ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

"Яран Сувар" - 2018

Лезгины столицы вновь собрались в «Королевском» зале, чтобы вместе отметить любимый праздник

"Яран Сувар" - 2018

Приближается один из самых важных праздников для лезгинского народа – Яран Сувар, который традиционно отмечается в день весеннего равноденствия – с 20 на 21 марта. Не может не радовать, что из года в год лезгины Москвы и Подмосковья собираются, чтобы одной дружной семьей встретить любимый праздник. В этом году ставший уже доброй традицией красочный концерт в честь «Яран Сувар» прошел 17 марта в хорошо знакомом лезгинской рублике Концертном зале «Королевский» в московском Останкино.

С 2013 года лезгинский праздник организовывается усилиями Региональной национально-культурной автономии «Московские лезгины» при финансовой и информационной поддержке Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. До этого, как хорошо помнят старожилы нашего сайта, с начала 2000-х годов ежегодно по инициативе ФЛНКА и ее руководителя Арифа Керимова проводились концерты в честь Яран Сувар в столице нашей большой Родины, в том числе на таких крупнейших площадках России, как Государственный  Кремлевский Дворец, зал торжеств Мэрии Москвы, Московский Дворец Молодежи и других.

Концерт традиционно состоял из двух частей, а до его начала и в антракте развернулся излюбленный молодежью танцевальный дем. Также в этот вечер все желающие могли угоститься блюдами народной кухни.

В этом году концерт приобрел новое дыхание – в него, помимо ожидаемых публикой «хитов» в исполнении звезд лезгинской эстрады, были включены живые мизансцены и их композиции, традиционные лезгинские мотивы, а также множество музыкальных новинок, часть из которых была создана специально для праздника Яран Сувар и представлена на концерте впервые.

"Яран Сувар" - 2018

В исполнении мизансцен в этом году (также впервые) приняли участие актёры Лезгинского театра (г.Дербент), которые играли роль кваса - ряженых скоморохов, без которых в лезгинских селах не обходится ни один Яран Сувар. В сопровождении их веселого творчества, воспроизводящего древние традиции лезгинского народа, также прошло выступление знаменитого канатоходца Расула Абакарова и танцевальные демы.

Все это вместе придало мероприятию неповторимый народный колорит – именно этой цели и добивались организаторы.

"Яран Сувар" - 2018

Ведущие концерта

В роли ведущих вечера уже несколько лет подряд выступает талантливый поэт Владик Батманов и активистки «Московских лезгин» - в этом году эту почетную миссию взяли на себя Заира и Мадина. Атмосферные, пропитанные живым народным юмором и любовью к родному языку выступления В.Батманова по праву могут считаться украшением любого мероприятия.

 

"Яран Сувар" - 2018

Ариф Керимов

Перед началом концерта ведущие предоставили слово для приветствия Президенту Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифу Пашаевичу Керимову. Руководитель Лезгинской автономии поприветствовал собравшихся и подчеркнул особое значение «Яран Сувар» для нашего народа:

«Дорогие земляки, все вы видели, какая прекрасная погода сегодня, в день празднования «Яран Сувар» - это говорит о том, что сама природа радуется и готовится к предстоящей весне. Я тоже очень рад вас всех приветствовать в этом прекрасном зале. Хочу подчеркнуть, что главная цель проводимого нами ежегодного праздничного мероприятия – объединение и консолидация лезгин Москвы и всей нашей страны. Лезгинская община столицы – одна из самых крупных в России, и мы должны чувствовать, что в этом большом городе лезгины не разобщены, а по-прежнему чувствуют, что они один народ, даже вдали от малой Родины.

К сожалению, история распорядилась так, что наш народ оказался разделенным государственной границей между Россией и Азербайджаном, и это наша огромная боль и серьезнейшая проблема. Но мы не можем отчаиваться и позволить двум частям народа развиваться по отдельности, и обязаны поддерживать духовные, культурные связи, чтобы наши люди чувствовали единство по обе стороны Самура и Кавказских гор. Именно поэтому нам надо чаще собираться на различных площадках: культурных, социально-политических и других.

Я также призываю Вас быть активными и участвовать в общественно-политической жизни нашей страны, потому что только так мы можем эффективно отстаивать свои права и интересы.

Все вы знаете, что в столице Дагестана – Махачкале – проживает очень большое число лезгин – около 90 тысяч человек. Но, к большому сожалению, голос нашего народа там не слышен. Мы достаточно пассивны, а ведь только постоянное участие в публичной политической жизни, в происходящих социально-экономических процессах может способствовать тому, что с народом будут считаться.

У нас очень талантливая молодежь, и я это знаю не понаслышке, так как львиная доля деятельности ФЛНКА – работа с молодежью. Но почему-то у нас не растет молодое поколение управленцев, тех, кто будет определять будущее нашей республики и всей страны. Наш кадровый корпус разобщен, большинство его представителей – пожилые люди. Для того, чтобы эффективно отвечать вызовам времени в современном динамичном мире, нам необходимы молодые энергичные кадры. Но чтобы огромный потенциал нашей молодежи был замечен, нужно предпринимать комплексные усилия не только «сверху», но и снизу. Важно, повторюсь, быть активными.

Один из способов проявить свою гражданскую позицию – это пойти на выборы, которые пройдут 18 марта, и проголосовать за будущее нашей страны. К этому я вас всех призываю, дорогие земляки, ведь это именно тот инструмент, с помощью которого мы можем изъявить свою волю и непосредственно влиять на политику государства. С этого все начинается, а дальше – больше: работа в общественных организациях, участие в жизни родного муниципалитета, в том числе избрание в качестве сельских и районных депутатов. Все это дает очень большой опыт, который можно применять в дальнейшем.

Я хочу выразить особую благодарность за это мероприятие руководству и активистам региональной НКА «Московские лезгины», на плечи которых выпала основная часть организационной работы, и сотрудникам ФЛНКА, которые им активно помогали.

Сегодня, в преддверии нашего замечательного праздника, хочу пожелать вам, дорогие земляки, всего самого наилучшего, мира и благополучия в ваших семьях, а главное – единства, которого нам так не хватает. Вперед, лезгины!»

После встреченного бурными аплодисментами выступления руководителя ФЛНКА были зачитаны приветственные обращения от руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова и депутата Государственной Думы, выдающейся советской фигуристки, трёхкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной. Затем вечер плавно перешел к концертной части, которую открыл своим выступлением победитель проекта «Голос» Селим Алахяров, в том числе исполнивший свою победную песню «Чертово колесо».

"Яран Сувар" - 2018

 Селим Аллахяров

Праздничный концерт «Яран Сувар-2018» украсили своими яркими выступлениями: Народная артистка Республики Дагестан Роза Максумова, Народная артистка Республики Дагестан Фаризат Зейналова, Заслуженный артист Республики Дагестан, победитель проекта «Голос» Селим Алахяров, Заслуженный артист Республики Дагестан Руслан Пирвердиев, Заслуженная артистка Республики Дагестан Алия, Магомед АликперовДжамиля Залова (в том числе представляющая Народный коллектив Азербайджана "Сувар"), Камилла Мамедова, Самира и Archi-M, танцевальный ансамбль «Леки» при ФЛНКА, актёры Лезгинского музыкально-драматического театра имени Сулеймана Стальского (г.Дербент), группа «Дагестан» и другие творческие коллективы.

"Яран Сувар" - 2018

 Алия

Не можем не отметить встреченные овациями публики номера ансамбля «Леки» при Федеральной лезгинской НКА, художественным руководителем которого является Анита Шейдабекова. Особо тепло был встречен «Танец маленьких горянок» в исполнении юных солисток «Леки».

"Яран Сувар" - 2018

 Юные горянки из ансамбля "Леки"

Несмотря на то, что московским горянкам совсем немного лет и они не имеют опыта больших выступлений, юные солистки «Леков» потрясли зал своим задором, артистизмом и профессиональным исполнением, сорвав оглушительные аплодисменты.

Их номер, наполненный любовью к родной народной музыкальной и танцевальной культуре, стал одним из самых ярких и приятных сюрпризов вечера.

"Яран Сувар" - 2018

Фаризат Зейналова
Выступления концерта сочетались в едином творческом сценарии, а акцент переходил от сольных выступлений к дуэтам, попурри и театральным номерам, в том числе, с участием кваса. Все это не давало зрителю скучать и создавало атмосферу родного живого праздника, на котором каждый чувствовал себя как дома.

"Яран Сувар" - 2018

 Джамиля Залова

Завершился концерт финальной песней в общем исполнении всех участников.

 

"Яран Сувар" - 2018

 Селим Аллахяров, Анита Шейдабекова, Ариф Керимов, Абдусалам Гусейнов

Праздничный концерт традиционно прошел на высоком уровне, обеспечив всех зрителей положительными эмоциями на год вперед. Отзывы некоторых участников:

Владик Батманов, поэт, руководитель лезгинской секции Союза писателей Дагестана, ведущий «Яран Сувар»:

«Хочу особо отметить, что проведение нашего национального праздника «Яран Сувар» в Москве на таком высоком уровне, - это выдающееся достижение наших лезгинских организаций. Из года в год растет число участников и зрителей ежегодного концерта, что не может не радовать и говорит о росте интереса к родной культуре у наших земляков. Хочу поздравить весь лезгинский народ с праздником «Яран сувар», пусть он принесет весну в сердце каждого из нас, пусть в каждый дом он принесет радость, благополучие и процветание. Сагърай Лезгияр!»
"Яран Сувар" - 2018
Тариэл Саркаров, общественный активист, куратор работы Молодежного департамента ФЛНКА в Москве:

«Сегодняшнее мероприятие было очень живым, красочным и ярким. Для всех наших земляков это большая радость – иметь возможность собраться в такой день вместе, присутствовать здесь. Хочу поблагодарить актеров, исполнителей, радующих нас своим мастерством. Также особую благодарность выражаю организаторам мероприятия: «Московским лезгинам» и Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. Пользуясь случаем, поздравляю всех наших земляков – от Дагестана до Москвы, от Тюмени до Баку – с наступающим «Яран Сувар»
 
Полная запись праздничного концерта появится на нашем сайте в скором времени.
 
Алукьзавай Яран сувар мубаракрай, лезгияр!

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Праздничный концерт «Яран Сувар 2018» в Москве (обновлённая информация)

Праздничный концерт «Яран Сувар 2018» в Москве: открыта продажа билетов!

20 марта в Москве состоится праздничный концерт «Яран Сувар»

Открыта продажа билетов на Праздничный концерт «Яран Сувар – 2014»

ФЛНКА поздравляет всех с праздником Яран Сувар

Комментарии (0)