ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кадры решают все?

О проблеме поиска грамотных управленцев для Дагестана

Кадры решают все?

Мы уже давно привыкли к тому, что Дагестан - территория контрастов и парадоксов. В свете последних событий, связанных с кадровыми чистками и перестановками, обнаружился и другой поразительный факт. С одной стороны, очевиден факт - в Дагестане назрел острый кадровый кризис. С другой, все говорят о том, что в республике немало местных светлых голов - способных, честных работников, которые могут успешно работать в самых разных ведомствах. Это сродни другому общероссийскому парадоксу - наличию безработицы и нехватки рабочей силы одновременно.

Суть этой проблемы отчасти раскрыта в материале Сергея Исрапилова на РИА "Дагестан" "Алексей Кудрин фактически открыл дискуссию о судьбе будущего правительства в Дагестане". В ней он повествует о проблеме, которая складывалась в Дагестане практически на протяжении всего постсоветского периода. Заключается она в том, что настоящие профессионалы своего дела, технократы, которые и выполняют всю работу, находятся в тени наделенных властью неучей.

"Возможно ли у нас сформировать правительство "технократов", способных эффективно исполнять свои обязанности, но не претендующих на коррупционную «ренту» от своих должностей?" - задается вопросом Исрапилов. И сразу дает ответ: "Мой небольшой опыт работы в государственных учреждениях научил меня, что в каждой организации есть человек (или несколько), который занимается реальной работой, знает все, может все, работает и за себя, и за часто меняющихся начальников. То есть те самые «технократы», на которых сегодня делают ставку в попытках решить проблему коррупции."

Уточняя, о ком идет речь, он пишет, что при этом дагестанские "технократы" - это, как правило, люди в возрасте, лишенные личных амбиций, непричастные к общей коррупции и способные мыслить под очередного начальника. "Мы, журналисты, часто знаем, в каком ведомстве и к кому можно обращаться за комментариями по текущим вопросам. А кто не сможет связать и пары слов." - дополняет Исрапилов.

Сращивание государственной власти в Дагестане с бизнесом, как правило имеющим нелегальное основание, привело к тому, что в учреждениях исполнительной власти, где должны работать опытные специалисты в той или иной области, засели совершенно некомпетентные лица, зачастую даже не заинтересованные в том, чтобы поставить работу своего ведомства на службу гражданам.

В их ведомствах есть способные технократы, на которых и лежит вся тяжесть служебных обязанностей и функционирования учреждений. Как правило, это и есть те люди, которых имеют в виду, когда говорится о наличии способных и талантливых людей в Дагестане. Но из них очень трудно формировать кадровый корпус - они выставлены назад, фактически скрыты от глаз общественности.

О том, сколь косной и неповоротливой стала эта система, наглядно демонстрирует эпизод, представленный бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным. Он рассказал в интервью РБК, что будучи на посту министра, он не смог даже поменять директора финансового техникума в Махачкале. Ему, министру, быстро объяснили, что "у нас так принято" и надо "уважать и не нарушать это". Очевидно, речь шла о каком-то некомпетентном руководителе, который возглавлял техникум исходя из родственно-клановых связей. И именно распределение "мест под солнцем" между кланами призывали уважать.

Все это признаки отсутствия нормально функционирующей системы формирования местных кадров. Людей ставили на должность по разным критериям - кто сколько готов заплатить, кто к какой национальности или клану относится, какова степень лояльности к вышестоящему руководству - но только не по компетентности кандидата на замещение госдолжности в соответствующей отрасли управления. Потому выстроенная кадровая система и непригодна для решения стоящих перед Дагестаном задач - декриминализации структур власти и общества, возвращения предпринимателей из теневой экономики, и, как следствие, повышению уровня жизни граждан.

Бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов начинал свое руководство республикой с нескольких основных тезисов, одним из которых было озеленение кадров. Он часто говорил о необходимости привлечения молодых специалистов к управлению республикой. По его инициативе даже были привлечены в небольшом количестве молодые дагестанцы из Москвы. Но им была уготовлена функция "технократов", помощников и советников - их отрезали от процесса принятия решений, и в итоге они остались не у дел. Ни озеленения, ни обновления кадров не произошло.

Потому мы и сталкиваемся с тем, что врио главы республики Владимир Васильев хотя и говорит о приверженности политике привлечения местных кадров к замещению государственных должностей, но все же вынужден привлекать уже успевших зарекомендовать себя профессионалов из других регионов страны. Очень трудно выявлять в кабинетах профессионалов и отбирать их по одному. К тому же, существует проблема вероятной верности местных специалистов дагестанским кланам, на интересы которых они работали. Не все так просто. Очевидно, что федеральная власть потеряла доверие к местным кадрам. Поэтому даже аресты чиновников не доверяют местным силовикам.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Кудрин назвал проблемы в организации власти в Дагестане

В ожидании команды Васильева

Когда слова расходятся с делом

Рамазан Абдулатипов: У нас одна судьба

Рамазан Абдулатипов: «Мне выпала судьба поднимать республику с последнего м ...

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 22 июня 2018 04:01

Цитата: tariverdiev
Просба корпус ФЛНКА забут этого лезгинофоба и лицемера АРГ этот.....он не заслуживаеть ни хорошим ни плохим не позорите сайт ФЛНКА забудьте этого коз....эго скоро будет судить, дадут условно а то в тюрьме его...А Сулейману(журналист) лучше писать как наш замечательного депутата М Абасова сдвинули разоблочительный статья для лезги народу чтобы больше не повторился 

ОПЯТ И СНОВА  САЙТ ФЛНКА НАПОМИНАЮТ ПРО ЭТОГО МАТЁРОГО ЛЕЗГИНОФОБА АРГ  НЕ ЗАМАРАЙТЕ САЙТ СВОЙ, ОН ЭТОГО НЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ 


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 04 марта 2018 23:36

 Москва приняла единственно-правильное решение, прислав "на Дагестан" равноудалённого от местных обнаглевших мафиозных кланов В.А.Васильева. Руководящей силой в Дагестане должно быть руководство именно "из варягов", иначе здесь навечно установится власть полубандитов типа арестованного Гамидова. Руководитель республики "из местных", будь он даже благонамеренным человеком, здесь неизбежно подпадает под влияние "своих" , это неизбежно, это доказано опытом всех прошедших лет, начиная с ДагАССР. Между прочим, когда в той же ЧИАССР республикой руководил человек по фамилии Власов, там был полный порядок. А что стало потом? Потом стала война. Кому-то еще нужны какие-то доказательства? Так в Чечено-Ингушетии было всего два народа, и то требовался русский руководитель, а сколько народов в Дагестане?  Непреложный вывод: руководство республики должно быть ТОЛЬКО из людей НЕ МЕСТНЫХ национальностей. Те, кто против этого, - враги нормализации жизни в республике!. 


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 03 марта 2018 22:33

Действуюшие приятно! довольно должны так работать, и учётом!Вредность хотябы не кого не приговорить. Конечно же, край увоковечить старательно можем, модели предложенны, уже стоит работать с ними, указанно всем.. Говоря об участии ведомств...отмечу! Надо забыть страх, или писать далеко заведомо не дома... все мы видем нас пробили эти проблеммы... но вот сказать что мы даже не внедрили в таком, тогда...активность легальна, при чем уже не к чему... проблеммв  заведомо разность и не сближенность странны. Вот надежды активации приемлеммо улутшенны..


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 19 февраля 2018 17:03

Просба корпус ФЛНКА забут этого лезгинофоба и лицемера АРГ этот.....он не заслуживаеть ни хорошим ни плохим не позорите сайт ФЛНКА забудьте этого коз....эго скоро будет судить, дадут условно а то в тюрьме его...А Сулейману(журналист) лучше писать как наш замечательного депутата М Абасова сдвинули разоблочительный статья для лезги народу чтобы больше не повторился 


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 19 февраля 2018 13:51

о каких кадрах говорят .это же абсурд.под предлогом дефицит кадров бу всех убрал и тляритозовал РД вот вам кадры . построили народ целы поселки собственными силами .от государства ни леса ни денег законные куда они ушли а говорят кадров нет. проверте руководителей всех госучреждений  городов и районов ведь они птичники .чабаны  просто бездельники они же кадры они при помощи разного рода типов закадрили государства .мы же встретили таких типов при обсуждении самурского вопроса  от простого инженера ,до академика и госчиновника даже рукодители Дагинфо заняли антигосударственное ,антинародное порою фашистскую позициюи ничего все пошли на повышение . вот вам и кадры. при бу ставки поднялись  2-3 раза ,посмотрим насколько они поднимутся сейчас меньше не поймут .нужно провести ревизию по профилью ли руководители .


Цитировать