ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

По морям и заснеженным горам

Дагестан вовсю готовится к проведению выборов Президента России

По морям и заснеженным горам

 Хушет

До выборов осталось полторы недели, страна усиленно готовится к главному внутриполитическому событию года. Готовятся к выборам президента России и в Дагестане. На организационный процесс влияют и местные особенности - к труднодоступным местам урны с бюллетенями доставляют уже сейчас - где по морю, а где по заснеженным горам.

В Дагестане председатели участковых избирательных комиссий прошли 20 км по заснеженным склонам и переплыли пролив, чтобы доставить бюллетени в горное село и на остров, где 4 марта завершилось досрочное голосование на выборах президента страны - сообщает ТАСС со ссылкой на председателя республиканской избирательной комиссии Магомеда Дибирова.

Речь идет о двух участках - по морю путь лежал к острову Чечень в Каспии. Сам он входит в состав Кировского района Махачкалы. На западе острова находится село Остров Чечень. Здесь 57 до­мов, зарегистрировано 160 человек, а в настоящее время прожи­вают 120, среди них 87 - избиратели - и им необходимо было обеспечить возможность реализации конституционного права.

По горам и снегам у работников избирательной комиссии лежал путь на другой конец республики, в высокогорное село Хушет Цумадинского района, что у самой границы с Грузией. Там проживает 440 граждан с избирательным правом.

"Что касается Хушета, там большой промежуток, около 20 км, где можно добраться только пешком, при этом выпало большое количество снега, все склоны были заснежены, и документацию туда доставляли в пешем порядке. На остров доставляли по морю, на лодке, там погоду предугадать невозможно, но все получилось удачно, и вся документация своевременно была доставлена на остров", - рассказал Дибиров.

Жители двух этих сел уже провели голосование, но оглашать результаты пока что нельзя. Согласно закону, публикация информации об итогах голосования запрещена до окончания выборов.

Так и получилось, что Хушет и Остров Чечень оказались наиболее труднодоступными селами Дагестана. Казалось бы, от Махачкалы до Острова Чечень всего 100 километров, но дело в том, что с селом нет постоянного сообщения. Связь с землей осуществляется по мере необходимости у островитян. Ну а Хушет просто труднодоступное высокогорное село. В то же время, есть, к примеру, в Рутульском районе селение Кусур. От Махачкалы туда еще дальше, чем до Хушета - целых 340 километров против 240. Но там избирателей проживает значительно меньше, чем в Хушете.
 

По морям и заснеженным горам

Остров Чечень


Прозвучали в Дагестане также и недовольства организацией избирательного процесса. С жалобами на директоров некоторых школ Махачкалы в редакцию издания "Новое дело" обратились недовольные родители.

По их словам, администрации школ заставляют учителей уговаривать родителей учеников голосовать на их избирательных участках. Это делается для обеспечения высокой явки. Речь идет о родителях, которые не относятся к этому участку, и чьи дети ходят в школу не по месту прописки. Обращаться с жалобами на директоров в надлежащие ведомства родители не хотят из нежелания ставить под удар учителей. Издание отмечает, что сообщения о попытках подобного воздействия на родителей школьников поступают также и из других городов Дагестана.

Теперь немного статистики по выборам. По состоянию на 1 января 2018 года количество избирателей в Дагестане составило 1 млн 677 тыс. 969 человек. Подготовкой и проведением президентских выборов в республике, помимо Избирательной комиссии, занимаются еще 54 территориальных и 1915 участковых избирательных комиссий. В их составе этой работой занимаются около 13 тысяч членов комиссий с правом решающего голоса.

Как и везде по стране, в Дагестане многофункциональные центры будут оказывать услуги по приему и обработке заявлений о включении избирателей в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации.

Координационная работа между различными республиканскими ведомствами была начата в конце января. Тогда состоялось заседание правительства Дагестана под руководством ныне задержанного премьера Абдусамада Гамидова. На нем были озвучены подготовительные мероприятия к выборам президента, требования, предъявляемые к организации избирательного процесса в плане соблюдения правил противопожарной безопасности, энергообеспечения и др. В день голосования съемки с видеокамер будут выведены в Интернет в онлайн-режиме. Эти возможности будут использованы на 380 избирательных участках.

Ну а сейчас в республике проводятся мероприятия с целью призвать граждан участвовать в выборах. Вчера в Махачкале на стадионе около 3 тысяч человек участвовали в "Межнациональной зарядке 180318: выбор чемпионов" в поддержку предстоящих выборов. На акции присутствовали руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, учреждение которого выступило инициатором мероприятия, глава дагестанского правительства Артем Здунов, председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов, и др. По данным министерства спорта Дагестана, в акции в Махачкале приняли участие около 3 тысяч человек. Как передает РИА Новости, суть акции заключается в том, что до 18 марта в регионах России пройдут массовые тренировки, в ходе которых будет выполнено 180318 спортивных упражнений: приседаний, подтягиваний и так далее.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Члены избиркома в Дагестане прошли 20 км по снегу с бюллетенями для досрочн ...

В Дагестане 10 сентября проходят выборы в ряде муниципалитетов

Глава избиркома Дагестана заявил о возможности новых увольнений председател ...

Сегодня в Азербайджане на выборах президента открываются 5273 избирательных ...

Избирком РД: явка избирателей в Дагестане по последним данным составила 22%

Комментарии (0)