ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Инопресса о чистках в Дагестане

О том, какие объяснения происходящему в республике находят за рубежом

Инопресса о чистках в Дагестане

Последние события в Дагестане стали, пожалуй, одним из главных ньюсмейкеров информационного поля федерального масштаба. Беспрецедентные аресты представителей руководства республики шокировали российскую общественность. Определенную огласку зачистка высокопоставленного чиновничества Дагестана получила и за рубежом. Об этом в нашем сегодняшнем материале. 

Сразу отметим, что освещение событий довольно вялое, лишь немногие крупные информационные агентства решили написать об этом. Скорее всего журналисты проглядели происходящие события, потому что обычно они охотно подхватывают темы, которые касаются внутриполитической борьбы в России или изменений в политике Владимира Путина. Ниже мы приведем точку зрения некоторых из них. 

Влиятельная немецкая газета Sueddeutsche Zeitung назвала статью "Разгром элит на Кавказе". Главным замыслом происходящего на Кавказе издание увидело желание В.Путина завоевать симпатии дагестанских избирателей во время предстоящих президентских выборов. Это довольно забавное примечание в свете того, что обычно крупные немецкие издания пишут о том, что демократические институты и рычаги в России не работают, а система власти устроена в авторитарном порядке. Но тут журналисты, когда им надо, отмечают, что "Путину надо бороться за симпатии избирателя", а значит, сами того не ведая, признают, что электорат в России имеет реальную силу и значение. 

"До президентских выборов Москва не трогала элиты в Дагестане, гарантировавшие до сих пор сказочные результаты выборов, но поскольку они погрязли в коррупции, то их свержение может повысить фактический уровень одобрения Путина." - пишет Sueddeutsche Zeitung, отмечая, что все это происходит за шесть недель до президентских выборов.  

Однако наибольшая волна увольнений и ареста в России с 90-х годов могла бы увеличить реальную поддержку Путина в регионе. Старые коррумпированные элиты будут ликвидированы, а новые не смогут до выборов испортить себе репутацию.  Это было бы уместно для Москвы, чтобы добиться хороших результатов голосования за четвертый срок Путина, но на этот раз с меньшим количеством фальсификационных скандалов. 

"Дагестан под руководством Васильева: новое правительство со старыми тенденциями?" - так озаглавил свой материал Jamestown Foundation

В этом издании уже предполагают, что арест Мусы Мусаева мог быть вызван желанием укрепить положение Владимира Васильева и уменьшить недовольство населения. "Мэр Махачкалы - это одна из самых прибыльных позиций в Дагестане из-за возможностей для коррупции. Прибыльные сделки по продаже земли и муниципальному строительству контролируются мэрией." - отмечает Jamestown. 

Фонд пишет, что Рамазан Абдулатипов назвал дело против Мусаева следствием предвзятого отношения к Дагестану и дагестанцам, и отмечает, что под следствием находится и племянник Абдулатипова. Критику со стороны Абдулатипова издание относит к выражению недовольства Васильевым определенной частью дагестанских элит. 

Jamestown отмечает, что популярность Васильева снижалась с декабря 2017 года, и затем он провел 13 января пресс-конференцию, на которой объявил о предстоящих перестановках в правительстве. С тех пор несколько министров в Махачкале потеряли свои должности.  

"Обещание Васильева подражать татарской модели экономического роста кажется нереалистичным, поскольку Дагестану сначала нужно более энергично бороться с системной коррупцией. По словам самого Васильева, политическая система Дагестана была рассчитана не на решение проблем, а лишь на "припудривание" ситуации. 

Неспособность республиканского правительства бороться со слабой экономикой и правительственной коррупцией, в свою очередь, скорее всего, серьезно воспрепятствует попыткам Махачкалы бороться с радикализмом, например, поддерживая умеренный Ислам в Дагестане. 

Даже выборочные аресты скомпрометированных должностных лиц и периодические перестановки в правительстве, вероятно, не принесут желаемых успехов. В Дагестане, как и в других странах, несправедливость и неадекватные социально-экономические возможности, как правило, являются важными движущими силами радикализма среди молодежи." - резюмирует Jamestown. 

Издание Newsday начинает с описания происходящего в том свете, что последние аресты проходят в рамках усилий Кремля обуздать местные элиты и навести порядок в экономически важном Прикаспийском регионе. В прошлом Кремль в значительной степени закрывал глаза на признаки неправомерного использования государственных средств, по-видимому, опасаясь нарушить статус-кво. 

"После двух войн в соседней Чечне, Дагестан стал питательной средой для исламистского мятежа, который включает в себя частые нападения на полицейских и государственных чиновников. Считается, что сотни местных жителей также присоединились к террористической группе "Исламское Государство" и другим боевикам в Сирии. Широко распространенная нищета и безработица являются ключевыми факторами насилия в регионе." - заключает Newsday. 

Происходящее в Дагестане не прошло мимо внимания влиятельного американского издания Bloomberg. "Это очень важное следствие попытки Владимира Путина изменить модель власти для самого важного региона на Северном Кавказе и, может быть, региона в целом... Он наконец-то начал заменять и выводить из строя местные кланы, чтобы поставить регион под прямое управление Москвы.”", - цитирует комментарий Григория Шведова Кавказскому узлу Bloomberg. 

"Член путинского Совета по межнациональным отношениям Максим Шевченко назвал последние аресты в Дагестане беспрецедентными. "Коррупция, которая разрушает республику, достигла абсолютного пика", - пишет в конце материала Bloomberg. 

Таким образом, иностранная пресса также рассматривает самые разные версии причин происходящего, но в отличие от российского информационного пространства, упор делается на якобы попытки Кремля получить хорошие итоги на предстоящих президентских выборах. Это во многом говорит об однобоком и предвзятом взгляде иностранной прессы, которая привыкла зачастую делать политически ангажированные выводы.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

On Kavkaz: Пошел массовый слив компромата на Гамидова и Шихсаидова. Кланы Д ...

В фокусе внимания

Эксперт: перед Васильевым в Дагестане будет стоять задача объединения местн ...

OnKavkaz: Абдулатипов пугает Кремль провалом выборов, требуя снять конкурен ...

Bloomberg рассказал о требовании Путина на встрече с Керри

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 25 февраля 2018 22:55

kishpir ФЕНВАЙ:) Мужик проснись пока твоего конья не угнал а то жену уведут, ей богу, уведут

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 25 февраля 2018 15:11

АВАРИН ПАД ЯХА, АБРУ КВЕЗ АВТОНОМИЯ ГУДА... ДАГЪУСТАН АВАРИСТАН ХЬАНА ФЕНВАЙ :)


Цитировать