ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Нацполитика РФ: куда движемся?

В Федеральном агентстве по делам национальностей подвели итоги деятельности за 2017 год

Нацполитика РФ: куда движемся?

Вчера, 5 апреля, состоялось заседание коллегии Федерального агентства по делам национальностей, в ходе которого были обсуждены итоги работы ФАДН России в 2017 году, сделаны соответствующие выводы и намечены планы на следующий период.
 
В работе коллегии, помимо непосредственно руководителя ФАДН Игоря Баринова, приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, члены Общественного совета при ФАДН России, эксперты, руководители региональных органов власти, курирующих вопросы национальной политики.
 
Отметим, что в мероприятии также приняли участие Президент ФЛНКА Ариф Керимов и председатель исполкома Гусен Шахпазов.
 
Заседание открыл с приветственным словом и кратким докладом по состоянию межнациональных и межконфессиональных отношений в РФ Магомедсалам Магомедов. Он подчеркнул, что «ФАДН России стало важнейшим звеном в системе реализации государственной национальной политики». Он обратил внимание на то, что агентство смогло наладить систему взаимодействия с региональными органами власти, отвечающими за реализацию нацполитики, внедрить систему всероссийских семинаров для специалистов и завершить работу по формированию системы мониторинга потенциальных межэтнических и межнациональных конфликтов.

Нацполитика РФ: куда движемся?

Вместе с тем, Магомедов отметил, что есть ряд недоработок в работе Агентства, связанных с несоблюдением сроков и качества выполнения поручений Президента РФ в области госнацполитики. В качестве примеров он привел неоднократно дорабатываемый проект об этнологической экспертизе, на данный момент все еще находящийся в разработке, «многострадальный» проект «Дома дружбы народов» (аналог Московского дома национальностей, то есть площадки для совместной деятельности, для федеральных национально-культурных автономий), по которому даже не внесены предложения, несмотря на прямое поручение Президента РФ В.В.Путина, и ряд других аспектов.
 
При этом М.Магомедов добавил, что в целом Администрация Президента РФ положительно оценивает итоги работы ФАДН и считает, что за последние годы ситуация в области межнациональных и межрелигиозных отношений в нашей стране значительно улучшилась. «Российское общество консолидируется, и оно проявляет единство в своем видении настоящего и будущего страны, что наглядно показала та беспрецедентная поддержка, которую оказали на прошедших президентских выборах граждане РФ нашему национальному лидеру», - резюмировал замруководителя АП РФ.

Нацполитика РФ: куда движемся?

По словам Магомедсалама Магомедова, государству, общественным организациям и экспертному сообществу еще «предстоит многое сделать, чтобы сохранить и развивать достигнутое межнациональное согласие в нашей стране».
 
Руководитель ФАДН Игорь Баринов, выступивший следом с отчетным докладом, самым значительным событием в 2017 году назвал начало реализации госпрограммы по национальной политике – впервые объединившей в одном документе разрозненные мероприятия федеральных министерств и ведомств с общим бюджетом 26 млрд рублей до 2025 года.

Нацполитика РФ: куда движемся?

Баринов напомнил о ряде масштабных мероприятий, которые ФАДН провело в прошлом году. Среди прочего, он упомянул большой фестиваль «Многонациональная Россия», международный фотоконкурс «Русская цивилизация», всероссийский конкурс «СМИротворец» на лучшее освещение этноконфессиональных вопросов, форум-диалог «Языковая политика», Большой этнографический диктант, форумы и лагеря для молодежи «Поколение», «Диалог культур» и многие другие.
 
Как отметил глава агентства, всего в регионах в прошлом году благодаря федеральной поддержке было проведено более 800 мероприятий. В 2018 году бюджетную поддержку получат 62 региона, а в 2016 их было лишь 52.
 
«Чтобы улучшить качество проводимых мероприятий, мы запускаем специальную образовательную программу для специалистов в сфере нацполитики. Если в прошлом году обучение прошли 200 человек, то в этом году повысить квалификацию смогут уже более 3 тысяч», - сказал Баринов.
 
Говоря о планах на 2018 год, руководитель ФАДН России особо отметил: «Нам предстоит завершить унификацию региональных программ в нашей сфере, совершенствовать государственную систему мониторинга. Очень важным для себя считаем проблему погружения этнокультурного содержания в образование».
 
И.Баринов также посетовал на то, что несмотря на увеличение финансирования агентства в 2018 году, принимаемых минфином и правительством мер, а также законодательных механизмов все еще недостаточно, чтобы в полной мере реализовывать те масштабные задачи, которые ставит перед ведомством руководство страны. Данный тезис также поддержали выступившие после спикеры.
 
Сенатор Олег Мельниченко поблагодарил Федеральное агентство по делам национальностей за плодотворное сотрудничество с Советом Федерации.

Нацполитика РФ: куда движемся?

 Олег Мельниченко

Говоря о задачах ФАДН России, он выделил необходимость создания единой централизованной системы учебно-методического обеспечения деятельности по подготовке, переподготовке и повышению квалификации государственных и муниципальных служащих, работающих над реализацией государственной национальной политики.
 
Председатель профильного Комитета Совета Федерации также обратил внимание на необходимость ускорения утверждения профстандарта «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений», проект которого долгое время находится на рассмотрении в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.
 
Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов в своем выступлении традиционно сделал акцент на роли национально-культурных автономий в сфере реализации госнацполитики. Он отметил, что без поддержки со стороны государства НКА не могут быть полноценным субъектом национальной политики и эффективно помогать государству в деле реализации целей и задач в данной сфере.
 
Его посыл поддержал руководитель Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Генрих Мартенс: «Не бывает дешёвой национальной политики: дешёвая нацполитика приводит к дорогостоящему тушению межнациональных пожаров».
 
В ходе заседания своим видением промежуточных итогов, а также целей и задач госнацполитики поделились также депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Водолацкий, заместитель председателя научного совета ОАО «Всероссийский центр изучения общественного мнения», академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН и научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин и другие эксперты, представители ряда регионов, ответственные за ситуацию на местах.
 
Завершил заседание коллегии ФАДН своим выступлением руководитель ФЛНКА Ариф Керимов, который подчеркнул важность работы агентства и необходимость повышения его статуса и эффективности деятельности:
 
«18 марта вся наша страна стала свидетелем блестящей победы на выборах Владимира Владимировича Путина. Я считаю, что это был день подлинной консолидации народов России. Ни одна структура власти не смогла так объединить народы России. Дагестан показал небывалую сплоченность и доверие к главе государства, более 90% голосов за Путина. Выборы показали, как российский народ сплотился вокруг нашего национального лидера, и в дальнейшем именно это должно быть опорой нацполитики.

 Ариф Керимов

Я руковожу организацией, которая представляет один из разделенных народов на постсоветском пространстве – лезгинский, а также родственные цахурский и рутульский. Мы знаем, что самый крупный разделенный народ мира – это русские. И нашим соотечественникам, оставшимся за рубежом, нужна помощь для реализации своих национально-культурных прав. К сожалению, той поддержки, которая оказывается соотечественникам сейчас, явно недостаточно.
 
В Дагестане, несмотря на последние перемены, сохраняется еще множество проблем. В первую очередь, они касаются молодежи. Республике нужна внятная, проработанная политика в данной области, молодежь не должна чувствовать себя брошенной на произвол судьбы. Безработица, отсутствие перспектив для личностного и карьерного роста, клановость и коррупция – все это серьезные барьеры для роста и основные причины оттока из региона молодых, энергичных людей, которые не находят себе применения на родной земле. Общественные и государственные структуры должны собраться вместе и выработать общие подходы для решения имеющихся проблем.
 
Напомню, что ФЛНКА провела в Дагестане комплекс крупных мероприятий в рамках проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма», при этом я, к сожалению, не встретил какой-либо ощутимой поддержки в его реализации. Наши мероприятия по борьбе с религиозным и другими формами экстремизма среди дагестанской молодежи охватили 12 тыс. человек. И это несмотря на то, что мы не государственная структура. Более того, тогдашнее руководство республики прямо запрещало руководителям местного уровня посещать наши мероприятия и содействовать им.
 
Практически все проекты, за редким исключением, мы, общественные организации, реализуем за свои деньги, помогает патриотически настроенный малый и средний бизнес. Но для того, чтобы решать большие задачи, нам необходима помощь государства.
 
Также отмечу, что нельзя допускать того, чтобы национальная политика  превратилась в диаспорную политику, это очень опасно. В первую очередь это должна быть политика Российского государства, его коренных народов.
 
Ну и, конечно, полностью поддерживаю сказанные здесь слова о том, что в такой стране, как Россия, особенно перед лицом стоящих перед нами внешних и внутренних вызовов, должно быть полноценное Министерство по делам национальностей, которое сможет располагать значительно большими кадровыми, финансовыми ресурсами, а также управленческими рычагами для того, чтобы поднять работу в области госнацполитики на новый уровень.
 
Я и остальные члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям поднимали этот вопрос неоднократно на протяжении всех последних лет, и появление ФАДН стало в том числе результатом обращений экспертного сообщества и НКА к В.В.Путину. Но этого недостаточно, нужно повышать статус и укреплять его дополнительными инструментами.
 
Уважаемый Игорь Вячеславович, у вас в ФАДН собрана команда настоящих профессионалов. Всему коллективу вашего замечательного ведомства я желаю здоровья, плодотворной работы и дальнейших успехов во благо нашей великой Родины - России».
 
После всех выступлений были согласованы резолюция заседания и план работы коллегии ФАДН на 2018 год.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

ФАДН подвело итоги

ФАДН строит планы

НКА нужна системная поддержка

О роли Автономий в работе ФАДН

Нарын-кале - федеральный статус

Комментарии (0)