ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

По следам трагедии

Почему на этот раз террористы нанесли удар в Кизляре?

По следам трагедии

Всю страну всколыхнуло ужасающее преступление, произошедшее вчера в дагестанском городе Кизляре. Молодой парень 22 лет вдруг начал расстреливать из охотничьего ружья отмечавших масленицу прихожан, выходящих из храма Георгия Победоносца. Жертвами стрелка стали пять человек. Сам он был ликвидирован после того, как ранил двух сотрудников полиции при задержании.

Махачкалинская епархия сообщила, что православные церкви в республике взяты под охрану полиции. Представитель епархии отметил, что трагедия в Кизляре стала беспрецедентным случаем - ранее в Дагестане прихожане храмов не подвергались атакам. Жертв убийцы решено похоронить на территории храма.

Завтра, 20 февраля в Кизляре будет объявлен траур. Патриарх Кирилл отслужил заупокойную службу по погибшим. Сегодня в Следственном комитете сообщили, что рассматривают теракт наряду со всеми остальными версиями произошедшего в Кизляре.

На место трагедии приехал глава республики Владимир Васильев. Вместе с ним в город прибыли представители всех конфессий Дагестана. В эти дни особенно важно продемонстрировать, что террористы не достигли своей цели, и жители Дагестана разных вероисповеданий продолжают жить во взаимном согласии.

"Тот, кто хотел в Кизляре разъединить многонациональный и многоконфессиональный народ Дагестана, добился обратной реакции. Напротив, мы еще более едины, чем это было раньше", — заявил Владимир Васильев.

Убийца 22-летний местный житель Халил Халилов. Вооруженный ножом и охотничьим ружьем, он направился к церкви, откуда уже выходили люди после праздничного богослужения, и открыл по ним прицельный огонь. Полицейские и бойцы Росгвардии приехали на место всего через три минуты после вызова.

Преступник был окружен силами правопорядка, но на предложение сдаться он ответил выстрелами в полицейский УАЗ. В ходе завязавшегося боя убийца был ликвидирован.

Позже стало известно, что Халилов давал присягу верности запрещенной в России террористической организации ИГ* - мотивы преступления стали известны.

Несмотря на тяжелую ситуацию с экстремизмом, надо отметить, что как правило, целью преступников всегда были представители мусульманских духовных лиц и активистов, относящихся к другим течениям. Христиане на территории Дагестана не подвергались нападениям. Недавняя атака, однако, показала, что в надежде заявить о себе как можно громче, террористы решили на этот раз выбрать себе в жертву представителей другой религии.

В этой связи подтверждается точка зрения экспертов, которые говорили, что к концу своего существования ИГ, не имея сил проводить масштабные наступательные операции, начнет проводить точечные теракты вдали от Ближнего Востока.

Благодаря проводимой в Сирии военной операции, разгром ИГ уже можно считать делом времени. Самая одиозная террористическая организация в истории вступает в стадию агонии. Она потеряла практически все важные позиции в Сирии - под ее контролем остались лишь чересполосные участки на востоке страны, вдоль границы с Ираком, а также вдоль русла реки Евфрат на несколько десятков километров. А ведь еще не так давно Ракка и  Дейр-эз-Зор считались безопасным тылом террористов.

В Ираке ИГ контролирует небольшую область близ границы с Сирией - кусок безжизненной пустыни без единого более-менее значимого населенного пункта. Помимо этого террористы имеют некоторые контролируемые участки на Синайском полуострове и на севере Ливии. До начала операции ВКС РФ в Сирии ИГ имело реальные шансы взять Дамаск и Багдад, стремительно расширяя подконтрольные себе территории в сторону столиц Сирии и Ирака. Остается надеяться, что в скором будущем террористы и вовсе потеряют последнюю пядь контролируемой ими территории и их активность будет сходить на нет.

Вице-президент ФЛНКА, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов дал комментарий по трагедии в Кизляре: «Это очень странное нападение. Пока нет дополнительных сведений и точных доказательств, можно выдвинуть только гипотезу и выделить несколько пунктов, которые вызывают серьезные вопросы. 

Никогда прежде в Дагестане боевики, к какой бы организации они себя не относили, не нападали целенаправленно на русское православное население. Да, они становились жертвами, но они погибали при терактах, направленных против сотрудников правоохранительных структур. Но нападения не совершались против этнических или религиозных групп с привязкой к религиозному празднику и православному храму. Это первый случай и, думаю, даже самые радикальные группировки мало чем смогут обосновать, с их точки зрения, необходимость таких убийств. 


Удивляет к тому же совпадение нанесения удара по русской общине с приходом к управлению в Дагестане команды православных, номинально говоря, руководителей - врио главы Дагестана Владимира Васильева и председателя правительства из Татарстана Артема Здунова. Многие эксперты сразу делают вывод, что это вызов для Васильева, что это удар по его позициям, возможно, в отместку за проведенные массовые задержания дагестанских чиновников. Но никто при этом не говорит, и нет прямых доказательств, что нападение организовала команда определенных дагестанских чиновников, отстраненных от власти. Есть более влиятельные силы, которые стояли за схемами по расхищению и распилу республиканских бюджетных средств. И эти силы, наверняка, находятся не в Дагестане и даже не на Кавказе. После массовых задержаний пострадали очень влиятельные люди на уровне Москвы или находящиеся за пределами России. И не исключено, что они могли организовать эту акцию для того, чтобы как можно больнее ударить по команде Васильева. Но чтобы сделать определенные точные выводы, необходимо получить дополнительную информацию, доказательства. Пока же очень мало информации» ("Новое дело").

Трагедия в Кизляре в очередной раз напомнила, что любая неприязнь к представителям другой национальности или вероисповедания в конечном счете ведет только к слезам, горю, разрушениям и смертям. Не может выйти ничего хорошего из ненависти к людям. Это следует пояснить для себя всем. Да, подавляющее большинство жителей республики понимает и пропускает через свое сознание эту простую истину, но к сожалению, есть и абсолютное меньшинство, которое отказывается признавать общечеловеческую мораль, и даже запрет религии ислам на убийство человека.

В 22 года, молодой парень в расцвете сил, вся жизнь которого еще впереди - ему бы строить планы на будущее, ставить и достигать цели, радуя себя и своих близких. Но вместо этого он встал на путь ненависти, перечеркнув будущее себе и другим.
 
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших, а также категорически осуждает подобные бесчеловечные преступления и проявления ненависти, сеющие межрелигиозную и межэтническую неприязнь и наносящие серьезный урон добрососедским отношениям, исторически сложившимся между народами Дагестана. Мы уверены, что дагестанцы проявят мудрость и не поддадутся на провокации, направленные на разрушение межнационального и межконфессионального мира в республике.
 
* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Православные храмы в Дагестане взяты под охрану

Власти Дагестана выделили по полмиллиона рублей семьям погибших при стрельб ...

Владимир Васильев выступил с заявлением в связи с трагедией в Кизляре

"Исламское государство"* взяло ответственность за нападение в Кизляре

В Кизляре местный житель устроил стрельбу на масленичных гуляниях, убиты 5 ...

Комментарии (0)