ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Обновление стратегии?

ФЛНКА приняла участие в работе круглого стола по госнацполитике в Государственной Думе

В четверг, 29 марта, в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему: «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года: итоги реализации и новые вызовы», в рамках которого прошло обсуждение нового проекта стратегии госнацполитики, подготовленного Федеральным агентством по делам национальностей.
 
Действующая редакция документа была подписана президентом в 2012 году, в конце прошлого года правительство поручило внести изменения в стратегию. Кабинет министров утверждает план мероприятий по реализации стратегии, финансируется она за счёт средств федерального, регионального и местного бюджетов и внебюджетных источников.
 
В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители региональных органов государственной власти из более чем 50 субъектов Федерации, представители общественных и научных организаций.
 
Модератор круглого стола, председатель Комитета Государственной думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов начал свое выступление с обсуждения итогов реализации национальной политики, стратегические ориентиры которой были поставлены Указом Президента Российской Федерации в 2012 году. Он назвал документ «мини-конституцией для тех, кто работает в области национальной политики».
 
«Поэтапная реализация Стратегии наметила устойчивые позитивные тенденции в сфере межнациональных отношений. Так, по результатам ежегодного исследования, число граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, в 2017 году выросло и составило почти 80 процентов», - сообщил Ильдар Гильмутдинов. - Как важное достижение мы рассматриваем разработку и принятие государственной программы «Реализация государственной национальной политики Российской Федерации» с общим ежегодным объемом финансирования более 2,5 миллиардов».
 
По его мнению, достигнутые успехи в сфере межнациональных отношений необходимо развивать, ставя при этом «новые, актуальные современным вызовам задачи в образовании, молодежной политике, деятельности всего этнокультурного сектора».
 
Начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей России Абдулгамид Булатов объявил предложенные ведомством изменения в Стратегию государственной национальной политики. По словам чиновника, названный проект должен быть внесен на рассмотрение Правительства не позже 27 апреля 2018 года.
 
«Серьезные изменения произошли в сознании россиян, объединившихся перед внешними угрозами»,— отметил он. К новой редакции стратегии, по его словам, поступило много предложений от «выдающихся ученых», регионов и министерств, но «ФАДН не считает целесообразным их все вносить в документ, который должен быть понятен всем россиянам, в том числе чиновникам, которые будут с ним работать»
 
Далее выступил статс-секретарь, заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский и предложил «правильно сформулировать риски и угрозы». «Стратегия госнацполитики была первым идеологическим документом, в котором были даны понятия российской нации, и она оказала влияние на другие стратегии, такие как стратегия национальной безопасности. Надо оставить эту связь»,— отметил он, пообещав в короткие сроки представить в ФАДН предложения Минкульта.
 
Одно из внесенных в стратегию изменений затрагивает проблему утраты традиционных нравственных ценностей народов России в результате глобализации, негативно влияющей на состояние межнациональных отношений.
 
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в своем выступлении отметил, что именно работа с регионами позволяет говорить, что Стратегия требует «дополнений и четких дальнейших инструкций».
 
«Вопрос этнокультурного компонента обязателен для системы образования, потому что невозможно противостоять таким вызовам, как искажение истории и культурной и информационной экспансии, без воспитания гражданина-патриота. К тому же сами патриотические клубы, центры и другая работа для воспитания патриотизма и общепризнанных ценностей требует правового оформления», — сказал он и предложил со вниманием отнестись к ценностям сельской культуры и нематериального культурного наследия народов России.
 
О том, что вопросы адаптации мигрантов «нельзя сводить к иностранным гражданам», заявил член президентского совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин: «В Уфе, например, 80% приезжих составляют внутренние мигранты и лишь 20% — внешние». Также, по его мнению, в стратегии  важно не упустить крымскую тематику, отдельно поработать над задачами по борьбе с международным терроризмом, внедрения системы мониторинга межнациональных отношений, поддержки не только национальных, но и межнациональных общественных организаций, развития основ так называемой народной дипломатии.
 
«Стратегия — не ведомственный документ для чиновников. Это документ общественного и международного значения, своего рода декларация нацполитики в России»,— подчеркнул Зорин.
 
Начальник департамента нацполитики управления президента по внутренней политике Татьяна Вагина предложила ФАДН дополнить новую редакцию документа еще одним определением:
 
«К чему мы хотим прийти по достижении всех поставленных задач: к какому-то уровню общегражданской идентичности, добрососедских отношений, количеству изучаемых языков или СМИ на национальных языках?»
 
Определить результат «сейчас необходимо для любой стратегии», отметила она и предложила взять все самое лучшее «из других стратегий, например стратегии национальной безопасности».
 
От Федеральной лезгинской национально-культурной автономии в заседании круглого стола приняли участие председатель исполкома Гусен Шахпазов и помощник президента Асрет Ибилкасумов.
 
Шахпазов в своем выступлении обратил внимание на ряд моментов, касающихся планируемых изменений в тексте Стратегии:
 
«Мы должны максимально бережно отнестись к действующему тексту Стратегии, чтобы не упустить ключевые моменты, которые были в ней затронуты. Хочу сделать акцент на таком важном термине, как «разделенный народ», сохранение которого в этом важнейшем стратегическом документе является очень  важным. Данный термин отражает разделение исторического ареала проживания ряда народов на постсоветском пространстве.
 
В первую очередь – это самый крупный разделенный народ – русские, а также лезгины, цахуры, рутульцы, разделенные российско-азербайджанской границей. Если в новой редакции стратегии не будет звучать термин «разделенные народы», то это будет значить, что эта важнейшая проблема фактически умалчивается, что недопустимо. Долгие годы экспертное сообщество, общественные организации, в том числе ФЛНКА, на всевозможных площадках актуализируют данную проблему, и мы хотим быть услышанными.
 
Также я хотел бы сказать о том, что наряду с поддержкой русского языка в странах, где проживают наши соотечественники, является очень важным со стороны нашего многонационального государства содействовать сохранению языков национальных меньшинств. Ведь представители этих народов также являются нашими соотечественниками и имеют соответствующие национально-культурные права». 
 
В обсуждении также приняли участие: В. Казакова - заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации; В. Сучков - руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы; Д. Мустафин - начальник управления по реализации национальной политики департамента президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики; С. Смирнова - председатель Совета «Ассамблеи народов России»; Л. Дробижева - руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН; М. Лянге - председатель межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» и другие.
 
В завершении заседания Ильдар Гильмутдинов поблагодарил всех, кто принял участие в работе круглого стола и заверил участников мероприятия в готовности Комитета в ближайшие сроки обобщить озвученные всеми предложения и направить их на рассмотрение Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, отметив при этом важность предложений не только депутатского корпуса и экспертов, но прежде всего тех, кто реализует госнацполитику на местах.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

НКА нужна системная поддержка

Нарын-кале - федеральный статус

На конференции "Единство в различиях" обсудят Стратегию нацполитики Москв ...

Новые функции НКА

Новая стратегия национальной политики России

Комментарии (0)