воздержаться от поездок в Россию, особенно в Северный Кавказ и Крым, по причине угроз терроризма и не только. Представители власти в России не согласны с таким изложением ситуации. На несогласие российской стороны даже ответили в американском посольстве, разгорелась общественная дискуссия. Насколько действительно опасен Северный Кавказ? Оправданы ли предостережения американцев?

Государственный департамент США (по сути МИД) опубликовал рекомендации к посещению других стран для своих граждан. К странам, куда по возможности стоит избегать поездок, оказалась включенной и Россия. Причиной назван повышенный уровень опасности. Госдеп разделил страны на 4 категории, Россия отнесена к третьей - "Пересмотрите поездку".

Отдельно отмечено "Не посещать" в отношении Северного Кавказа и Крыма. Особо упомянуты Чечня и окрестности горы Эльбрус - главного горнолыжного курорта всего Кавказа. Причиной названы гражданские беспорядки и терроризм. Ну а основанием к пересмотру посещения Крыма отмечены т.н. оккупация и "злоупотребления со стороны оккупационных властей". На портале Госдепа, посвященном заграничным поездкам граждан, отмечено, что террористические группировки продолжают планировать атаки на Россию. "Террористы могут атаковать без предупреждения, в том числе туристические центры, транспортные узлы, торговые центры, местные органы власти и др.

На портале опубликовано, что граждане США часто становятся жертвами притеснений, плохого обращения, вымогательства со стороны властей. При этом отмечается, что российские органы власти часто чинят препятствия консульским сотрудникам американского посольства при оказании поддержки своим задержанным гражданам. Американским гражданам рекомендуется избегать демонстраций, просматривать местные СМИ для корректировки планов в случае возможных опасностей, быть бдительными в популярных среди граждан стран Запада местах и тд.

Среди регионов, подвергающихся террористическим атакам, отдельно перечислены все субъекты СКФО. Отмечается, что местные банды похищали граждан США и других стран с целью выкупа. Гора Эльбрус попала в негативные рекомендации, так как для восхождения на гору гражданам придется пересекать неспокойные территории. Упомянуто также, что сотрудники посольства не могут посещать Северный Кавказ, так как служащим посольства США запрещено въезжать в регион.

Так ли опасен Северный Кавказ? В России рекомендации Госдепа получили негативный отклик. Комментарий по этому случаю озвучил Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем канале в мессенджере Telegram. Он жестко раскритиковал агрессивную внешнюю политику США, а причину рекомендаций Госдепа объяснил тем, что "власти США понимают, что слабеют от своих интриг, а остановиться уже не могут. США из последних сил пытается расшатать сильные государства, быть может тогда они станут сильнее. Жаль, что вся Америка стала заложником постыдных игр Госдепа" - написал глава Чечни.

Так ли опасен Северный Кавказ? Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова иронически восприняла рекомендации Госдепа. «То, что Госдепартамент США отговаривает своих граждан от поездок в Россию, вполне логично: ведь если граждане США будут массово приезжать в Россию, то своими глазами смогут увидеть, что ничего из того, чем их обычно пугают американские официальные лица, нет и в помине», — пояснила она.

Из-за негативной реакции в нашей стране посольство США в России решило разъяснить позицию Госдепа. В своем комментарии РБК пресс-секретарь американского посольства в России Мария Олсон заявила, что "речь идет о возможности терактов и притеснений. Возросли риски для американских туристов, например, на Северном Кавказе", — пояснила она. Защиту граждан США за рубежом Мария Олсон назвала "самой главной задачей Госдепартамента". "Для этого Госдеп информирует американцев об уровне безопасности во всех странах",— отметила она.

Если присмотреться внимательнее и без эмоций оценить ситуацию, то в какой-то степени (без политической оценки ситуации с Крымом) позицию Госдепа можно понять. Дело в том, что для жителя Штатов, не привыкших к наличию постоянно действующего бандподполья в определенной части своей страны, действительно может показаться ситуация на Северном Кавказе небезопасной. Да и случаев террористической активности, согласно данным Генпрокуратуры РФ, зарегистрировано немало, хотя и меньше, чем в иные беспокойные годы.

Можно допустить, в рекомендациях Госдепа США по Северному Кавказу нет какого-либо политического мотива. Союзная Штатам Западная Европа отнесена ко второй категории стран, в которых необходимо соблюдать повышенную осторожность - связанно это с угрозой террористических атак. Тогда как даже Туркменистан, Гамбия и Руанда оценены как более безопасные к посещению и отнесены к первой категории.

И все же опыт показывает, что иностранцам не стоит бояться посещать Северный Кавказ. Об этом свидетельствует и наше интервью с путешественником из Великобритании. На Северном Кавказе еще сильны традиции гостеприимства, местные жители даже возьмут на себя проблемы заезжего гостя. Единственное - не стоит проникать на территорию пограничной зоны РФ, иначе иностранцу будет грозить депортация. Чтобы попасть в погранзону, иностранцам следует за два месяца оформить специальный пропуск.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Так ли опасны горы

Кавказ уступил место США. А россияне стали чувствовать себя более защищенны ...

Посольство РФ просит Лондон разъяснить рекомендацию не посещать Кавказ

МИД Великобритании призвал своих граждан воздержаться от поездок в СКФО

Израиль призвал своих граждан не ездить в Азербайджан

Комментарии (0)