ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Начали с АЗС и рынков

Удастся ли навести порядок в предпринимательской деятельности Дагестана?

Начали с АЗС и рынков

Правоохранители взялись за возврат в правовое поле рынков Хасавюрта. Предпринимателям дают время на приведение их деятельности в соответствие с законодательством. Недавно подобное предупреждение получили владельцы АЗС - им тоже предстоит навести порядок в своем бизнесе. Поймут ли стороны друг друга и удастся ли заставить бизнес платить белые зарплаты с соответствующими налоговыми перечислениями? Проблема ведь масштабная, она актуальна даже для Москвы, не говоря о Дагестане.

Пресс-служба УФНС Дагестана стала на минувших выходных главным ньюс-мейкером республики. Учреждение опубликовало данные о ситуации на рынках Хасавюрта. По информации УФНС, в Хасавюрте 18 из 22 рынков функционируют без разрешительных документов.

Накануне в Хасавюрте состоялась рабочая встреча представителей различных госслужб - налоговой, полиции, ФСБ, МЧС, министерства промышленности и торговли и Роспотребнадзора с директорами компаний, управляющих рынками.

В ходе встречи было отмечено, что из 22 действующих рынков Хасавюрта 18 работают без разрешительных документов. Помимо этого, более 1500 предпринимателей осуществляют свою деятельность без регистрации в налоговых органах.

Также было отмечено, что трудовые отношения с наёмными работниками не оформляют надлежащим образом и тем самым в бюджет не уплачивают установленные законодательством налоги.

СМИ цитируют руководителя налоговой службы Насруллу Хизриева: "Данная встреча проходит в формате диалога и участвующие в ней представители надзорных и контролирующих органов настоятельно советуют перейти в рамки правового поля, а по-другому, находясь в «тени», работать дальше не получится и не дадим".

Было выявлено, что более 1500 предпринимателей вообще не зарегистрированы в налоговых органах. Власти отмечают, что пока с бизнесменами просто побеседовали. Но если они не выйдут из "тени" , то к ним применят совсем другие методы воздействия.

Представители власти и налоговых структур отметили, что вся работа рынков будет переведена в правовое поле. При необходимости бизнесу будет оказываться консультационная поддержка по оформлению документов на ведение предпринимательской деятельности и сдаче налоговой отчетности. Это сопряжено даже с необходимостью формирования культуры цивилизованного ведения предпринимательской деятельности, основными чертами которого являются выплата полностью белых зарплат, исправная выплата налогов, социальная ответственность.

Мэр Хасавюрта Зайнудин Окмазов позитивно оценил инициативы ведомств, проведших инспекцию в городе. Он сказал, что работа в рамках закона позволит предпринимателям отстаивать свои права при решении нестандартных ситуаций, например, при возникновении любых чрезвычайных положений.

Хасавюрт уже давно славится как один из центров торговли в республике. В городе много крупных рынков, которые привлекают покупателей и из других регионов - соседних Чечни и Ингушетии. Примечательно, что на хасавюртовских рынках присутствуют продавцы и покупатели и с Южного Дагестана.

Другими крупнейшими рыночными центрами республики можно назвать Дербент и Махачкалу. Сложно говорить о том, почему наведение порядка в рыночной торговле было начато именно с Хасавюрта. Возможно, здесь имеет место дело случая. Если в Хасавюрте за дело взялись всерьез, то совершенно очевидно, что проверки коснутся и других рыночных центров республики.

Необходимо отметить особый подход Васильева и прикомандированной в Дагестан команды силовиков. С высокопоставленными чиновниками они обходятся довольно жестко - ловят их "горячими", показывают на всю страну, не оставляя им шансов как-то выплыть из ситуации.

С теми же, кто не является архитекторами дагестанского хаоса, кто был вынужден жить по беззаконным правилам - в особенности предпринимателями и простыми жителями, поступают более мягко. Им дают понять, что их не совсем законная деятельность находится во внимании правоохранительных органов, но при этом дают время и возможность исправить ситуацию самостоятельно.
 

Начали с АЗС и рынков


Такой подход обнаруживает себя не только в Хасавюрте, но и на недавней встрече Владимира Васильева с представителями дагестанских АЗС. Новая республиканская власть демонстрирует понимание к сложившейся ситуации и намерение не рубить с плеча. Остается надеяться, что с одной стороны возвращение в правовое поле не лишит бизнес при дагестанских реалиях рентабельности, а с другой, что представители бизнеса услышат новую власть и тоже пойдут навстречу со своей стороны.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Налоговики Дагестана проверили хасавюртовские рынки

Мамед Абасов и Малик Баглиев всерьез взялись за Дербент (встреча с бизнесме ...

Силовики изъяли финансовые документы в администрации Хасавюрта

В конфликте между Кадыровым и Умахановым нет экономической подоплеки, отмет ...

Махачкала: перспективы развития рынков и рыночной торговли

Комментарии (0)