ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дербентский воз и ныне там

Получит ли город универсальный статус, как предлагал это Хлопонин?

Дербентский воз и ныне там

Дербенту будут выделять дополнительно 50 миллионов рублей в год как историческому поселению. Сумма небольшая, но сама эта тема подняла обсуждение вокруг статуса древнего города. В этой связи мы вспомнили о том, как в Дагестане пытались проработать вопрос придания городу статуса, который утвердил бы его особое значение для Дагестана и всей России. 

В середине месяца в подмосковной Коломне под председательством президента Владимира Путина прошел форум малых городов и исторических поселений. Дагестан на мероприятии был представлен мэром Дербента Маликом Баглиевым. Глава государства отметил, что в течение 2018–2020 годов из федерального бюджета будет ежегодно выделяться 25 млрд рублей на поддержку малых городов и исторических поселений. Также он пояснил, как будут распределяться средства: малым городам (с численностью населения менее 100 тысяч человек) в зависимости от количества населения будут направляться от 30 до 100 млн, а историческим поселениям – по 50 млн рублей. "Кроме того было принято решение рассмотреть предложения по обеспечению данной категории городов определёнными преференциями и возможностями, для того чтобы они имели инструменты для саморазвития." - передает РИА Дербент. 

Наш город заслуженно пользуется большим вниманием. В последнее время он все чаще попадает в списки туристически привлекательных мест России. Город на особом счету и у федерального руководства - сюда приезжал и Владимир Путин, он же и подписал указ о праздновании юбилея Дербента. 

У города имеется очень большой нераскрытый потенциал, который может быть полезен и самим горожанам, и дагестанцам, и всей России. Все это должно отразиться в статусе, который может подчеркнуть важность города и помочь ему раскрыться по-настоящему. 

ФЛНКА неоднократно высказывалась в поддержку присвоения Дербенту особого статуса. Для этого имеется много оснований. Дербент действительно особый город. Это один из древнейших городов России. Здесь расположены самые древние в России мечеть и христианский храм. Многие века здесь в мире и добрососедстве живут представители трех авраамических религий - ислама, христианства и иудаизма. Пока в Европе и Азии происходили кровавые религиозные войны, здесь царил мир. В Дербенте находится объект всемирного наследия, включенный в список ЮНЕСКО - цитадель Нарын-кала. Помимо историко-культурного потенциала у города большое будущее в рекреационной сфере. Прежде всего, это близость к морю с золотыми песками на берегу. Сюда же можно добавить и близость города к горам, к единственному в России субтропическому лесу и древним дагестанским селениям. Все это многообразие действительно позволяет отнести Дербент не просто к историческим, а к универсальным городам. В этой связи город может сыграть важную роль в реализации концепции развития внутреннего туризма в России. 

Одним из первых, кто публично заявил о необходимости предоставления Дербенту особого статуса, стал вице-премьер России Александр Хлопонин. Так, в сентябре 2015 года куратор деятельности министерства по делам Северного Кавказа на предъюбилейном совещании в Дербенте посоветовал руководству Дагестана придать городу особый статус, что позволит увеличить финансирование и, как следствие, вывести Дербент на тот уровень, которого заслуживает этот уникальный памятник истории и архитектуры. 

Тогда Рамазан Абдулатипов эту инициативу Правительства воспринял без какого-либо воодушевления. В частности, бывший глава Дагестана, перебивая Хлопонина, поспешил рассказать о том, что в республике особым статусом «историко-культурное поселение» готовы наделить несколько населенных пунктов, в частности Ахты, Гуниб. По-видимому, намекая на то, что Дербент будет приравнен к ним. 

Позицию Абдулатипова внутри республики продвигал министр экономики РД Раюдин Юсуфов. "Для того чтобы сохранить набранные темпы развития старейшего города, Дербенту необходимо присвоить особый статус — историко-культурного центра", заявил он, добавив, что принятие нового закона позволит привлечь дополнительно около 75 миллионов рублей для развития Дербента. 

Сложилась курьезная ситуация - федеральная власть  отстаивала интересы города перед республиканской, хотя должно быть наоборот. Мы видим, что Федерация была готова вкладываться в Дербент. Казалось, надо лишь использовать момент и развивать одно из самых перспективных мест республики. 

В связи с приходом к власти в Дагестане Владимира Васильева, у дербентцев появляются большие надежды. Новый руководитель республики гораздо объективнее Рамазана Абдулатипова и должен по достоинству оценить потенциал Дербента, который может сослужить республике и всей стране. Это позволяет ожидать, что сможет реализоваться инициатива Александра Хлопонина по приданию Дербенту универсального статуса. Имея поручение главы государства навести порядок в Дагестане, Владимир Васильев может по достоинству оценить потенциал Дербента, который сможет помочь вывести Дагестан из социально-политической напряженности.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Путин придаст Дербенту значимый статус и новые возможности

Когда правительство не указ

Дербент может получить статус - историко-культурный центр

Абдулатипов: 1 млрд рублей планируется привлечь на развитие Дербента

Закон о придании особого статуса Дербенту хотят принять в Дагестане

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 30 января 2018 11:47

было предложено дать статус Ахты и Гуниб  почему не поддержали, даже если это было отвлечь от Дербента . многие выговаривают мысль причина уменьшения возроста города связано с историей возроста города Керчь ,понимаете убегая от лезгин они возврашаются к лезгинам ,Дело вот в чем Керчь на лезгинском йазыке означает "рог изобилия"(карч) и его старое название Пантикапей святые .чистые места.Кимерийцы. на западе их называли Кимерийцы на востоке  Къурушар. смотрел фильм про первую почтовую марку . мистика. то что было отведено Тифлису реально принадлежит Дербету. Прошлое оттолкнула от Тифлиса чужие символы и историю. Дербенту нужно вернуть свою историю и символы.


Цитировать