ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Непростая судьба Махачкалы

Почему уже второй градоначальник дагестанской столицы плохо покидает должность?

Непросто складывается судьба столицы Дагестана. Так же как и ее градоначальников. Уже второй мэр города взят под стражу при исполнении обязанностей. Саид Амиров приговорен к пожизненному лишению свободы, а Муса Мусаев находится в СИЗО. Почему все так складывается?

В свое время арест всесильного мэра Махачкалы Саида Амирова шокировал без преувеличения всю Россию. Его называли непотопляемым - Амиров с 1998 года руководил Махачкалой, пережил восемь покушений. Называли вторым по влиянию человеком на Северном Кавказе после Рамзана Кадырова.

Ходили даже слухи о его дружбе с Сильвио Берлускони. В 2013 году он получил награду "лучший мэр России". И по иронии судьбы, через несколько месяцев за ним прибыл московский спецназ ФСБ с бронетехникой и вертолетами. Закончился 15-летний период Амирова, оставивший глубокий след в памяти людей. Даже поиск Яндекса спустя 4,5 лет после его отставки отображает Саида Амирова на запрос "мэр Махачкалы".

После Амирова временно исполняющим обязанности главы города стал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. Его назначение воодушевило многих, так как интеллигент и интеллектуал во власти - это именно то, чего не хватает на местах по всей стране. При этом многим было понятно, что руководить городом он будет недолго, так как это человек сугубо научный, не имеющий отношения к политическим хитросплетениям, что не в правилах современного Дагестана.

В апреле 2014 года мэрское кресло занял Магомед Сулейманов, бывший ранее во главе Избербаша. Полтора года во власти - и Абдулатипов потребовал от него уйти в отставку. На смену ему пришел ныне арестованный Муса Мусаев. Вряд ли он чем-то запомнится махачкалинцам. Во-первых, должность он занимал недолго - всего два с лишним года. А во-вторых, каких-то запоминающихся позитивных начинаний от него люди не видели. Положа руку на сердце, практически любой махачкалинец скажет, что как минимум, он не производил впечатление переживающего за город человека.

Махачкала - это центр республики, где соединяются дороги из всех районов и городов. Средоточие ее политической и экономической активности. Центр притяжения для всех жителей Дагестана. По своему экономическому потенциалу город не имеет себе равных не только в Дагестане - но и среди всех городов северокавказских республик.

Здесь и международный морской порт, международный аэропорт, крупные центры торговли, долгий строительный бум, не говоря о железнодорожной и автомобильной магистралях. И все это при населении Махачкалинско-каспийской агломерации, оцениваемом более чем в один миллион человек. Соответственно, это место под солнцем, кавказский клондайк, где умелый и решительный предприниматель, во власти или около нее (но никак не вне), правильно выстроив потоки денег, может сказочно разбогатеть. Потому и стремятся занять это место амбициозные люди не без криминального прошлого и настоящего. Потому и заводятся уголовные дела на глав города – и есть за что.

При этом, самому городу не очень повезло. В один из самых драматичных периодов своей истории Махачкала не получила рачительное руководство. За последние десятилетия население города увеличилось вдвое. Если в 1991 году в городе проживало 324 тысячи человек, то в прошлом году официально было подсчитано 597 000 горожан - причем понятно, что фактически в городе проживает значительно больше людей.

Это огромная нагрузка на все коммунальные службы, социальные учреждения, уклад жизни горожан, формирование городской среды и многое другое. В этих условиях Махачкала остро нуждалась во внимательном и компетентном руководстве. Но у власти были те, кто хотел нажиться на потреблении бюджетных средств и растущем рынке сбыта, были сконцентрированы на личном обогащении и думали о благе города разве что для того, чтобы скрыть свои главные мотивы.

Так или иначе, ошибки и потери должны приводить общество и руководство к определенным урокам. Вся история постсоветской Махачкалы говорит о том, что градоначальником дагестанской столицы должен быть не бизнесмен и не амбициозный политик-тяжеловес. Руководить городом должен крепкий хозяйственник-исполнитель, не являющийся карьеристом. Он не должен обладать неформальными рычагами влияния и принятия решений. Не должен иметь своих связей, родственников и близких в силовых структурах.

Но тут всплывает другая проблема. Указания такого человека могут саботироваться местным влиятельным чиновничеством и работать ему будет очень непросто. Но это лучше, чем если мэр будет использовать город для личного обогащения. Пользы городу будет гораздо больше. Народ истосковался по скромности во власти.

В этой связи кандидатура Абусупьяна Гасанова на должности врио мэра Махачкалы вселяет надежду. Он имеет репутацию скорее исполнителя и хозяйственника, нежели маститого игрока политической арены Дагестана. Посмотрим, что нам покажет время.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Три человека рекомендованы на пост главы Махачкалы

Константин Казенин: Модернизация Дагестана отложена

И.о. мэра Махачкалы подал в отставку, сообщил источник в мэрии

Мосгорсуд оставил под арестом отстраненного от должности мэра Махачкалы Саи ...

Каким будет Дагестан без Амирова?

Комментарии (0)