ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Азербайджан и США

Стоит ли ожидать усиления влияния США в регионе? - анализ материала «National Interest»

Азербайджан и США

В конце минувшего месяца американское издание «National Interest» опубликовала материал, посвященный стратегическому положению Азербайджана и важности для США наладить партнерские отношения с Баку. Насколько такой сценарий сближения Вашингтона и Баку возможен?

Материал довольно небольшой, но его автор Люк Кофи (директор Центра исследований внешней политики влиятельного фонда «Heritage Foundation») вкратце охватывает практически все аспекты, которые могут формировать дальнейшие взаимоотношения других стран. Для удобства разделим аргументацию автора статьи на отдельные тематики, а в конце сделаем вывод и дадим свою оценку всему озвученному.

Оценка и история взаимоотношений двух стран

Автор совершает интересный краткий экскурс в начало 20 века. Люк Кофи отмечает, что символическое знакомство двух наций состоялось на Парижской мирной конференции, завершившей Первую мировую войну. На ней присутствовали также и представители только что возникшей Азербайджанской Демократической Республики.

Позже американский президент Вудро Вильсон вспоминал эпизод из той встречи. «Однажды прибыла одна очень достойная и интересная группа джентльменов из Азербайджана... Я говорил с человеком на одном языке, когда речь шла об идеях, концепциях свободы, концепциях права и справедливости».

«Многое изменилось с тех по, но по многим причинам Азербайджан остается важным партнером для Соединенных Штатов» - оценивает двусторонние отношения автор.

Положение и потенциал Азербайджана

Как пишет Кофи, Азербайджан - это маленькая, но важная страна и заслуживает большего внимания со стороны американских политических стратегов. Страна ценна и с военно-политической точки зрения - скоро в Баку пройдет третья высокая встреча между российскими и американскими военными - генералами Кёртисом Скапарротти и Валерием Герасимовым. В этой связи даже прозвучал вопрос: «"Баку становится новой кавказской Женевой?».

Америка также имеет сильные экономические и энергетические связи с Азербайджаном. Крупнейший каспийский порт Баку является транспортным узлом между Европой и Центральной Азией.

Особо важно то, что Азербайджан служит, хотя и крайне сомнительной, но все-таки некой альтернативой России в сфере поставок нефти и газа, что делает его
немаловажным элементом обеспечения энергетической безопасности Европы и США в свете складывающейся политики Запада по отношению к РФ.

Точки соприкосновения между двумя странами

Недавно Азербайджан увеличил свое присутствие в Афганистане до 120 солдат. И хотя эта цифра и не кажется большой, но это больше контингентов 26 союзников США по НАТО, включая Испанию, Нидерланды и Норвегию, например.

У Азербайджана хорошие отношения с важным союзником США на Ближнем Востоке - Израилем. 40% нефти еврейское государство получает из Азербайджана. А находящийся в Кубинском районе Азербайджана поселок Красная Слобода считается единственным моноэтническим еврейским поселением вне Израиля. Несмотря на то, что это мусульманская страна, азербайджанское общество в массе своей светское.

Американские энергетические компании участвуют в разведке и добыче бакинских нефтяных и газовых нефтяных месторождений с 1990-х годов.

Далее следует важный, особенно для США, геополитический козырь Азербайджана. Это единственная страна, которая граничит с Россией и Ираном одновременно. Напомним, обе страны регулярно входят в разного рода списки «главных национальных угроз», публикуемых американскими властями. Автор отмечает, что в глобальном масштабе Азербайджан стремится поддерживать баланс между Западом и Россией. А на региональном уровне Баку балансирует между Россией и Ираном.

В этом плане, надо отметить, азербайджанские власти с позиций этого государства проявили стратегическую мудрость. В отличие от украинских, которые взяли курс на однозначное ухудшение отношений с Россией и следование в фарватере западной политики. Но надо отметить, у Азербайджана нет аналога ЕС на границах. Возможно, в таком случае все было бы совсем по-другому.

Негативные факторы в отношениях

Постоянной проблемой в отношениях между двумя странами является положение с правами человека. В последние годы, как отмечают ведущие аналитики, возросла напряженность со свободой прессы в связи с арестами известных журналистов.

В то же время, автор замечает, что правительство сняло все обвинения с директора новостного агентства «Туран» Мехмана Алиева, который был обвинен в мошенничестве по невыплате налогов. Более того, после его освобождения президент Ильхам Алиев снял с должности министра по налогам Фазиля Маммадова, который считался ответственным за сфабрикованные обвинения против Мехмана Алиева.

Как считает Люк Кофи, Америка должна поддерживать права человека, но вместе с тем не упускать из вида свои интересы в [кавказском] регионе. Он отмечает, что несмотря на существующие проблемы, страна достигает успехов в либерализации
экономики, даже несмотря на падение цен на нефть. В 1996 году Азербайджан находился на 134 месте в индексе экономической свободы «Heritage Foundation». А в прошлом году Азербайджан разместился на 68 месте, обогнав таких грандов, как Испания, Италия и Франция. Насчет объективности этих выводов можно спорить, но факт в том, что тенденция к либерализации в экономике имеет место.

Вряд ли стоит ожидать каких-то резких шагов в сторону потепления отношений между Западом и Азербайджаном. Все-таки страна находится совсем рядом с Россией, а Запад довольно-таки далеко. Азербайджан выигрывает по-крупному, оставляя открытыми двери и мосты со всеми центрами силы - с Западом, Россией, Ираном и Китаем. Сближение с Западом означало бы ухудшение отношений с тремя последними.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Авром Шмулевич: «Запад долгие годы закрывал глаза на происходящее в Азербай ...

Путин: товарооборот между Россией и Азербайджаном растет

The Hill: Запад бросил Азербайджан на съедение «русскому медведю»

Россия продолжит поддерживать национальные меньшинства в лице лезгин и талы ...

Ильхам Алиев: мы настроены на укрепление отношений с Россией

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 01 февраля 2018 21:53

 выбор баку как стратегический партнер в регионе перспективное решение. не зря вспомнили начало 20века. РФ создают все условия стабильности в АР ,даже мелочи передача земель,воды ,изгнание граждан РФ ,частые кту на обоих берегах Самура ,обезлюдивание юждага,геноцид авар,лезгин,предательство наших лидеров  . все это говорит о том что в Москве  есть силы которые  работают против РФ в пользу третьих стран.


Цитировать