ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кнутом и пряником

Антикоррупционные мероприятия и наведение порядка в Дагестане продолжаются

Кнутом и пряником

Владимир Васильев

Происходящие в последнее время в Дагестане события показывают, что в республике идет не просто чистка и аресты коррупционеров. На самом деле происходит много всего такого, чего никогда ранее не было. Происходит диалог власти с представителями различных сфер экономики. И это действительно признаки наведения порядка - и силовыми и несиловыми методами.

Сотрудники правоохранительных органов 2 марта задержали главу Дербентского района Магомеда Джелилова. Его доставили в изолятор временного содержания (ИВС) в Махачкалу. Ранее сообщалось, что следствие возбудило в его отношении уголовное дело по статье 286 УК РФ - его подозревают в превышении полномочий. По данным следствия, в 2015 году Джелилов, являясь временно исполняющим обязанности главы Дербентского района, явно выходя за пределы своих полномочий, незаконно подписал постановления о предоставлении двум местным жителям земельных участков площадью по 1 га каждому для ведения личного подсобного хозяйства. Отмечалось, что противоправными действиями Джелилов причинил районному бюджету ущерб на общую сумму около 2,2 млн рублей. Ранее сообщалось, что сотрудники спецслужб проводят обыски в администрации Дербентского района, а самого Джелилова допрашивают следователи. Не исключено, что в ходе следственных мероприятий против него могут быть открыты новые дела. Примечательно, что предыдущий глава Дербентского района Магомед Курбанов был привлечен к уголовной ответственности по аналогичному эпизоду.

Практически в тот же день, 2 марта последовало другое громкое задержание. На этот раз правоохранители пришли к замглаве республиканской таможни Аразу Галимову - задержание производили сотрудники спецслужб. в его доме прошли обыски. Его заподозрили в причастности к контрабанде и наркотрафику через границу с Азербайджаном.

Кнутом и пряником

 Араз Галимов

Также оказались задержаны другие сотрудники таможни. Их обвиняют в вымогательстве взяток; среди задержанных был "начальник отдела досмотра". они требовали взятки с людей, пересекающих государственную границу. О степени виновности задержанных красноречиво свидетельствует хотя бы тот факт, что пограничный мост через реку Самур близ таможни получил в народе название "Золотой мост", так как таможенники на нем озолотились.

Тем временем на медиафоруме ОНФ Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистки из Дагестана о том, будет ли продолжена в республике работа по борьбе с коррупцией и клановостью, ответил утвердительно. "Все, что делается, делается в интересах народа Дагестана, и это будет продолжено... Борьба с коррупцией в Дагестане, которая там началась с задержания высокопоставленных членов правительства республики, будет продолжена", заявил президент Владимир Путин.

Тем временем в Дагестан прибыл десант федерального Минздрава. Ранее врио главы Дагестана Владимир Васильев говорил, что в республику приедет комиссия минздрава.

По его просьбе эксперты федерального ведомства знакомятся с ситуацией в сфере здравоохранения региона. В состав делегации вошли ведущие академики, хирурги. Они изучают качество медпомощи и консультируют сложных пациентов, которые лежат в стационарах. В это же время, в подтверждение актуальности проверки Минздрава становится известно, что показатель младенческой смертности в Дагестане – один из самых высоких в стране. Росстат опубликовал данные по младенческой смертности в январе 2018 года. По количеству умерших малышей Дагестан оказался на втором месте в стране – за месяц врачи не смогли спасти 47 новорожденных. Больше только в Москве, где за месяц умерли 68 детей в возрасте до года. На тысячу новорожденных в Дагестане приходится 11,2 смертей. Это тоже один из самых больших показателей в стране. В среднем по России уровень смертности составляет 5,3 на тысячу новорожденных. Для сравнения, в Ставропольском крае смертность составляет 6,7 детей на тысячу, в Чечне – 7,2, в Дагестане – 6, в Карачаево-Черкесии – 2,3.

На прошлой неделе стало известно и о намерении дагестанского премьера Артема Здунова навести порядок в работе с обращениями граждан. Он призвал членов кабмина уделять больше внимания обращениям граждан к муниципальным властям. "Люди должны писать в правительство, а также обращаться к муниципальным властям - это нормально. Многие вопросы требуют финансовых решений, но это не значит, что надо заниматься отписками", - сказал он.

Кнутом и пряником

Артем Здунов

Здунов сказал, что жители республики должны знать, что их вопрос всегда на контроле. "Отписки от моего имени писать не нужно. Будут нарушены контрольные сроки, будем наказывать", - сказал он. Врио главы Дагестана Владимир Васильев продолжает встречаться с представителями бизнеса, чтобы вывести предпринимательскую активность из тени. Ранее были встречи с владельцами АЗС, теперь состоялось общение с представителями рынков и банкетных залов. Васильев потребовал по итогам месяца выйти из тени. В свою очередь, он освободит всех от теневых сборов, и все платежи будут уходить в бюджет. "Мы можем закрыть рынок и на его месте открыть сеть. Мы сразу получим оборот, доходы в бюджет. Но куда пойдете вы, чем будете кормить свои семьи? Поэтому пока мы рассчитываем на вашу добрую волю," - заявил врио главы республики.

Он отметил, что не собирается устраивать прессинг на ровном месте. Власть готова обеспечить защиту всем, кто решит выйти в правовое поле. Но те, кто этого не сделает за месяц, могут посмотреть на участь коррупционеров. Причем Владимир Васильев намекнул, что есть министр, который готов сдаться, чтобы избежать позора, не уточнив, однако, о ком именно идет речь. Также на встрече Васильев отметил, что управляющие рынков и банкетных залов используют те же уловки, что и собственники АЗС, которые позволяют им платить в два раза меньше налогов, и это при том, что в республике налоговая нагрузка в разы меньше, чем в среднем по СКФО. Первый вице-премьер Рамазан Алиев, как лицо ответственное за пополнение бюджета, сообщил о первых успехах: "За 2 месяца в бюджет поступило на 920 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года".

В итоге, буквально в конце прошедшей недели произошло сразу несколько громких событий и мероприятий - силовых, административных и не только. Все происходящее свидетельствует о том, что в республике реализовывается целый комплекс масштабных мероприятий по наведению порядка. И аресты коррупционеров в этой связи являются далеко не единственной мерой.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Главу Дербентского района Дагестана поместили под домашний арест

Задержан замглавы дагестанской таможни

Путин анонсировал продолжение антикоррупционных зачисток в Дагестане

Васильев: «Ко мне уже поступал сигнал от министра, что готов сдаться, тольк ...

СКР возбудил уголовное дело в отношении главы Дербентского района Дагестана

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 06 марта 2018 17:04

а политика в их нем понимание грабеж собственного народа стариков и детей в народе это называется фашизм


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 05 марта 2018 20:41

они не бандиты))) а полит заключённые теперь!!!)


Цитировать