ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

После Кемерово

В Дагестане проводят проверки и обсуждают угрозу возникновения пожаров

 После Кемерово

Как сообщила сегодня пресс-служба Кремля, Президент РФ В.Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Ранее Тулеев подал заявление об отставке по собственному желанию. Экс-губернатор в своем видеообращении заявил, что после пожара в кемеровском торговом центре работать на посту губернатора "морально нельзя". Он также отметил, что сделал все, что мог, чтобы помочь близким погибших. 
 
Генеральная прокуратура РФ после страшного пожара с многочисленными жертвами в Кемерово поручила региональным отделениям ведомства  провести с привлечением МЧС по всей стране проверки пожарной безопасности в торговых центрах, имеющих развлекательные комплексы.

Соответствующие проверки проводятся и в Дагестане. Здесь 105 торговых центров проверяют на соответствие нормам пожарной безопасности, передает РИА "Дагестан" со ссылкой на представителя республиканского МЧС на пресс-конференции.

"Детские развлекательные клубы имеются только в 6 торговых центрах, все они, как правило, находятся на верхних этажах. Проверки носят не только надзорный характер, но и профилактический." - продолжил он далее.

В свою очередь дагестанские пожарники обращают внимание на необходимость содействия со стороны граждан. Так, отмечается, что со стороны простых дагестанцев не поступает жалоб в пожарную службу на несоблюдение правил пожарной безопасности в том или ином объекте. В сознании жителей укоренилось, что заниматься безопасностью должны только надзорные органы, что по мнению пожарников в корне неверно. К такому подходу к делу можно отнестись двояко.
 
С одной стороны, действительно, раз уж мы говорим о необходимости построения ответственного за свое будущее гражданского общества, то его рядовые члены должны и сами принимать участие в обеспечении безопасности, сообщать о существующих нарушениях. Но в то же время, учитывая не только дагестанские, но и общероссийские особенности, положа руку на сердце, можно сказать, что вряд ли надзорщики будут всерьёз реагировать на такого рода жалобы. Кризис воли коснулся работников практически всех сфер. Все движимы желанием наживы, о добросовестности в исполнении своих рабочих функций речи чаще всего не идёт. Будь то пожарники, коммунальщики, частный бизнес или ещё что-то.

По-своему прокомментировал ситуацию глава региона Владимир Васильев. Он вышел за пределы темы чисто пожарной безопасности, охватил проблематику в комплексе. "Требования безопасности — это красная линия, за которую нельзя выходить." - сказал он. На следующий день после пожара, 26 марта Васильев начал заседание правительства с минуты молчания в память о погибших. "Мы не можем сейчас перестроить город и проверить сейсмоустойчивость всех зданий. Пока не можем. Но проверить места массового пребывания людей на противопожарную безопасность мы обязаны. И тогда мы сразу увидим тех людей, которые действуют ненадлежащим образом, выдавая разрешения в нарушение требований безопасности. Эти требования мы должны прочертить "красной линией", за которую нельзя выходить" - цитируют СМИ слова Васильева. Также он высказался о необходимости сравнить результаты нынешней проверки с последней, которая проводилась по республике в 2014 году.

По итогам проверок уже выявлены серьезные нарушения правил пожарной безопасности. Проверки МЧС также показали, что персонал торговых центров не обучен действиям при пожаре и имеет смутное представление о том, что делать во время чрезвычайной ситуации - сообщает издание Это Кавказ.
 
Так, в махачкалинском торговом доме "Миркато" спасатели провели тренировочную эвакуацию, и персонал проверку не прошел. "Было выявлено, что здание недостаточно обеспечено знаками пожарной безопасности, пути эвакуации загромождены мебелью, персонал слабо знает свои обязанности на случай возникновения ЧС, на момент проведения проверки система автоматического оповещения людей не сработала. Кроме того, в торговом доме отсутствуют подъездные пути для пожарной техники", — пояснили в управлении МЧС по Дагестану, отметив, что владельцам "Миркато" выписаны предписания и предстоит оплатить административные штрафы.

Очевидно, что аналогичные результаты будут получены и при проверках большинства других торговых центров по всей стране. Но при проверках в Дагестане стоит учитывать местную специфику. Стоит проверять на риск возникновения пожаров не только торговые центры, но и другие места и объекты, которые чаще других фигурируют в пожарной сводке. Острой проблемой являются пожары, которые временами вспыхивают на городских рынках и в высокогорных селах. Так было в селении Мокок Цунтинского района, например. Пожар, который оставил без крова почти 500 человек, по предварительной версии, начался из-за неисправной проводки. Огонь охватил один из жилых домов, а сильный ветер разнес пламя по соседним строениям. Своей пожарной машины в селе не было. Первое время местные жители пытались сами справиться со стихией. По серпантину спасатели добирались до места ЧП более двух часов, сообщает "ТВ Центр". Всего сгорело тогда 83 строения.
 
Аналогичная ситуация, правда и с гораздо меньшим уроном для хозяйства, возникала и в соседнем Цумадинском районе. Безусловно республиканским властям стоит рассмотреть проблему в комплексе, не ограничиваясь торгово-развлекательными центрами.

Кемеровская трагедия внесла в общественный дискурс много тем, связанных с обеспечением безопасности граждан. Одна из главных тем дискуссий - как урегулировать взаимоотношения между надзорными органами и бизнесом? "Кошмарить бизнес" проверками и улучшить ситуацию с пожарной безопасностью, либо оставить предпринимателей в покое, подвергая опасности жизнь людей?

По сути, корень зла здесь находится в совершенно другой, хотя и сопряженной плоскости. Если проверки будут проходить как положено, то никаким кошмаром для бизнеса это не обернется. Цель проверок - выявление и устранение нарушений правил пожарной безопасности. Будь то наличие аварийных выходов, соблюдение правильной ширины дверей для эвакуации, наличие огнетушителей и много всего другого. Проблема заключается в том, что вместо этого надзорщики устраивают проверки с целью выявления нарушений с последующим вымоганием взятки - дай мзду и можешь дальше подвергать опасности жизнь людей. Это и есть кошмаривание проверками. И именно с этим надо бороться - с коррупцией в надзорных органах. Тогда и безопасность будет обеспечена и бизнес будет спокоен.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Трагедия в Кемерово

Дагестанцы в соцсетях выражают соболезнования семьям погибших в Кемерово

Число погибших при пожаре в кемеровском ТЦ выросло до 53

Прокуратура Дагестана через суд требует приостановления работы детского клу ...

В Курахском районе открыли новую пожарную часть

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 02 апреля 2018 20:04

сожгли рынки в махачкале .хасавюрте ,кизилюрте ....после этих проверок нет гарантия еще не сожгут.верните людям добро


Цитировать