ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

"Оливковая ветвь" Турции

Общие интересы против курдов могут сблизить Дамаск и Анкару?

"Оливковая ветвь" Турции

В конце января начался новый этап кровопролитной гражданской войны в Сирии. Соседняя Турция объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" против "террористов" курдской организации YPG. Боевые действия идут в сирийской провинции Африн, занятой курдскими силами. Как известно, у каждой военной операции существует своя благородная цель, ради которой она ведется. У Анкары в этой роли действует легенда о справедливой борьбе с курдскими "террористами YPG".

Турция уже не в первый раз вводит сухопутные силы на север Сирии. Изначально Анкара выступала с предложением создания в Сирии 50-километровой буферной зоны вдоль турецкой границы. В конце августа 2016 года, после примирения с Москвой, Турция провела в Сирии войсковую операцию "Щит Евфрата", имевшую схожие с "Оливковой ветвью" цели.

В сложившихся обстоятельствах курды, как считают эксперты, остаются практически одни с угрозой своему существованию в нынешнем виде. Турецкая военная машина давит на курдские позиции по всем фронтам - на востоке Турции, в Иракском Курдистане и севере Сирии. Таким образом, турки используют силу против курдов практически по всему их этническому ареалу проживания за исключением Ирана, куда турки, по понятным причинам, не могут вторгаться.

В начале 20 века, после окончания Первой мировой войны, когда шло формирование политических границ Ближнего Востока, удача не улыбнулась курдам - они не получили своего национального государства. Созданный США управляемый хаос на Ближнем Востоке, приведший к размыванию иракской и сирийской государственности, дал им надежду на создание своей государственности. Именно против этих попыток и направлены удары турецкой армии в северных частях Ирака и Сирии, населенных курдами.

"Оливковая ветвь" Турции

 Бойцы YPG

Довольно интересно посмотреть на международную реакцию на операцию "Оливковая ветвь". Ни одна из сторон сирийского конфликта не выразила поддержки Турции. Так, Иран, Египет и Франция призвали к прекращению турецкой операции, обвинив турков в эскалации конфликта. Сама Сирия, на территории которой ведется операция, в лице правительства Башара Асада, назвала действия Турции агрессией и нарушением суверенитета Сирии. МИД РФ высказался в духе подтверждения суверенитета и целостности Сирии.

Особенность ситуации в том, что курдам сочувствует практически весь мир, по крайней мере, в Европе, Америке и России. Но реально как-то помочь им не могут. Дипломатическая ситуация вокруг Турции такова, что никто не желает портить с ней отношения. В последние годы, после того как турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган взял курс на усиление роли ислама в обществе, отношения Анкары с евроатлантическим сообществом сильно ухудшились. В то же время, Турция, обладая второй по численности армией в НАТО, остается для Запада довольно значимой силой, связями с которой дорожат. Поэтому предпринять какие бы то ни было активные меры в защиту курдов неминуемо значило бы толкнуть Турцию еще сильнее в объятия России и отдалить Анкару от Запада. У России, в отличие от Запада, в данный момент нет геополитического интереса поддерживать курдов, по крайней мере, об этом в последние годы никто в нашей стране с высокой трибуны не заявлял. Напротив, ряд аналитиков считает, что их активность может угрожать территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, которую отстаивает Москва.

Во-первых, сирийские курды провозгласили свою автономию на севере республики, что встретило протест со стороны Дамаска, который вынужден временно смириться с этой ситуацией, так как не может себе позволить решить вопрос с курдами силой. А во-вторых, волею судеб курды стали проводником евроатлантической политики на Ближнем Востоке. Благодаря вторжению США в Ирак в 2003 году центральная власть в Багдаде заметно ослабла, позволив курдам на севере страны провозгласить автономию, а потом и вовсе независимость. Запад усиленно оказывает помощь курдам. Специалисты Бундесвера даже проводили тренировки офицеров курдских отрядов "Пешмерга" на территории ФРГ. Поэтому, если турки нанесут курдам существенный удар, то позиции НАТО на Ближнем Востоке ослабнут, что в интересах России.

"Оливковая ветвь" Турции


В пользу такого расклада свидетельствуют и заявления Турции о том, что после завершения операции "Оливковая ветвь" войска будут выведены с территории Сирии. А это значит, что скорее всего их место займут войска Башара Асада. Получается, что турки зачистят район Африн от отрядов YPG и Дамаск восстановить контроль над провинцией. Это может быть сильным фундаментом для восстановления турецко-сирийских отношений. Тем более, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не представляет угрозы для сирийского правительства. Помимо этого, депутат турецкого парламента Серкан Топал заявил, что  Турция могла бы объединиться с войсками сирийского лидера Башара Асада. Он выразил надежду, что Анкаре и Дамаску удастся восстановить дипломатические контакты и вынес это предложение на обсуждение в парламентской сессии.

Похоже, что новый поворот событий в Сирии может внести новую реальность в историю затянувшегося конфликта. Но вряд ли даже сближение Дамаска и Анкары позволит ускорить конец одного из самых кровопролитных конфликтов современности.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Эрдоган vs Асад

Эрдоган нацелился на Башара Асада

Сирийская оппозиция поддержала курдов после авиаударов турецких ВВС

Турция и США заключили соглашение о борьбе с «Исламским государством» в Сир ...

Станислав Тарасов: "Арабская весна" в Турции: распад страны становится ре ...

Комментарии (0)