ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Выход из тени

Д.Медведев оценил потенциал регионов Северного Кавказа и призвал активнее бороться с серым сектором экономики

Выход из тени

В Чечне под председательством Дмитрия Медведева недавно прошло заседание правительства РФ. На ней были отмечены успехи Северного Кавказа в решении социально-экономических вопросов. Среди прочих были отмечены достижения Чеченской Республики, в том числе недавнее открытие горнолыжного курорта Ведучи. Между тем, стараниями прежнего руководства, Дагестану пока похвастаться нечем, несмотря на беспрецедентные для Северного Кавказа ресурсы и потенциал.

В Чечне с рабочим визитом побывал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Он провёл заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа. В нем приняли участие члены правительства России и руководители субъектов Северного Кавказа.

В ходе встречи были озвучены показатели социально-экономического развития региона. Было отмечено, что безработица в СКФО снизилась почти втрое - в регионе трудоустроено почти 400 тысяч человек. Главы республик отчитывались перед премьер-министром. Ему продемонстрировали успехи Чечни в сельском хозяйстве. Медведев отметил, что общая тенденция в регионе благоприятная и практически везде заметны положительные сдвиги.

Коснулся Медведев и проблемы неофициального трудоустройства граждан. Это как раз та сфера, которой занялись в последнее время в Дагестане. "Права неофициальных работников законом не защищены. В результате в экономике образуется серая зона. Сами работники при этом не получают никаких трудовых прав. Их пенсионные права никак не учитываются. Поэтому вывод этих трудовых отношений из тени является тоже весьма важной государственной задачей. Здесь требуются стимулы для того, чтобы легализовать такую занятость", — отметил Дмитрий Медведев.


Свои предложения по решению проблемы внес и врио главы Дагестана Владимир Васильев. Он предложил ввести единую по России систему, которая будет заранее запрашивать кандидата на рабочие места.

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что ситуация на рынке труда Чеченской Республики за последние годы имеет устойчивую положительную динамику. "10 лет назад безработица у нас составляла 76%. За прошедшие годы мы снизили ее до 9%… Помогают крупномасштабные проекты с участием государства — это всегда новые рабочие места. Один из них — горнолыжный курорт, открывшийся недавно в Чеченской республике — премьер-министр обсудил сегодня с Рамзаном Кадыровым" - отметил Рамзан Кадыров.

Речь идет о новом горнолыжном курорте Ведучи, который открылся в Итум-Калинском районе Чечни в январе 2018 года. Бренд уже можно назвать, как минимум, узнаваемым в кавказской информационном поле. Подход руководства республики к реализации проекта весьма серьезный. Сейчас проводятся пуско-наладочные работы на кресельной канатной дороге, идет строительство систем освещения трассы и
искусственного оснежения. Планируется постепенно приобщать жителей Северного Кавказа к горнолыжному спорту.

Этому можно противопоставить ситуацию в Дагестане с горнолыжным спортом. Дело спасают лишь частные вложения. Инициативы, связанные с государственным регулированием, показывают свою несостоятельность. Особо примечателен случай с курортом Матлас в Хунзахском районе Дагестана. Он был инициирован бывшим руководителем ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмедом Билаловым, на него выделялись государственные деньги. Объем финансирования проекта составлял более полутора миллиардов рублей. Планировалось, что строительство объектов начнется в 2013 году, а реализация проекта позволит Дагестану принимать до 1,5 млн. туристов в год и обеспечит создание только в Хунзахском районе около 20 тысяч рабочих мест. Но позже дело зашло в тупик, а сам Ахмед Билалов покинул территорию России. Теперь проект горнолыжного курорта "Матлас" спасает дагестанский бизнесмен и меценат, уроженец Хунзахского района, в котором расположен Матлас, Зиявудин Магомедов.

Ну а пока что единственным существующим в Дагестане горнолыжным курортом является Чиндирчеро в Акушинском районе. Но этот случай показателен не в пользу республиканских властей. Он был реализован при частной инициативе и частном финансировании. И проект выстрелил - курорт успешно работает и развивается.

Выход из тени

Особо показателен пример курортной зоны вокруг озера Кезеной-ам. Это весьма живописный водоем посреди красивейших зеленых гор. Прямо по озеру проходит административная граница между Дагестаном и Чечней. И здесь наглядно видна разница в подходах к делу у двух республик. На дагестанской стороне к озеру ведет грунтовая каменистая дорога, весьма трудная для проезда автотранспорта. На чеченской же стороне проложена аккуратная, гладкая асфальтовая дорога, по которой можно спокойно ехать, наслаждаясь красотой природы. Дальше - больше. На дагестанской стороне озера нет никакой инфраструктуры, можно заметить лишь установленные палатки. На чеченской же стороне ситуация совершенно иная. Там стоит вся необходимая туристическая инфраструктура - гостиница, спортивная база, ресторан, магазины, мечеть. Возводятся и другие объекты.

Чаще всего разницу между ситуацией в Чечне и Дагестане видят те, кто проезжает по Транскавказской магистрали М29. Пока едешь по чеченской стороне, заметны чистота и порядок. Но стоит только пересечь административную границу с Дагестаном и попасть в Хасавюрт, как сразу все меняется - появляются свалки, мусор, всевозможные признаки халатного отношения к окружающей среде. К сожалению, прежние годы в Дагестане можно назвать временем упущенных возможностей.

Теперь же, с приходом нового руководства, есть надежда, что и в Дагестане будет наконец наведен порядок.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Дмитрий Медведев: уровень безработицы в СКФО в два раза выше среднероссийск ...

Байсултанов рассказал о единой карте гостя для всех курортов Северного Кавк ...

Зиявудин Магомедов нашел тропинку в горы. "Сумма" готова построить курорт ...

Курортам дали отдохнуть

Правительство РФ отказалось от курорта "Матлас" в Дагестане

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 02 марта 2018 08:23

Д.А. М так выходи  что вы нас учите ,не будем говорит о всей стране, но деньги от вод Самура получаемые от баку ,вызови попа освяти и верни региону, пусть развивает юждаг .Даже налог от этих денег( халявных по вашему) хватило бы на содержание всей пограничной инфраструктур и народу  региона бы остались .или вас не касается президентские послания.


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 01 марта 2018 17:13

Как отценить это все? а комунистам я предлогаю быть каждому лезгину если обеденить и оставшийся кусок северного Азербайджана, это нерушимая но Российская империя, больше не чего не побеспокоит эту державу!:) 


Цитировать