ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Десант Минздрава в Дагестан

Итоги осмотров медцентров вызвали неоднозначную реакцию в обществе

Десант Минздрава в Дагестан

В начале месяца в Дагестан прибыла обещанная комиссия Минздрава, которая должна была проинспектировать состояние республиканского здравоохранения. По итогам проверок специалисты дали высокую оценку работе местных медицинских центров. Общественность удивлена - все привыкли к тому, что дагестанское здравоохранение есть пример того, как делать не надо, а федеральные эксперты дают ей высокую оценку. Как так?

В начале февраля стало известно, что в Дагестан с инспекцией приедет комиссия федерального Министерства здравоохранения. Об этом лично сообщил временно исполняющий обязанности главы республики Владимир Васильев. Он рассказал, что в начале марта в Дагестан прибудет группа специалистов Министерства здравоохранения России с аудиторской проверкой, и что он сам стал инициатором их приезда. Кроме того, сообщалось, что они дадут рекомендации местным врачам и проведут с ними ряд совместных операций.

Тогда же врио главы республики заявил, что подобные комиссии из Москвы в ближайшее время проверят все ключевые отрасли – от образования до ЖКХ. "Так будет по каждому направлению. Мы изменим ситуацию с высшим образованием. Придет время – будут гордиться дагестанскими дипломами" - сказал тогда Владимир Васильев.

Это заявление встретило широкий положительный отклик в республике. Причиной тому откровенный бардак, царящий в этой сфере. Причем проблема носит комплексный характер. Начинается все с дисциплины и качества обучения студентов в медицинских вузах, со взяток как в альма-матер, так и в лечебных учреждениях. Сильно бьет и коррупция в министерстве здравоохранения и непосредственно в больницах и поликлиниках, о чем неоднократно заявляли журналисты и общественники. Жители республики нередко сталкиваются с откровенным беспределом в больницах - персонал требует деньги за элементарные вещи вроде визита к роженице. Все это усугубляется низкими зарплатами в сфере здравоохранения. Поэтому ни у кого не было сомнений - республиканское здравоохранение нуждается в наведении порядка, причем одними комиссиями тут не обойтись, но они могут помочь с выработкой наброска плана реформирования системы.

Врачи, функционеры Минздрава и специалисты разного уровня произвели осмотр медицинских учреждений республики, об итогах некоторых из них мы вкратце поясним ниже.

Так, главный невролог Ставропольского края Мадина Богатырева и заведующая кафедрой реабилитации МГМУ Галина Никулина после ознакомления с Республиканским Центром специализированной экстренной медицинской помощи отметили высокий уровень современных высокотехнологичных оперативных
вмешательств, которые ежедневно выполняются в этих больницах, и сказали, что это прорыв для здравоохранения Дагестана.

Профессор Олег Аполихин посетил Республиканский урологический центр, где провел обход и осмотрел пациентов. Затем он вместе с врио министра здравоохранения РД Танка Ибрагимовым посетил Буйнакск. Там они провели встречу с медиками, где также поднимались вопросы репродуктивного здоровья населения.

"После обхода в лечебных учреждениях могу сказать, что в республике прилагают максимум усилий, чтобы дагестанцы имели все необходимые условия и возможности для получения качественной медпомощи",- сказал профессор Аполихин. Было отмечено, что возможно, в скором будущем Республиканский урологический центр станет филиалом НИИ Урологии Минздрава России. Сейчас ведутся переговоры о включении больницы в состав федерального центра.

Глава федерального Минздрава Вероника Скворцова также осталась довольна уровнем развития здравоохранения в Дагестане. По итогам рабочего визита в республику она особо отметила работу ожогового и перинатального центров, а также госпиталя ветеранов войн. Она отметила существенное развитие высокотехнологичных методов диагностики и лечения в детской и взрослой республиканских клинических больницах. Министр добавила, что в центре работают высокие профессионалы, имеющие свои авторские разработки и внедряющие пионерские технологии.

Владимир Васильев поблагодарил министра здравоохранения за визит в республику и отметил, что "каждая такая встреча заканчивается тем, что дальше начинается работа по устранению недостатков, работа по расширению тех возможностей, которые есть. Вот так мы будем работать — учиться лучшему", — заявил он.

С одной стороны отрадно и даже вызывает гордость за республику, что у нас есть такие специалисты-новаторы, удостоившиеся похвалы от федерального министра здравоохранения. Но с другой стороны, дагестанцы отнеслись с недоверием к итогам проверки и выводам министра и других специалистов. Они-то стараются лечить своих родных за пределами республики - в Ростове или Москве. А им говорят, что в Дагестане тоже медицина на хорошем уровне.

РИА Дербент цитирует корреспондента НТВ в Дагестане Омара Магомедова. На своей странице в Facebook он выражает удивление положительной оценке, которой удостоилась дагестанская медицина от федеральных инспекторов. "Складывается ощущение, что мы с чиновниками живём в разных странах или посещаем разные больницы… - пишет он - в моих больницах и поликлиниках медики не получают 30-60 тысяч рублей, здесь чтобы молодому человеку устроиться работать врачом, просят дать взятку в миллион рублей, в отделениях санитарки продают бахилы, многие препараты медики вынуждены покупать либо за свой счёт, либо за счёт самих пациентов, в моих больницах врачи покупают мебель и канцтовары сами, марафет в
медучреждениях делают только если ждут комиссию, несколько дней назад в одной детской поликлинике Махачкалы установили телевизоры, теперь мамочки надеются, что их не снимут, ведь комиссия уехала, в детском онкоцентре, где мы проводили благотворительную акцию, извините, в уборной ни разу не было туалетной бумаги и мыла…"

Под постом журналиста читатели оставили множество комментариев, описывающих проблемы, хорошо известные тем, кто лечился в дагестанских больницах. Надо сказать, пока что среди всего комплекса силовых, административных и коммуникативных мероприятий, предпринимаемых федеральной властью и врио главы республики по наведению порядка в Дагестане, "медицинский десант" стал первым, вызвавшим неоднозначную реакцию в обществе. В любом случае, критика должна быть только обоснованной и здравой, и если есть реальные успехи, то их также надо указывать.

Но пока что не до конца ясно, каковыми будут итоги визита. Возможно, что нас ожидают и другие подробности, итоги более глубокой проверки по разным частям республики.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Вероника Скворцова осталась в восторге от уровня здравоохранения Дагестана

Министр здравоохранения России прибыла в Дагестан

Замглавы Минздрава Дагестана подозревают в хищении 105 млн рублей

В Дагестане более чем у половины прошедших диспансеризацию детей выявлены з ...

Московские врачи направлены в Махачкалу к раненным в ДТП

Комментарии (0)