ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

С днем лезгинского языка!

В Махачкале прошел II Форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие»

С днем лезгинского языка!

Сегодня, 20 марта, в Дагестанском государственном педагогическом университете в г.Махачкале прошел долгожданный второй Форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие».
 
Напомним, что сегодня отмечается День лезгинского языка, - эта дата была утверждена  на прошлогоднем форуме, организованном ДГПУ и Федеральной лезгинской национально-культурной автономией. По этой причине, а также для развития культуры публичных выступлений на родном языке было принято решение, что спикеры форума будут стараться говорить на лезгинском.
 
Главным организатором мероприятия выступил филологический факультет ДГПУ в лице его декана Руслана Кадимова.
 
В роли модератора форума выступил профессор ДГПУ Шайдабег Мирзоев. Напомним, что Ш.Мирзоев в начале этого месяца был награжден медалью выдающегося отечественного ученого, основателя российской этнопедагогической научной школы Г.Н.Волкова, аспирантом которого он был в свое время.
 
В мероприятии приняли участие глава Сулейман-Стальского района, доктор филологических наук Нариман Абдулмуталибов, Руководитель Агентства по охране культурного наследия РД Заур Кахриманов, главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов, директор «Лезгинского музыкально-драматического театра им.Сулеймана Стальского» Динара Эминова, известные поэты Фейзудин Нагиев, Сажидин Саидгасанов, главный редактор журнала «Алам» Кямран Курбаналиев, другие представители лезгинской интеллигенции, бизнесмены, спортсмены и т.д.
 
Также в форуме активное участие принимают вице-президент ФЛНКА Амиль Саркаров, руководитель Дербентской ЛНКА Низами Фетуллаев, руководитель общественного совета с.Храх-Уба Бахтияр Мамедов, администратор Лезгинской Википедии Олег Абарников, представитель Фонда «ЛЕКИ» Назим Дашдемиров.
 
Форум начался с того, что Магамед Ибрагимов, Владик Батманов, а также присутствующие студенты и школьники зачитали стихотворения собственного сочинения, посвященные родному языку.
 
Председательствующие на форуме Р.Кадимов и Ш.Мирзоев поздравили собравшихся с наступающим праздником «Яран Сувар», а также с Днем лезгинского языка.

С днем лезгинского языка!

Руслан Кадимов рассказал участникам форума о проводимой работе по формированию Живого народного словаря, в котором будут представлены все слова лезгинского языка. Данный словарь, по словам Кадимова, создают неравнодушные к родному языку лезгины, которые присылают слова из своих диалектов и говоров, свои наблюдения и т.д.
 
В ходе мероприятия предприниматель и меценат Хикмет Сфиев вручил именные стипендии (денежные призы) ряду студентов за успехи в учебе. Обладателями стипендий по решению Оргкомитета форума «Лезгинский язык: сохранение и развитие» стали студентка 5 – курса филологического факультета ДГПУ Демирова Назиля и студентка 1-курса факультета дагестанской филологии ДГПУ Замина Байрамалиева
 
Участники Форума поочередно высказывали свои мысли и мнения по главной теме мероприятия.
 
Главный редактор лезгинского журнала «Алам» Кямран Курбаналиев высказал ряд тезисов глазами наших соотечественников из Азербайджана:
 
«Я считаю, что претворение в жизнь идей, которые выдвигаются на этом и других подобных форумах – наша основная задача как деятелей лезгинской культуры. Мы должны использовать все возможности и задействовать все доступные инструменты для того, чтобы двигаться вперед в данном направлении.
 
К примеру, в Баку многие годы функционирует отделение организации «Россотрудничество», которое ежегодно отбирает 150-200 студентов из Азербайджана для обучения в вузах России. Среди этих вузов есть и ДГУ, но только экономический факультет. Мы обратились в Россотрудничество с просьбой включить в данную квоту филологический факультет, и сейчас данный вопрос рассматривается.
 
Ключевая проблема в том, что в Азербайджане нет ссузов и вузов, которые готовили бы учителей лезгинского языка. В этом контексте открытие филиала ДГУ или ДГПУ в Азербайджане очень помогло бы нам. Раньше подобный филиал был, но потом он закрылся по неизвестным мне причинам.
 
Уроки на лезгинском языке идут, но на очень низком уровне. И главная причина тому – нехватка квалифицированных кадров.
 
Также большая проблема – издание книг на лезгинском языке. В связи с тем, что лезгинский язык не является государственным в Азербайджане, издание книг там не осуществляется. Поэтому необходимо, чтобы книги издавались в Дагестане и была возможность обучаться по ним в Азербайджане.
 
Помимо перечисленных мной, есть много других проблем. И только вместе, сообща мы можем их решить»
 
Главред «Лезги газет» Магамед Ибрагимов в своем выступлении сделал особый акцент на необходимости разработки общей нормы языка лезгинской публицистики и важности стимулирования молодежи для того, чтобы она интересовалась родным языком и изучала его:
 
«Мы должны стремиться использовать в речи и публицистике свои слова, и уменьшать количество заимствований. Но для того, чтобы внедрять в речь новые слова, которыми мы заменили укоренившиеся заимствования, необходимы эффективные инструменты. Одним из таких инструментов являются словари. Нужен общелезгинский словарь живого языка для всех лезгин, чтобы они могли пользоваться им, понимать написанное и сказанное и использовать в своей речи.
 
В соцсетях есть некоторые провокаторы, которые пытаются стравить между собой представителей лезгинской интеллигенции. Мы не можем такого допустить, так как и так находимся не в лучшем положении, разделены государственной границей.
 
Без языка нет народа, пока есть родной язык, будет жить и народ.
 
Отмечу, что наша газета сталкивается с большой проблемой недостатка молодых кадров. У нас очень мало молодых людей, кто может писать на родном языке. Мы проводим конкурсы – на лучшее стихотворение на родном языке, на лучший очерк и т.д., награждаем лучших денежными призами. Но даже в таких условиях желающих писать на родном языке единицы.
 
Поэтому мы должны на таких конференциях поднимать проблемы, связанные с незнанием молодежью родного языка, и предлагать реальные, в том числе подкрепленные финансовыми стимулами шаги, чтобы привлечь подрастающее поколение».
 
На форуме также были подняты проблемы необходимости внедрения современных технологий в среду родных языков, в том числе перевода книг в аудиоформат и распространения в сети интернет. Как отметили участники дискуссии, это позволит лезгинам и остальным желающим приобщиться к произведениям на родном языке по всему миру в любое удобное время. Наличие электронных словарей позволит понимать услышанный или прочитанный текст даже тем, у кого есть серьезные пробелы в знании языка.
 
Не была обойдена вниманием и такая тема, как Лезгинская википедия. Олег Абарников, один из ее главных редакторов, посетовал на недостаток желающих писать статьи на родных языках, но вместе с тем дал хорошую оценку динамики развития лезгинской вики:
 
«Википедия – это универсальная многоязычная электронная энциклопедия, которую может при соблюдении определенных условий редактировать каждый.
 
Учитывая крайнюю ограниченность ресурсов, результаты, которые показывает лезгинский раздел википедии, весьма неплохие.
 
На грант Фонда поддержки лезгинской культуры, науки и образования «Лезги лувар» был проведен конкурс статей в лезгинской википедии, пополнивший ее целым рядом новых качественных материалов.
 
Отмечу, что нами был проведен масштабный дагестанский викисеминар, чтобы привлечь энтузиастов из республики к работе в открытой энциклопедии, в том числе на своих родных языках. Но пока их очень мало».

С днем лезгинского языка!

Вице-президент ФЛНКА, заместитель директора Фонда «Дербент» Амиль Саркаров передал участникам Форума поздравления и пожелания плодотворной работы от руководителя Лезгинской автономии А.Керимова. Он также привал оргкомитет Форума к комплексному подходу при разработке программы дальнейших действий:
 
«Видна серьезная работа, в первую очередь руководителя проекта, уважаемого Руслана Кадимова.
 
Я бы хотел сказать, что наша работа должна быть комплексной. В нынешних условиях, особенно без государственной поддержки, на общественном уровне сложно решать все вопросы, затрагиваемые повесткой этого и предыдущего Форума.
 
В частности, у наших соседей есть опыт по созданию ассоциаций учителей родного языка, а также ассоциаций национальных СМИ. Думаю, нам стоит использовать и развивать данный опыт».
 
Одним из ключевых выступлений Форума стала речь главы Сулейман-Стальского района, доктора филологических наук Наримана Абдулмуталибова:
 
«Мероприятия, подобные сегодняшнему, имею очень важное значение – люди, которые любят родной язык, заинтересованы в его сохранении и развитии, должны чаще собираться вместе.
 
В последние годы растет интерес к родному языку и культуре.
 
Нам нужна консолидация сил всех этнокультурных организаций, объединение усилий. Мы носители ценнейшего и очень древнего наследия, хранящегося в нашем лезгинском языке.
 
Конечно же, сложно сохранять язык в условиях, когда он не является государственным.
 
Тем не менее, нам надо регулярно расширять сферу его употребления, укоренять его в нашей жизни. Мы должны понимать, что язык должен быть единым, и все должны стремиться знать, помимо диалектов, литературный язык.
 
Это не только сугубо культурный вопрос, он тесно связан и с политикой, и с экономикой, и, естественно, с нашим национальным самосознанием.
 
В Азербайджане язык нашего народа находится под сильнейшим влиянием азербайджанского языка, в России – русского. Чтобы это мощное неизбежное влияние не вытеснило полностью родную речь, нужно культивировать с детства любовь к лезгинскому языку внутри семьи, внутри общины.
 
Мы должны четко осознавать и ощущать, что мы древний народ с великой историей, что у нас уникальный язык. Каждый должен нести в себе это ощущение и руководствоваться им в жизни.
 
Что касается работы в нашем районе, то мы ее проводим долгие годы и будем проводить в дальнейшем. Каждый год мы проводим конференции, различные конкурсы и соревнования на родном языке, юбилеи наших выдающихся земляков, в том числе деятелей культуры, отмечаем народные праздники, ведем активную работу в среде молодежи.
 
Мы также осуществляем деятельность по переименованию улиц, среди наших задач – переименование сел в соответствии с культурной традицией лезгинского народа. Также очень важно проводить работу муниципалитетов на родном языке, чтобы он постоянно присутствовал в жизни людей.
 
Огромное спасибо всем, кто принимает участие в данном форуме и в целом в работе по сохранению и развитию родной культуры и языка».
 
Журналист ФЛНКА и РИА «Дербент», один из авторов Лезгинской википедии Мурад Шихахмедов вслед за Олегом Абарниковым призвал активно участвовать в формировании открытой энциклопедии:
 
«Лезгинская википедия – серьезный инструмент, который позволяет каждому активно участвовать в формировании живого языка и непосредственно реализовать свое видение родного языка.
 
Желающих крайне мало, несмотря на различные конкурсы и проводимые мероприятия. А ведь мы все видим, какие серьезные проблемы испытывает наш язык. Сейчас в нем такое количество заимствований, что русскоговорящий человек зачастую может понять общий смысл нашей речи. Необходимо в корне менять ситуацию и разрабатывать свою продуманную терминологическую базу, соответствующую современным реалиям».
 
Руководитель Агентства по охране культурного наследия РД Заур Кахриманов в своей короткой речи поблагодарил участников Форума и призвал всех земляков любить родной язык:
 
«Мы должны любить нашу Родину, родной язык, и эта любовь в том числе проявляется в уважении к отдельным выдающимся личностям. Пользуясь случаем, хочу поздравить с юбилеем нашего востоковеда номер один, знаменитого ученого, создателя целой востоковедческой школы Амри Рзаевича Шихсаидова».
 
Отметим, что заслуженному лезгинскому востоковеду сегодня исполнилось 90 лет.
 
Директор МБОУ школа № 10 г.Махачкалы Рамиз Сердеров в своем выступлении затронул тревожные моменты, связанные с угрозой вымирания родных языков:
 
«Госполитика в области изучения родных языков как была, так и осталась в зачаточном состоянии. Языки развиваются только благодаря энтузиастам. У нас совершенно нет новых учебников на родном языке.
 
Я не припомню, чтобы кто-то из наших лезгинских депутатов Госдумы или даже Народного Собрания публично поднял тему застоя в области изучения родного языка, сохранения и развития родной культуры.
 
Чтобы это дело серьезно развивать, нужны большие финансовые вложения и огромные волевые усилия, и на подобных конференциях очень важно разрабатывать определенные дорожные карты и выбирать ответственных за разработку каждого из направлений. Если будет каждый сам по себе, мы просто не сможем в современных условиях реализовать те масштабные задачи, которые перед собой ставим».
 
По итогам Форума были собраны предложения для итоговой резолюции, которая будет опубликована на нашем сайте позднее.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Встаем на защиту лезгинского языка!

Форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие» состоится на площадке ДГПУ

"Родной язык должен функционировать"

Интервью с главредом журнала Алам

В Сулейман-Стальском районе принимаются меры по повышению качества изучения ...

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 21 марта 2018 09:43

Интересно кто нибудь поставил вопрос перед правительством о подготовке кадров для бакинской стороны. если нет . то все эти решения являются безответственными .понимаем для правительство важнее направит в баку специалистов по организации публичных домов  обмен опыта и кадров .. Хотя бы после этого форума примите решения и отправте писмо по этому поводу. понимаю там рад не будет и получите нагоняй .Врагов страны очень много особенно у нас ,которые стравливают народы против друг дуга и государств .подготавливая специалистов готовим друзей .


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 21 марта 2018 09:01

.......Если до 3-х лет этот ЛЕЗГИНЁНОК не научится выговаривать произношение этих букв ГЪ ГЬ КЪ КЬ К1 П1 Т1УЬ ХЪ ХЬ Ц1 Ч1 ДАЛШЕ учить этот язык ОБСОЛЮТНО Б Е С П О Л Е З Н О???!!!   


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 20 марта 2018 18:51

. про форум . бакинцы  и в прошлом ставили эти же вопросы ....а наши за год стали прцыхар, похорошели, пополнели но ничего нового обычный отчет .  возможно они нашли хороших спонсоров . таковы нравы таковы время.в любом случае желаю единства и удачи нашим лезги стхайриз . только  не пиартесь ребята .


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 20 марта 2018 18:43

нет так нет.спускаюсь вниз стоит гереев подхожу спрашиваю об этом же он отвечает так же .он еще мне говорит что у него нет времени говорю ему я с Къуруша приехал у меня есть время для тебя . да заходи издалека приехал не обижайся.в переписке я его предупреждал меня не интересует реклама своего в интернете. сперва поднялся нет спустился и уехал домой подальше от  гереев и лезги форумов с громкими названиями. .к чему все это. на некоторых интернет ресурсах многие ждут от нас передовые информации о роли наших народов  в формировании земной цивилизаци основываясь на наши йазыки . поэтому скажу сразу извиняюсь но наши "ученные" не готовы такому ходу развития событий ...


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 20 марта 2018 18:25

скажу несколько слов про этот форум. заранее договоривался по электронной почте с гереевым ,приеду и мне нужны будет 2 минуты для выступления  и указал темы .это перевертыши и так чье же все таки ,кент.т.е. методика определения и назначения. но зная характер лезги ученных заранее ничего им не отправил. такое прекрасное было утро сколько работ по хозяйству ,бросил все утром рано поехал в махачкалу .где то без 15 минут 11 зашел зал. такого ожиотажа как в прошлом небыло. ишу организаторов их нет выхожу в коридор спрашиваю кто организатор  вижу гл.ред . "Лезги Газет"подхожу дал очередь другому .  представился. сравшиваю есть ли у вас доска .мел.говорят нет а гл.ред мел есть мел и у  меня есть ,но это не значит где  попало испачкать. любая наука разъясняется формулами лезги язык не исключение .что бы объяснить аудитории нужны матчасть ,но сегодня доска и мел заменяет мониторы ,любой студент тем более тех.вузов знает об этом . продж. следует 


Цитировать