ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

База морфлота в Каспийске

С чем связан перенос Каспийской флотилии в Дагестан и что это может дать республике

Вчера стало известно о решении перевести Каспийскую флотилию ВС РФ из Астрахани в Каспийск. При этом министр обороны Шойгу напомнил о роли флотилии по обеспечению безопасности и стабильности в регионе. Каково военно-политическое положение акватории?

Причины, по которым место базирования Каспийской флотилии перенесено в Каспийск, достаточно понятны. Во-первых, море в районе Астрахани слишком неглубокое и кораблям приходится вести навигацию по фарватерам. Во-вторых, в районе Астрахани море в зиму регулярно замерзает - в этих местах оно не только мелководно и максимально удалено от экватора, но и является наиболее пресноводным из-за устьев крупнейших притоков - Волги и Урала. В-третьих, Каспийск удобнее стратегически - он ближе к центру моря, и потому оттуда удобнее достать до его различных уголков.

По словам Шойгу, перевод флотилии в Каспийск "является серьезной составляющей безопасности в регионе". Сам факт перемещения вкупе с оценкой российского министра обороны вновь привлекли внимание к военно-политической составляющей ситуации в Каспийской акватории, о которой, слава Богу, принято говорить в контексте чисто экономических отношений.

Сейчас политическую обстановку в Каспийском регионе вполне можно назвать стабильной и гармоничной. Хотя и здесь можно найти точки потенциальных споров из-за энергоносителей - между Россией и Казахстаном или Туркменистаном и Азербайджаном, например.

Еще во время правления Джорджа Буша младшего США готовились утвердить свои позиции на Каспийском море. В 2007 году Баку посетил тогдашний министр обороны Дональд Рамсфельд. По данным СМИ, он пытался проработать вопрос размещения в Азербайджане американских военных баз. Со стратегической точки зрения Каспий американцам был бы очень удобен. Отсюда можно достать и до Ирана, и России, контролировать поток энергоносителей из Каспийского региона в Европу. Но потом, окончательно увязнув целом ряде конфликтов по миру, о Каспии забыли, хотя вряд ли надолго.

Вновь внимание мира было привлечено к стратегической позиции Каспийской акватории в октябре 2015 года. Тогда корабли Каспийской флотилии ВС РФ дали пуск 26 дозвуковых крылатых ракет "Калибр" по объектам военной инфраструктуры боевиков в Сирии. Это явилось полной неожиданностью для иностранных военных экспертов и политиков с журналистами.

Оказалось, что из закрытой Каспийской акватории все же можно поражать цели аж до самого Персидского залива и Восточного Средиземноморья. Помимо этого, она позволяет оказывать влияние на стратегическую ситуацию в других близлежащих регионах - на Кавказе и в Средней Азии. Но, тем не менее, вряд ли это вызвало у кого-то из некаспийских крупных игроков желания что-то предпринять для обретения влияния на акваторию. В свое время Россией были сделаны необходимые шаги для упреждения возможности проникновения на Каспий нерегиональных сил.

Ракетные корабли "Татарстан" и "Дагестан" (слева направо) в Каспийском море
В середине нулевых стало ясно, что североатлантический альянс решил потеснить Россию, стремясь продвинуть пределы коалиции вплотную к ее границам на западе и на юге - в Украине и Грузии. Российское верховное командование осознавало, что на этом аппетиты западных стратегов могли не остановиться, и поэтому в Москве решили заняться упреждением возможности распространения евроатлантической инфраструктуры в таких регионах, как Российская Арктика и Каспийское море. По последнему пункту велась не только военно-техническая, но и дипломатическая работа.

Несколько лет проведения саммитов "Каспий" с участием стран региона позволили добиться стратегической цели. Все пять стран Каспийского региона согласились с тем, что вооружённые силы ни одной из некаспийских стран не могут быть допущены к Каспийскому морю. Разумеется, эта мера касается в первую очередь США. Параллельно с этим, Россия занялась усилением состава Каспийской флотилии. Вполне ожидаемо она является наиболее сильной группировкой ВМС стран региона. За последние 3 года боевой состав Каспийской флотилии серьезно обновился, в ее состав было принято 18 новых кораблей и вспомогательных судов флота.

В частности, как сообщает Российская Газета, в состав флотилии вошли три новых малых ракетных корабля проекта 21631 "Буян-М": "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг", вооруженных универсальным ракетным комплексом "Калибр", а также два десантных катера проекта 11770 типа "Серна". Нужно отметить, что страны региона проявляют понимание к усилению ВМС РФ на Каспии. Ни одна из стран не выражает протест в связи со спуском на воду очередного российского корабля. А значит, у партнёров по региону существует понимание по вопросу о необходимости гарантии безопасности в регионе и необходимости отнимать желание у других игроков проникать на Каспий и пытаться проектировать туда силу.

Достигнутая по Каспию договорённость о недопуске к акватории сил нерегиональных стран выгодно и Китаю. Евразийская стратегия Поднебесной, по крайней мере на среднесрочную перспективу, предполагает проекцию торгово-экономических инструментов, а не военных. Каспийский регион - как акватория, так и прилегающая к ней суша, являются важной частью реализуемой Пекином стратегии Нового Шёлкового пути. Поэтому, будучи заинтересованным в стабильности в регионе, Китаю выгодно, чтобы здесь не происходило военно-политической конфронтации.

На палубе сторожевого корабля проекта 11661К "Дагестан"
Возвращаясь к тому, что изменится в Дагестане после перевода флотилии в Каспийск, стоит сказать, что уже сейчас сделан ряд достаточно серьезных заявлений по этому поводу. В частности, врио заместителя председателя правительства РД Рамазан Джафаров в своем комментарии агентству ТАСС отметил, что решение о перебазировании Каспийской флотилии имеет стратегическое значение как для Дагестана, так и для страны в целом: "Со временем Каспийск и соседний Карабудахкентский район, как в целом и большая часть республики, получат мощное развитие инфраструктуры. Кроме того, создание базы ВМФ России определенно поможет нам в решении вопросов трудоустройства населения, призыва молодежи в армию, которой у нас много".

Также Джафаров сказал о том, что "с переводом Каспийской флотилии в Дагестане появится основа для создания военно-морского вуза, который может привлечь молодежь не только республики, но и всего Северного Кавказа".

Военно-стратегические преимущества принятого решения по переносу базы Каспийской флотилии, как мы убедились, очевидны. Будем надеяться, что заявленный позитивный эффект для инфраструктуры и экономики республики также проявит себя уже в ближайшем будущем.

.

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане после перевода Каспийской флотилии может появиться военно-морск ...

Шойгу объявил о переводе Каспийской флотилии из Астрахани в Дагестан

Корабли Каспийской флотилии провели боевые учения

Около 10 кораблей получит Каспийская флотилия до конца 2014 года

Новые ракетные корабли Каспийской флотилии завершили испытания

Комментарии (0)