ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестанцы в "кремлевском списке"

О докладе Минфина США, его оценках и возможных последствиях

 

Дагестанцы в "кремлевском списке"

Минфин США обнародовал "Кремлевский доклад", в который вошли 210 представителей российской политической и бизнес элиты. Среди них и представители Дагестана - предприниматели Сулейман Керимов, Зиявудин Магомедов и Леонид Михельсон. Сам доклад пока не подразумевает введения ограничений в отношении указанных лиц, он используется для дальнейших решений и оценок, но уже успел произвести довольно сильный эффект.

Итак, 29 января американский Минфин обнародовал доклад, составленный в рамках закона "О противодействии противникам США посредством санкций". В нем представлен внушительный список из 114 ведущих лиц российской политики и 96 предпринимателей-долларовых миллиардеров. Причиной, по которой бизнесменов включили в список, названо то, что они накопили свои состояния при Путине.

Прошла даже шутка, что составители списка пользовались телефонным справочником Кремля. Агентство Bloomberg сообщило, что представители Минфина напрямую использовали российское издание Forbes для составления перечня российских миллиардеров, которые вошли в "кремлевский доклад". Это дает представление о том, как просто совершаются дела на верхах в тех же США. Все гораздо проще, чем кажется.
 
Пока что сам факт составления списка не имеет юридических последствий. Но глава Минфина США Стивен Мнучин пообещал, что за докладом последуют и санкции. "Санкции будут. Они последуют за докладом", — сказал Мнучин, отвечая на вопросы в Сенате. 

В американской прессе доклад называют "Список Путина". Небезызвестный CNN приводит полный перечень имен, вошедших в этот список. Среди них Дмитрий Медведев, Сергей Кириенко, Магомедсалам Магомедов, Владислав Сурков, детский омбудсмен Анна Кузнецова, все члены правительства, включая заместителей председателя, Валентина Матвиенко, Сергей Нарышкин, Вячеслав Володин, Сергей Иванов, Николай Патрушев, Валерий Герасимов, Рашид Нургалиев, мэры Москвы и Санкт-Петербурга Сергей Собянин и Григорий Полтавченко, Александр Бастрыкин, Александр Бортников. Среди глав крупных госкорпораций Алексей Миллер, Игорь Сечин, Герман Греф. 

Также в список внесли всех долларовых миллиардеров России. Среди них уроженцы Дагестана Сулейман Керимов, Зиявудин Магомедов и Леонид Михельсон. Есть также и Евгений Касперский, ставший в последнее время настоящей жертвой охоты на ведьм, развязанной на Западе. Из-за обвинений России во вмешательстве в выборы в Америке, в США и Европе развязывают войну с российскими IT-компаниями, имеющими ощутимые доли своего рынка на Западе. Самой репрезентативной из них является Лаборатория Касперского. 

Дагестанские предприниматели включены в список в общем порядке. 

Дагестанцы в "кремлевском списке" Представители принадлежащей Зиявудину Магомедову Группы "Сумма" заявили, что "кремлевский доклад" никак не скажется на бизнесе дагестанского предпринимателя. "Группа "Сумма" не имеет никакого бизнеса, связанного с США. Кроме того, весь бизнес группы "Сумма" находится в России. В этом плане компания как работала, так и работает. Никаких изменений в деятельности группы "Сумма" не произошло", - сказал ТАСС представитель "Суммы". 

Дагестанцы в "кремлевском списке" Принадлежащий Сулейману Керимову ПАО "Полюс" потерял на бирже 100 млн долларов из-за падения цен на акции. 

Вне всяких сомнений, мера направлена лично против Владимира Путина. В доклад внесен даже его пресс-секретарь Дмитрий Песков, который формально не является чиновником. Сам президент не включен чисто из-за дипломатического статуса главы государства. Свое отсутствие в списке Владимир Путин прокомментировал кратко - "Обидно". И довольно жестко высказал, что он думает о докладе - "Собака лает, караван идет". 

В то же время список кажется несколько несостоятельным. В него включен глава российского МИД Сергей Лавров. Совершенно непонятно, какие могут быть приняты санкции в его отношении. Ограничить въезд в США ему нельзя - он должен как минимум иметь возможность присутствовать в здании ООН в Нью-Йорке. 

Список составлялся довольно непрофессионально, видны признаки спешки и безалаберности при составлении. В именах фигурантов есть ошибки и опечатки. Например, Сергей Попов написан как Sergcy Popov. Андрей Скоч записан как Одри - Audrey Skoch. 

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал «кремлевский доклад» прямой и очевидной попыткой повлиять на выборы президента в России.  Член Совета Федерации ФС Владимир Джабаров сказал, что включение в список практически всего руководства России говорит о фактическом разрыве отношений между двумя странами. Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко провел аналогию "кремлевского доклада с проскрипционными списками. 

Признаки усталости от санкций проявляются и на Западе. В парламент Бельгии внесли резолюцию о снятии экономических санкций с России. В Германии главы пяти восточных земель, ранее входивших в состав ГДР, выступили против антироссийских санкций.  При этом глава Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле заявил, что взаимные убытки от антироссийских санкций, введенных Евросоюзом, превысили с 2014 года 100 миллиардов евро. 

Наиболее кратко и емко суть "кремлевского доклада" озвучил Дмитрий Песков. «С одной стороны, огромное количество в тексте оговорок относительно того, что никоим образом это не является санкциями или ограничениями, но, с другой стороны, предание публичности такого максимально возможного списка просто всего и вся, наверное, потенциально может наносить ущерб и имиджу, и реноме, и нашим предприятиям, и нашим предпринимателям, и нашим политикам, и членам руководства», — сказал Песков.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Минфин США включил имена 210 человек в "кремлевский доклад"

Белый дом представит конгрессу перечень "плохих парней" из России

Американские санкции отняли у Сулеймана Керимова четверть миллиарда долларо ...

«Единая Россия» утвердила список кандидатов на выборах в Госдуму

Песков: экс-глава Дагестана будет курировать межнациональные отношения

Комментарии (0)