ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Бой с «тенью»

Деятельность команды В.Васильева в Дагестане набирает обороты

События и заявления последних месяцев все нагляднее демонстрируют всю серьезность намерений Москвы по возвращению Дагестана в политическое, правовое и экономическое пространство России.

Первым шагом Кремля стала смена руководства республики. С приходом на должность врио главы РД Владимира Васильева в регионе был дан старт масштабным переменам. Параллельно с формированием нового правительства, в Дагестане началась массовая «зачистка» коррупционеров.

Фронт работы для команды Васильева после деятельности прежнего руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова и его ставленников приличный.

Как мы знаем, арестованы экс-премьер РД Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, министр образования РД Шахабас Шахов, мэр Махачкалы Муса Мусаев, руководитель Дагестанского УФАС Курбан Кубасаев. Очевидно, этот список будет продолжен по мере работы правоохранительных органов.

Вместе с тем, Москва не ограничивается одними коррупционными чистками. Васильев начал формирование нового правительства. Отправив в отставку прежний состав кабмина, он дал республиканским чиновникам проявить себя в качестве врио министров. Как оказалось, не все справились с этим заданием.

Следующим шагом в Дагестан из Татарстана приглашен министр экономики этой республики Артем Здунов, который впоследствии возглавил дагестанский кабмин. С приходом последнего в Дагестане начинается предметная работа по разным направлениям. В правительстве произошли структурные изменения, сменился ряд министров. Так, вместо в конец проворовавшегося Юсуфова на должность главы Минэкономразвития назначен Осман Хасбулатов, очень хорошо зарекомендовавший себя на посту руководителя республиканского МФЦ. На него и других новых назначенцев возлагаются особые надежды руководства республики.

Определены основные цели и задачи – резко увеличить приток собственных налогов, вывести из тени местный бизнес, повысить эффективность всех служб и ведомств и мн. др.

От общего перейдем к конкретному. В последнее время региональные и федеральные власти выступили с рядом инициатив, реализация которых несомненно положительно скажется на экономике Дагестана и на позиционировании региона как в общероссийском, так и в международном пространстве.
Крупные розничные сети

На прошлой неделе премьер Артем Здунов провел переговоры с представителями Леруа Мерлен, одного из крупнейших европейских DIY-ритейлеров (магазинов товаров для самостоятельного ремонта), о возможности строительства в Дагестане гипермаркета. Согласно предварительной договоренности, магазин будет возведен на территории агломерации городов Махачкала и Каспийск. Строительством займется татарстанская компания РУАЛ.

Эту новость положительно восприняло экспертное сообщество. Так, по мнению экономиста Халила Халилова, это свидетельствует о том, что Дагестан становится составной частью экономического пространства России.

В интервью РИА «Дербент» он отметил, что в Дагестане также как и во всей остальной России начинают работать законы конкуренции, проникновения в рынок, соблюдения всех норм и правил. «У нас огромный оборот торгово-розничной торговли — превышает 400 млрд рублей, это уже больше, чем в Ставропольском крае, но налогов с этой отрасли мы получаем в 5 раз меньше. Эта сфера дает у нас мизер – чуть более 2 млрд рублей.

Резкий приток налогов может быть обеспечен путем проникновения на рынок крупных торговых сетей, через которые очень эффективно будет проводиться администрирование и аккумулирование налогов», — сказал экономист.

При этом, как считает Халилов, сейчас получена политическая гарантия того, что проникновение розничных сетей на рынок Дагестана будет вестись на основе существующих законодательных норм РФ. Эксперт связывает прогресс в данном направлении с приходом нового главы республики.

Следом за «Леруа Мерлен» в Дагестан придут и другие крупные розничные сети, в том числе и продуктовые, что непременно положительно скажется на ситуации на рынке. От здоровой конкуренции выиграют все, и в первую очередь потребители.
Железнодорожный транспорт

На прошлой неделе Владимир Васильев и Артем Здунов побывали в Дербенте, где посетили местный железнодорожный вокзал и расположенный на его территории музей РЖД. Поездку на юг республики они совершили в рельсовом автобусе, их сопровождал начальник Северо-Кавказской ЖД Владимир Пястолов. Чиновники обсудили перспективы развития СКЖД в Дагестане, проинспектировали ход движения поездов между Махачкалой и Дербентом, оценили состояние имеющейся инфраструктуры.

Владимир Васильев подчеркнул, что первоочередным является создание более комфортных условий для жителей Дагестана в плане передвижения. Он объявил, что участники и гости грядущего Чемпионата Европы, который пройдет в Дагестане, совершат поездку в Дербент именно ж\д транспортом. Это порядка 5000 человек из 32 стран.

В свою очередь Артём Здунов, комментируя рабочую поездку, подчеркнул: «Один из главных вопросов состоит в том, что наше экономическое пространство не должно заканчиваться границами субъекта. Поэтому очень важно сотрудничать с соседями, в том числе с Азербайджаном. В этой связи мы обсудили организацию эффективного и быстрого перехода через границу. Речь идет о пограничном и таможенном контроле. Движение между Махачкалой и Баку будет эффективно работать только в том случае, если таможенные оформления будут быстрыми и не заставят долго стоять на границе. Этот вопрос мы берем в работу».

Примечательно, что недавно руководитель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Курбанов в рамках встречи с главой Минтуризма РД Рабият Закавовой заявил, что в будущем из Баку в Махачкалу (и далее в Москву) пассажиры будут передвигаться на скоростных швейцарских электропоездах повышенной комфортности. По мнению чиновника, это будет способствовать развитию туризма между регионами.

Здесь же уместно вспомнить, что одну из первых поездков в качестве врио главы РД Владимир Васильев совершил именно в Южный Дагестан, где он принял участие в закладке первого камня строительства нового моста через реку Самур.

Остается надеяться, что укрепление отношений между Россией и Дагестаном с одной стороны и Азербайджаном с другой положительно скажется на упрочнении связи лезгин, аварцев, цахур и рутулов, проживающих по обе стороны государственной границы. Это острая и болезненная тема требует особого внимания и деликатного подхода. Проблема действительно непростая, но ее вне всяких сомнений следует решать.
Дорожное хозяйство

На этой неделе Росавтодор объявил о том, что в Дагестане в обход городов Хасавюрт и Дербент будут построены объездные дороги. В настоящее время разрабатывается проектная документация. Начало строительства дороги в обход Хасавюрта запланировано на 2020 год, по дербентской дороге информации пока нет. Известно, что объездная дорога в Южном Дагестане должна пройти в обход городов Дербент и Дагестанские Огни.

Обещают построить четырехполосную дорогу I технической категории. В Росавтодоре подчеркивают, что дороги пройдут вдали населенных пунктов и не затронут памятники культуры и истории.

Важно подчеркнуть, что данному решению предшествовало заявление, сделанное президентом РФ Владимиром Путиным в рамках Послания Федеральному собранию РФ, о необходимости «за счёт строительства обходов разгрузить города от транзитных автомобильных потоков, использовать экологичные виды общественного транспорта».

Следует сказать, что в Махачкале уже активно меняется пассажирский подвижной состав, на линии столичных маршрутов выведены десятки новых автобусов и микроавтобусов.

Для Дербента, расположенного в узком проходе между Каспийским морем и горами, объездная дорога имеет колоссальное значение. Магистрали города значительно перегружены, поэтому высвобождение их от многочисленного транзитного транспорта позволит городу вздохнуть с облегчением. Кроме того, это сыграет на руку и направляющимся в районы Южного Дагестана или же в Азербайджан автолюбителям. Благо, южнее Дербента вовсю идет реконструкция федеральной трассы, здесь строится современная четырехполосная дорога.

Вместе с тем напомним, что в Дербенте с 2017 года строится и другая объездная дорога – от поворота на село Сабнова (федтрасс М-29 «Кавказ») до улицы Хандадаша Тагиева. Она призвана оптимизировать сообщение с районами «Карьер», «Аэропорт» и сократить доступ к новой городской набережной.

Конечно, предстоит еще много работы, в частности, по регулированию крупного движения грузового транспорта в городской черте, достаточно вопросов по деятельности автостанций, местных перевозчиков и т.д. Однако наблюдающиеся сдвиги оставляют большие надежды на лучшее.
Резюмируя

Уже сейчас можно сказать, что Владимиром Васильевым и Артемом Здуновым развернута масштабная работа по целому ряду направлений. Вспомним, например, ожидающийся в мае приезд в Дагестан 2000 специалистов ПАО «Россети», которые проверят состояние республиканской электроэнергетики.

Кроме того, по указу Васильева сформирован кадровый резерв управленцев, которые, по заявлению руководителя республики, будут привлечены к работе в министерствах и ведомствах Дагестана. Это более 1000 человек.

Есть уверенность в том, что инициативы и предложения команды Владимира Васильева будут доведены до логического конца, а их решения окажутся правильными и приведу к ожидаемым положительным результатам.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Васильев в Дербенте заявил о развитии международного железнодорожного сообщ ...

Васильев: «Ко мне уже поступал сигнал от министра, что готов сдаться, тольк ...

Васильев и Здунов при формировании правительства Дагестана будут опираться ...

Новый премьер Дагестана анонсировал масштабную борьбу с коррупцией

Второе дыхание Дагестана. Владимир Васильев обозначил вектор развития Дагес ...

Комментарии (0)